注册

我和坝上草原也有个约定


来源:凤凰网海南综合

每当我听到《我和草原有个约定》歌时,就会感到很亲切,好像这歌是唱给我听的。我和草原也有个约定,这个草原是坝上的乌兰布统草原。2015年秋,我曾经来到乌兰布统草原拍摄,美景让我目不暇接,4天的拍摄时间一

每当我听到《我和草原有个约定》歌时,就会感到很亲切,好像这歌是唱给我听的。我和草原也有个约定,这个草原是坝上的乌兰布统草原。2015年秋,我曾经来到乌兰布统草原拍摄,美景让我目不暇接,4天的拍摄时间一晃而过,真的没有拍够,当时我想,这么美的景,如果能邀请几个模特进入拍摄,那就是美景美人大片了,就暗暗约定,一定要再来一次坝上草原,拍一次环境人像。2018年金秋,我实现了约定。9月26日至10月4日,重返乌兰布统草原,这次同行的有海口市旗袍会的7位资深美女,她们给我当模特,我们计划在金色的坝上草原拍一些人景美片。

我们这次参加的还是坝上老张摄影团,老张年轻时是个羊倌,他对乌兰布统的美景非常熟悉,现在是坝上有名的摄影家。他能根据每天的天气确定去哪里拍摄,而且身先士卒,天天随团出发当向导当摄导。老张的名气越来越大,摄影团也越来越大。3年前,我参加的团才10多辆越野车,这次竟然有60多辆,浩浩荡荡的车队。因为车多人多,需要抢摄影的时间和地盘,车队出发时间定在清晨4点,三年前是4点半。辛苦了那些美女们,她们也要和摄影师一样3点半起床,跟着出发。而她们全不带相机,纯粹是来被摄的。我和她们事先也有约定,跟摄影团拍摄的4天,我拍景为主,她们尽量不影响我的拍摄,为了给她们拍照时间,我们这次多留三天,专门拍人像。

9月27日,跟团拍摄的第一天,车队来到暖水的景点。这个景点的优势是摄影师都在山坡上,下面是一道很长的沟,有水,对面是一望无际富有层次色彩斑斓的秋景。3年前,我也来过这里,下雨,能见度差,没有拍成。这次是个好天气,看到了日出,这里一个重头戏是拍牛羊过河。

乌兰布统草原位于内蒙的克什克腾旗最南端,与河北的赛罕坝林场隔河相望,也是离北京最近的草原。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世。乌兰布统之所以迷人,是因为处于丘陵与平原交错地带,呈现出与其它草原完全不同的特色,以其迷人的欧式草原风光闻名天下。她的美丽在摄影师的镜头里不断变换着新的面庞。那里的每一片草地、每一棵树、每一条小沟、每一个山坡、每一条河谷、每一朵白云都是一幅美丽的图画。

站在这草原深处的高坡上,沐浴着这秋天的阳光,身上的寒气也渐渐散去。放目望去,那起伏延绵的山丘,在光和影的衬托下,呈现出柔和而优美的曲线,那挺拔的白桦树,或一两株,或一簇簇,或一片片地站立在草原上,那白色的树干、舒放的树枝、金色的叶子,以最优美的姿势,展现在我们面前,与起起伏伏的丘陵、金黄色的牧草,流动的牛羊,还有偶尔几簇青葱的绿树,构成了一道最靓丽的风景线。美女们兴奋极了,为了不影响我拍景,纷纷拿出手机自拍,偶尔过来一下留个影。

坝上草原的独特之处在于这里并不是平坦无垠的草原,而是拥有草地、湿地、森林、树木、山峦和峡谷的多变地貌,可说是一步一景。最值得一提的就是林木之美,其中数量最多的是被誉为“拥有最美丽树干”的白桦树。这些白桦树都不是人工种植的,树龄都在成百上千以上。白桦树林,远望气势恢弘,近观风姿绰约。自由的树木,或是独立、或是成排、或是成片,星罗棋布于草地上、山坡上、峡谷里,姿态万千,疏密有致。

我们走进了一片白桦林。只觉得棵棵白桦正张大着眼睛在端详着我们,白桦树,笔直、挺拔,伸展着枝桠,伟岸而又温柔,三五一群,因为天气原因,大片的树叶都落下了,金黄色的铺了一地,像地毯般,美女们开心地在白桦林间嬉戏。

2018年9月28日。清晨4点多,我们摸黑爬上了敖包凸的山顶。天刚放亮时,将军泡子和小红山渐渐地显出了身影。半山腰到山顶,摄影者里三层外三层,长枪短炮,密密麻麻,足有上千人。山下,一簇簇、金黄色的桦木林,慢慢地撩开了美丽的面纱。阳光升起时,层林尽染的白桦林仿佛被镶嵌了一轮金边,真的是美仑美幻,美不胜收。阳光穿透的地方,山林如黛,洒下金色一片。草地上,马在吃草,马拖出的长长的光影,与树影交相辉映,一幅绝美的油画。

拍完日出,上午安排的另一个活动是拍摄骆驼队。草原一般都是拍马,怎么会拍骆驼?原来,乌兰布统有骆驼是有历史的。史载公元1690 年,大清康熙皇帝率二十万大军,在乌兰布统烽下,与蒙古残部准噶尔汗国之王、厄鲁特人首领噶尔丹决战。噶尔丹军共两万余人,依山傍水,隔河据高岸,"缚驼结阵以待",将大量骆驼横卧于山梁,裹以湿毡,背上加箱架,以防清军炮火。并从驼阵中放枪发矢,顽强抵抗。清军以猛烈炮火轰击驼阵,激战半日,驼阵终被轰开,血流成河。噶尔丹兵大败,退入山林。 我们来到了一片沙漠地,也许这个地方就是古战场的一角。表演的骆驼队也就是十几匹。

草原上的天说变就变。上午艳阳高照,中午饭后,睡了一觉,2点醒来,窗外竟然飘起了雪花。坝上老张根据气候突变,临时决定还是去拍骆驼的山坡,拍雪景的奔马。

上午去过的地方,己经盖上了一层薄薄的雪,白桦树的金黄叶子在白雪地上格外醒目,一次能拍两季,意外惊喜,大家格外兴奋。

马群来了,从山上往下奔跑,但始终跑不起来,赶马人告诉,雪刚下,地滑,马怕滑到,所以跑得不快。

2018年9月29日。清晨3点半起床出门,地上是厚厚的一层雪,大雪还在纷飞,我们的车队还是4点出发了。原来计划是去深山拍雪景的,但前面探路的告诉领队,雪太大路滑,越野车翻不过高的山坡。车队在半路上临时停车待命,看天气再决定去哪里拍。天渐渐亮了,雪花还在飘,云中有时还露出了太阳,斑驳阳光下的光影在雪地上显得很纯净,车里的美女们等不及了,下车拍片。

当地人告诉我们,国庆前下这么大的雪,百年不遇。我们是拍秋景的,拍到了秋天的雪景,太难得了,有人说,这是人品大爆发。

坝上老张根据天气决定,全体到附近的公主湖拍摄,时间半天。

公主湖,说的是蓝齐格格的故事。康熙皇帝视为掌上明珠般的三女儿。她,本可以在父皇的庇佑下,在皇城内无忧无虑地成长,但因为她所处的那个年代,正是大清朝内忧外患、动荡不安的时期。为了江山社稷的和平与安定,正值豆蔻年华的她,便身不由己地踏上了和亲的征途。和亲路上,蓝齐格格遥望着漠漠荒原和高远的蓝天,遥望着那个陌生的环境和陌生的部落,禁不住悲从中来,泪如雨下。那想念父母、想念亲人、想念家乡、思念情郎的颗颗晶莹泪滴汇聚在一起,竟幻化成了一汪清澈见底的湖水。16岁的蓝齐格格用自己的远嫁,换来了大清江山十年的安定。

我们庆幸在坝上秋季的雪景中来到公主湖。银装素裹的公主湖,似童话般的世界,她重拾昔日的高贵与清冷,美的如此遗世独立!走到湖边,眼前的湖就像到了冬天的西湖边,水中的倒影,隐显出桦木林秋季金黄的彩色,白黄难逢的主色彩与其他天然色构成一幅幅美得令人窒息的水墨画。

每一张都是值得永久记忆的大片。

下午,天放晴,坝上老张再次安排雪中跑马。

蒙古人从小在马背上长大,被称为马背上的民族,骑马是他们最喜爱和擅长的运动。当骏马驰骋在辽阔的草原上,飞奔的马蹄溅起漫漫黄沙,那场面特别壮观。

2018年9月30日。 摄影团最后一天,上午去将军泡子拍马踏水花。将军泡子位于乌兰布统的最南端,泡子,就是“湖”的意思,将军泡子指的是当年康熙皇帝御驾亲征,击溃漠西葛尔丹叛军的地方。这是一场震惊中外的战役,史称“乌兰布统之战”。经此一役,康熙平定了噶尔丹叛乱,粉碎了沙俄分裂我国的阴谋。康熙之舅父、内大臣佟国纲,率清军左翼循河绕山腰而上,大败噶尔丹军。次日再战,双方死伤无数,佟国纲将军也不幸被火枪击中胸部而亡。将士献血染红了乌兰布统峰下的水泊,从此该泡子被称为将军泡子。

坝上的摄影团别出心裁在将军泡子上演一场马踏水花的精彩节目,仿佛让你真切地感受到,在历史长河中相互融合时的那种特有的金戈铁马之声、旌旗猎猎之音,以及古战场特有的一种魅力。时间定在日出时分,红日升起,马在水中奔跑,溅起的水花在红光里更精彩。可惜这天云太多,没有看到日出,但跑马继续。8匹马在2名骑手的驱赶下,来回奔跑。

PS了一张奔马图

这天的下午,摄影团先去拍梅花鹿,再去蛤蟆坝。蛤蟆坝是个景区,可以拍一天,我们准备过几天去,就没有跟大部队活动,而是留下在附近的山坡上,拍白桦林的马群。

2018年10月1日,国庆节。摄影团每期6天,来回路上去掉2天,实际拍摄时间4天。到国庆节那天,我们这个摄影团结束了,而我们留下3天仍然参加坝上老张的摄影团,但不跟团。老张给我们两辆越野车,还配了两个漂亮的女司机,他每天与我商量拍摄路线。我们的作息时间也有变化,不再4点出发,而是吃完早餐,化妆后8点半出发,中午带干粮不回,下午4点前返回。(国庆3天,坝上车特别多,如果5点后回,就会堵车,一堵就是几个小时)

国庆这天,我们先到一道沟的地方拍摄,女司机说很多人都到这个地方拍人像。一道沟的确美,一条小路弯弯曲曲直通山上,两边是白桦树。可惜前几天刮风下雪,树叶都掉的差不多了,金黄色的铺了一地。

其实,只要把车开出去,坝上哪里都是景。中午后,我们的车朝南井方向开,到处是美景,随时停车拍摄。

2018年10月2日。按预定的计划,先去影视基地的骆峰山,再到五彩山。坝上被影视家称为露天影棚,近10年,八一、长影、北影、萧湘、港台等影厂在这里摄制了100余部影视,影视剧作品有《赵氏孤儿》、《战国》、《新还珠格格》、《断刺》、《光荣大地》等百余部电视剧外景在这里摄制完成。驼峰山是狼图腾外景地。

五彩山在乌兰布统的西北部,因树木多,树种多,金秋时节,各式各样的树叶经霜之后,分出不同的颜色,红、黄、橙、绿、紫五彩缤纷,故而得名。“五彩”是虚指,实际岂止五彩。百色争艳,姹紫蔫红,真是“万山红遍,层林尽染”。五彩山地形复杂,既有奇峰突起的高点,又有漫岗迂回的洼地。山上有沙杨树、柞树、桦树、枫树、松树、杉树、槐树、榆树、柳树等,还有虎楱、山玫瑰、藤条、柠条等十余种灌木类植物。由于五彩山色彩艳丽,层次分明,所以每年的秋季,中外摄影爱好者都会到此争相拍摄。

天气晴好,海口旗袍会的资深美女们换上旗袍在坝上草原秀起来。

2018年10月3日,坝上摄影团的最后一天。这天的地点是蛤蟆坝。这是一个收费景区,位于乌兰布统境内,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵山地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,汇成一幅幅浑然天成的图画。在摄影人眼中,这是一个百拍不厌、常拍常新的摄影创作“宝地”。

草甸边缘的漫坡,有的地段长满了桦树,白桦亦疏亦密,或单棵独立或三五一簇或密集成林,偏西的太阳缓缓地将逆光一道道地勾勒出树影和山梁的轮廓线,明暗反差渲染出了一种朦胧的大美,久观久仰,似乎在欣赏一幅幅古希腊的油画。

坝上野外最后的午餐

午餐间隙拍了几张大头像

再见了,乌兰布统,我们还会再来!

(王卫国/文图)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: