注册

儋州加强健康扶贫 构建现代医疗体系保障全民健康


来源:南海网

南海网、南海网客户端儋州10月24日消息(南海网记者王全印)“近年来,我们不断完善现代化医疗卫生服务体系,努力将优质的医疗资源科学合理配置,全方位保障人民健康,让老百姓就近享受到好的医疗服

南海网、南海网客户端儋州10月24日消息(南海网记者王全印)“近年来,我们不断完善现代化医疗卫生服务体系,努力将优质的医疗资源科学合理配置,全方位保障人民健康,让老百姓就近享受到好的医疗服务。”近日,儋州市卫生和计划生育委员会(下称儋州卫计委)主任吴如兰在接受采访时说,他们将继续抓紧抓好健康扶贫工作,加快构建现代化医疗卫生服务体系,努力当好建设海南西部区域医疗中心的领头雁、排头兵。

自“勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,儋州市卫计委结合实际,动员卫计系统各单位组织开展了系列“勇当先锋,做好表率”主题活动,鼓励机关支部党员干部要与时俱进,抓住建设海南自由贸易试验区的机会,在工作中勇当先锋、做好表率,为儋州的发展贡献自己的力量。

“当前,正值全市上下聚力聚焦打赢脱贫攻坚战的决胜时期,我们紧跟市委工作步伐,坚持精准识贫、精准帮扶、精准脱贫工作思路,整合各类扶贫资源,着重抓好健康扶贫工作。”吴如兰说。

据介绍,今年,儋州实现新农合、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助、医疗保障专项资金五道医疗保障防线“一站式”结算。同时市卫计委还主动配合市残联做好残疾证发放工作,先后组织海南西部中心医院和市人民医院专家的多支医疗队,为疑似残疾但尚未办理残疾证的贫困户开展残疾鉴定工作;进村入户全面核实农村建档立卡贫困人口、农村低保对象和农村特困供养人员“因病致贫、因病返贫”详细信息,确保健康扶贫底数清晰,为实施分类精准救治、规范化管理提供依据;针对11种大病,设立海南西部中心医院和市人民医院为大病专项救治定点医院,还成立救治专家组,每季度开展一次医疗巡诊工作,为无法到医院治疗的大病贫困患者上门服务、送医送药,确保贫困大病患者应治尽治;为确保贫困慢性病患者享受慢性病门诊报销80%以上的健康扶贫政策,规范简化慢性病证办理手续。

提及儋州市委提出的要建设海南西部区域医疗中心的目标时,吴如兰表示,区域医疗中心的建设离不开人才保障,他们坚持通过公开招聘专业技术人员、振兴人才计划、农村订单免费培养医学生和“好医生”“好院长”引进等引才措施,按照“海南百万人才引进计划”所定要求,从提高人才待遇、为基层人才提供良好的发展环境、关心人才,为基层人才提供温暖的生活和工作环境、畅通人才晋升渠道等方面着手,努力破解人才紧缺难题,完善健全人才服务机制,让人才引得进、用得好、留得住。

吴如兰说,下一步,他们将从医疗环境、医疗队伍、医疗服务以及加强教育管理、规范医疗行为、提高工作效率、转变工作作风、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的保障机制,使更多的医疗骨干在“做好先锋,当好表率”活动中发挥先锋模范作用。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: