注册

凤凰网海南专访|孔见:整合文化资源,修复生态环境,建设令人神往的旅游目的地


来源:凤凰网海南综合

自动播放

1988年,海南建省办经济特区,而今已经30年了,这30年里,海南的经济发展腾飞,“而立之年”的海南建设发展到了什么程度?海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸港,应该怎么做?

1988年,海南建省办经济特区,而今已经30年了,这30年里,海南的经济发展腾飞,“而立之年”的海南建设发展到了什么程度?海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸港,应该怎么做?如何才能开拓新的局面?

日前,海南省作家协会主席、知名作家孔见撰写的《我们是否可以做得更好?——漫议海南文化资源的整合与升发》,引发了热议,激起了大家的共同思考。

凤凰网海南《名人会客厅》邀请到了海南省作家协会主席、知名作家孔见来分享他对海南发展的看法和建议

10月25日下午,我们非常荣幸地邀请到了孔见先生,做客凤凰网海南《名人会客厅》,和我们分享他对海南今后发展的一些建议。

撰写文章 闲谈海南历史文化

凤凰网海南:回望海南30年,人们很容易发现建省之后海南岛的巨大变化,特别是拔地而起的大厦和纵横交错的铁路桥梁,您是出于什么目的和初衷,写了这篇文章呢?

孔见:海南的发展有目共睹,但是作为一个海南人,我们对它的发展有着更高、更远的期待,不满足于已经取得的成就,当我们去检点自己对海南的这些期待的时候,会发现,还有一些事情我们可以做得更好,特别是在文化创意方面。

孔见在《名人会客厅》里与我们分享海南历史文化的发展和变迁

海南有着悠久的历史,海南自由贸易区、中国特色自由贸港的建设,以及旅游的开发和建设都是很重要的内容。在这些方面,还有很多需要更加努力的地方,我就做了一个思考,整理了自己原来的一个思路,写了这篇文章。

凤凰网海南:您把咱们海南文化分为了四个板块,一是黎族文化,二是海南移民文化;三是海南流贬文化;四是海南的南洋文化,您能为我们具体解读一下吗?

孔见:海南的黎族文化是海南的原住民文化,原住民文化在很多地方都会成为旅游的资源,包括在台湾、云南等少数民族地区,他们的生活方式以及积淀下来的文化资源非常独特,这种独特的资源对外来人讲,会引发人们的好奇和关注,把这些资源做一个整体性的考量,开发,需要各个方面的思考。

黎族至少在5000年以前,甚至是上万年前,就已经在海南生活了。他们是海南最早的居民,拥有150多万人口,这样的人口规模在中国56个民族,300万人口的少数民族里面,不算少数。

黎族是一个充满智慧的民族,为中国文化和人类的发明做了很多贡献,黄道婆把黎族的纺织技术传到上海,因此,中国的纺织业有了一个很大的提升。

黎族文化里面有很丰富的内容,歌舞、宗教信仰等,在文体方面很有特色。目前,这些东西在海南也有开发,但是开发层次比较浅,没有更加深入挖掘和综合开发利用。我们现在看到的民族村,多多少少都带有“伪民族”“伪民俗”性质,不是很地道,不是特别真实,这只是一种碎片化的利用,没有被充分开发、充分利用的一种文化资源,不能充分展示黎族文化的魅力。

融合发展 加强经济文化建设

凤凰网海南:作为一个移民岛,海南岛自先秦以来陆续有不同的族群迁入。怎样才能让各地文化更好地融合发展?

孔见:海南是一个移民岛屿,黎族人应该是最早来的,汉族人在汉代以后陆陆续续分批进入海南岛,海南至少有2000年以上的移民史,这是一个很漫长的移民史。特别是北宋灭亡到南宋灭亡这个时候,大量的中原人口涌入到海南来,很多都是一些大家族,比较有文化、有社会地位的人,来到这边。

海南移民文化有一个独特的地方,海南是一个相对独立和封闭的岛屿,海南岛四面环海,以前海洋是一个很难逾越的屏障,移民到海南以后,他们子孙都在岛上繁衍生息,极少人会迁回大陆。

在海南岛上,有各个姓氏的人,他们在海南岛繁衍的历史中,出现了各种各样的人物,历代的祖先他们到底做了什么,有什么功业,包括他们居住的地方,埋葬的地方在族谱上都有记载,所以都有完整的族谱。

这些移民文化经过几百年,甚至上千年,形成了一种宗族文化。在海南各地都有一些祠堂,祠堂除了祭祀祖先,追怀故乡,他们还做一些有益于子孙繁衍和成长的公益事业。这种宗族的文化资源,也是海南的移民文化,这些是值得我们探讨和开发的。

现在,海南各个宗族都有着自己的历史和祠堂或者纪念馆,或者积累下来的文物,包括家规祖训等,散落在海南各地,没有形成一个整体,可以让外人去了解。

凤凰网海南:南洋文化是近代东西方交汇过程中衍生的一种文化形态,与西洋文化、东洋文化有明显的不同,带有亚文化性质,别具一种风情。海南怎样利用自己的优势去发展南洋文化?

孔见:西洋文化在往东方传递的时候,通过东南亚这一带的海域,和当地的文化结合起来形成的,饮食文化、建筑风格、民居文化方面都形成了比较独特的风格,这个独特的东西应该成为文化旅游的内容,为现代人所消费。从南洋文化的角度看,海南与马来西亚、新加坡、泰国、越南、印度尼西亚等,都同属一个圈子。

海南人在100多年前开始下南洋,通过下南洋,接触西方文化。下南洋的海南人很多,在马来西亚、新加坡、泰国、越南等都有很多海南人的后裔。如果他们在那边有所成就,就会回到家乡来,建设自己的家乡。他们也带来了一种文化理念和生活方式,所以在海南的各地我们都可以看到这些南洋文化的遗存。

南洋文化的整合,有利于加强海南与周边国家和地区的文化认同,从而有助于经济文化的互动与交融。对于当下的海南来说,已经启动并且正在进行中的是海口骑楼老街的改造,此举意义重大。历经沧桑风雨,海口旧城区至今能够保持进百年前的风貌,实在是海南人的幸运。

骑楼老街都是南洋风格的建筑,保存很完整,没有经历太多的破坏,和100年前的形态差不多。整个旧城区的七条街道,就是一个形制完整的历史博物馆,也可以说是南洋文化的博物馆。这是海南唯一保存完好的物质性文化遗产,价值不可以用金钱来估量。现在外地人来海口,首先要看的地方就是南洋老街,这个开发将来我们可以做得更好一些。

如果说海口老街是南洋文化的历史缩影,那么,博鳌则可以说是南洋文化的历史新起点。博鳌论坛是海南建省以来所做的最为成功的一件大事,但到目前为止,它的影响力得不到充分的延伸,在经济文化方面发挥出应有的作用,这实在是一件遗憾的事情。配合“一带一路”的国家战略,扩大博鳌亚洲论坛的作用,加强论坛文化交流的功能,增强中国文化对周边国家的摄受力与亲和力,展现亚洲文化宗主国的大国情怀与包容度,增进亚洲各国、特别是东南亚国家的民间交流与友谊,加强海南与周边地区的经济文化往来,应当成为海南发展战略的重要内容。

凤凰网海南:海南的文化资源,有非物质性的,也有物质性的。海南黄花梨就是一个典型的代表。怎么样才能让外面的人“走进来”?同时也把我们的文化“带出去”?

孔见:花梨木在东南亚、越南、缅甸、非洲、南美等地方都有,但是海南的花梨一枝独秀,比起其他地方,都显得不同凡响,是比较稀有、珍贵的树种。海南花梨木现在已经名扬海外了,但是还缺少和花梨木相关的工艺,包括家具,艺术品等。很多地方都有买卖花梨、展示花梨,但是纯粹的东西很少,不足以展示花梨木的精彩和丰富。

海南沉香也是一样,沉香品质中是最令人神往的还是海南的沉香。它的卖价遥遥领先于其他地方的市场,其他地方产的没有海南的好,但是海南还缺少相对规模的沉香体验馆,体验一种物质的美好,缺少耐人寻味的地方。沉香和花梨木的情况差不多,沉香最精华的部位,都已经做成了工艺品,我们都很少看得到。所以外地的客人来,要找这样一个地方还是很遗憾的。

这样的物质文化不只是作为商品交易,还可以作为一种艺术品,旅游资源的开发,把它的内涵不断地提升,让它散发出更吸引人的魅力。

生态保护 建设良好生态文化

凤凰网海南:生态保护一直是我们非常在意的一个话题,海南又有先天的优势,有良好的生态环境,还要有好的生态文化,才能让生态发挥社会经济效益。您认为要做好海南的生态保护应该从那几个点入手?与其他地方有什么不同?

“海南不仅要加强经济发展,同时要建设良好生态环境,把海南建成一个令人神往的旅游目的地” 孔见对凤凰网海南主持人如是说

孔见:近几年来,海南省政府在保护生态环境工作方面做得非常充分,但是如何将海南的生态优势依靠旅游资源,展示它的内在魅力?我觉得这些地方需要做深度文章。

乡村建设、城市建设方面要充分借用生态的资源,在我们的人居环境建设方面,我们能不能展示出海南生态的优势,把一个城镇作为森林城市这样的一个概念。人生活在这个城镇就仿佛生活在森林里面一样。如果有这样的一个森林城市,那它本身就是一个旅游点,人们在这里住下来,这本身就是一种体验,一种旅游,一种度假。但是这种大手笔的建设目前还没有。

海南有些古老的乡村有民间文化的积淀,特别是民居的建设方面,例如文昌、琼海乡镇等,但是少数民族地区,山高水长,如何凭借这些特别优美、奇特的自然资源,去做文章,做出一个人与自然,天人合一的一种状态,一个典范,让人们来到这个地方,仿佛进入到世外桃源,陶醉其中。

怎样把海南的自然资源,生态优势充分地向人们展示,同时又不破坏当地的生态条件?这个需要深入的规划,避免投机行为,也需要政府有一个很好的把控。

除此以外,生态文化这个概念,不仅仅是生存环境,也可以进入我们生活生产的过程。海南农民以农业为生,农产品除了反季节的优势以外,也没有别的优势。海南的生长成本、物流成本高,要靠价格便宜,甚至靠量取胜都不行,要靠品质、内涵来取胜。从生态环境的角度来做是完全有可能的。因为现在消费的形式也在变化,以前中国人主要解决温饱问题,现在进入小康社会,对于消费品的品质、质量方面很挑剔。再加上目前中国食品药品存在很严重的问题,一时难以扭转,但是这样一个形势对我们来讲也可能是一个机会。

海南地理环境相对独立、封闭,整个海南要做足有机农业,海南的农产品都是有机食品,没有农药化肥,检测标准很高,可以和欧洲一些国家定的标准来对接。如果做到这样的话,以全国的消费能力来消费海南的有机食品是没有问题的,但是这种事情不是个人,也不是一个企业来做,必须有政府宏观上把控,才有可能实行。

孔见对生态资源方面有着自己独特的见解,海南原有的一些生态资源已经被破坏了,我们不仅要利用现成的生态资源,还要对已经破坏的生态进行修复,加以利用。

孔见作为一个资深海南人,对海南这片土地爱得深沉,一直关心这座岛屿的建设,特别是文化上的高屋建瓴。“海南是候鸟最理想的地方,从西伯利亚、东北往南迁移的候鸟都降落在海南岛,有很多鸟类都降落在莺歌海盐场这一带。过去,我从童年到少年的时候,莺歌海盐场是候鸟的天堂。天鹅、丹顶鹤等名贵的鸟类特别多,还有水鸭子、大雁、鹭鸶等,鸟的翅膀遮天蔽日,到处都是鸟粪。从上个世纪70年代以后,这些东西都消失了,如果能把生态修复回来,让植物、水草生长起来,只要有足够的水草和鱼,鸟类自然而然会聚集,我觉得恢复起来是很容易的。海南如果能够建立一个候鸟生存的基地,让人们去欣赏,我觉得是很有意思的一件事情,也必定会成为海南岛旅游的一个目的地,一个令人神往的旅游目的地。”(文/黄夏 图/李丽)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网海南专访海南省作协主席孔见(上) http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181102/16/wemedia/34c0e1480bcc108c928074acb04db81d2f117c08_size420_w640_h360.png
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: