注册

推进学术交流 共商绿色发展


来源:青海新闻网

金秋送爽,丹桂飘香。10月21日——22日,为期两天的第二届世界非金属矿科技和产业论坛在安徽青阳盛大开幕。来自国内外50余所高校和科研机构的专家学者、青阳县直有关单位负责人、各

金秋送爽,丹桂飘香。10月21日——22日,为期两天的第二届世界非金属矿科技和产业论坛在安徽青阳盛大开幕。来自国内外50余所高校和科研机构的专家学者、青阳县直有关单位负责人、各乡镇相关负责同志及60余家规上非金属矿开采和加工企业负责人共300余人参加本次论坛。

第二届世界非金属矿科技和产业论坛(The Second World Forum on Industrial Minerals, WFIM-2)由青阳县经济和信息化委员会、青阳县科技局和酉华镇人民政府主办,青阳非金属矿研究院承办,池州非金属矿产业技术创新联盟、浙江工业大学化学工程学院协办,池州市科技局局长曹霞,市经信委副主任方旺来,青阳县委副书记、县长巩文生,县委常委、副县长朱智龙,县人大常委会副主任潘盛,县政协副主席沈强巍出席开幕仪式。

开幕式由第二届世界非金属矿科技和产业论坛主席、组委会主要成员、浙江工业大学博士生导师、青阳非金属矿研究院院长周春晖主持,第一届非金属矿科技和产业论坛大会主席、中国矿物岩石地球化学学会第九届矿物物理矿物结构专业委员会主任、中国科学院广州地球化学所党委书记、副所长何宏平,本次论坛希腊籍名誉主席、经济地质和非金属矿矿物学教授Georgios Christidis和县委副书记、县长巩文生先后致辞。   

随后进行了联合科技支持酉华工业园(筹)发展战略性新兴产业的合作协议签约仪式,青阳非金属矿研究院院长周春辉,湖南师范大学新材料科技专家苏胜培,浙江工业大学新材料科技高级人才张军瑞,南京农业大学动物(饲料)科技专家周岩民,浙江省农业科学院农业和土壤科技专家杨生茂上台进行签约,池州市科技局局长曹霞,池州市经信委副主任方旺来,青阳县委副书记、县长巩文生,青阳县委常委、副县长朱智龙,青阳县人大常委会副主任潘盛,青阳县政协副主席沈强巍等领导见证了本次签约仪式。

开幕式结束后,参会人员合影留念,随后来自国内外高校院所的200余名专家学者分三个会场围绕非金属矿物和相关材料的结构化学和模拟,非金属矿地质、采选和分析表征科学,非金属矿/聚合物复合功能材料,非金属矿和光、电、磁、声、热等先进材料,非金属矿和新型化工、轻工、建材、能源、冶金,非金属矿和现代农林牧渔业,非金属矿、纳米技术与医药健康,非金属矿与星球探索、地球环境、生态保护和尾矿、矿渣、固体废弃物利用等八个议题分别进行了学术交流。

据了解,第二届世界非金属矿科技和产业论坛(The Second World Forum on Industrial Minerals, WFIM-2)的主题是“非金属矿科学前沿和绿色高新技术”,旨在交流世界范围内的非金属矿及相关领域的学术研究动态、面临的科学问题和新的技术进展,切磋非金属矿产业的实际难题、挑战和科技需求,探讨产学研合作和多学科交叉融合解决机制,推进学术交流、技术创新和产业升级,助力科技引领发展绿色的、高值化的非金属矿加工业和产业链;论坛融合展示学术基础理论研究的突破和工程技术的创新成果,面向世界非金属矿和相关领域的前沿科技、新兴产业、经济和社会的可持续发展,交流和推动政、企、商、民、专家学者之间的广泛交流与合作,提供相关政府部门、企业、投融资、科技专家学者等多界共商非金属矿科技、经济、社会、环境及其他相关问题的信息交流和对话平台,增强国内业界与世界其他国家地区的非金属矿科技和经济对话、联系和合作,拓展非金属矿科技成果跨区域转移扩散、转化和产业化空间。

据介绍,非金属矿是与人类生产、生活密切相关的重要矿产资源之一,在当前的工业生产和社会生活中占有重要地位,广泛应用于化工、石油、造纸、冶金、建筑、机械、农业、环保、医药、保健等行业,正越来越多地被用于能源、国防、航天、通信、智能材料等高科技领域。

青阳县非金属矿产资源非常丰富,如高品位石灰石、方解石、白云石等储量位居全国前列,县域内非金属矿企业众多,酉华镇等乡镇被安徽省人民政府认定为“安徽省非金属矿采选及深加工产业集群专业镇”,非金属矿采选及深加工产业链业已形成,青阳经济开发区酉华工业园(筹)专业化园区产业集聚尤为突出。据称当今世界非金属矿物用量和产值增长速度已超过了金属矿产,其开发利用水平已成为衡量一个国家科学技术发展水平和人民生活水平的重要标志之一。非金属矿科学技术不仅在生产中十分重要,而且非金属矿的科学研究涉及地球和矿物形成、古气候和环境演化、外星球探索分析、生命起源等重大科技前沿领域,具有重大科学意义和作用。(熊坚)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: