注册

儋州打造城乡学校发展共同体 促进义务教育均衡发展


来源:南海网

今年以来,儋州借鉴先行者好的经验、好做法,城乡学校实施“强帮弱、一帮一、一帮多”的结对模式,打造高度融合的城乡学校发展共同体,解决地处儋州边缘的中小学校教育均衡问题,帮助这些学

近日,儋州市那大镇中心学校校长何浩带领结对帮扶人员,到海头镇中心学校进行教育帮扶工作,结对帮扶人员与海头镇中心学校校长、主任合影。南海网记者王全印摄

今年以来,儋州借鉴先行者好的经验、好做法,城乡学校实施“强帮弱、一帮一、一帮多”的结对模式,打造高度融合的城乡学校发展共同体,解决地处儋州边缘的中小学校教育均衡问题,帮助这些学校尽快提高教学质量、教科研和教学管理水平,这一举措是促进义务教育均衡发展最有效的“兜底”措施。

海头镇是儋州沿海的乡镇之一,城乡差距明显。为了实现全市义务教育均衡发展,儋州市教育局提出2018年秋季学期开始实行“强帮弱、一帮一、一帮多”的结对模式,以教师交流、资源共享为重点,缩小城乡办学差距,着力打造城乡学校一体化发展格局,促进全市义务教育均衡化发展。

儋州市那大镇中心学校帮扶人员正在对海头镇中心学校部分班主任讲解如何抓好班级德育工作。南海网记者王全印摄

优势互补、资源共享,城乡学校形成发展共同体格局

近日,儋州海头镇中心学校迎来了那大镇中心学校校长何浩带领的结对帮扶人员,他们一行7人为海头镇中心学校教师培训多媒体(又称“一体机”)使用、德育工作开展和少先队文明监督岗等内容,并送去了文明班级牌和“海头镇中心学校红领巾文明监督岗”红授带。

那大镇中心学校一行人员来到海头镇中心学校后与教师面对面、座谈等方式交流,共同探讨教科研、教学管理、德育工作开展、学校办学理念、少先队红领巾文明监督岗等内容。其实,这一幕只是2018年秋季学期儋州开展城乡学校结对帮扶工作的一个缩影。

儋州市那大镇中心学校校长何浩说,2018年秋季学期开学以来,全市10所中小学与乡镇学校形成发展共同体,中小学分别以南开大学附属中学儋州市第一中学、那大镇中心学校为代表,儋州城区拥有优质资源的学校循序渐进地为被帮扶学校从教学教研、德育工作开展、办学特色、校园文化建设等方面进行帮扶,不断提升乡镇学校的综合水平。

儋州实行“强帮弱、一帮一、一帮多”的结对模式,旨在让城乡学校之间优势互补,共享资源,将优质学校充分发挥管理理念、办学经验、师资力量、课程建设、教科研及教学管理等方面的优势,建立科学的帮扶机制,打造城乡学校发展共同体。海头镇中心学校校长吴应福说,相信在那大镇中心学校帮扶下,他们学校在未来的1—3年内,无论是学校办学水平、教育质量等方面,都能有很大的提升。

儋州市那大镇中心学校帮扶人员正在对海头镇中心学校部分教师培训多媒体(又称“一体机”)如何使用等内容。南海网记者王全印摄

四个“共同和共享”践行帮扶,促使乡镇学校综合水平提高

为加快提升儋州农村薄弱学校办学水平,推广优质学校管理及办学经验,扩大优质教育资源覆盖面,促进城乡之间、区域之间、校际之间义务教育均衡发展,根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》和海南省教育厅有关文件精神,儋州市教育局印发了《关于开展学校结对帮扶工作的实施意见》,确保城乡学校实施“强帮弱、一帮一、一帮多”结对模式。

儋州市那大镇中心学校校长何浩说,根据儋州市教育局印发的《关于开展学校结对帮扶工作的实施意见》,他们制订了《那大镇中心学校城乡学校结对帮扶工作(2018—2020年)实施方案》,通过管理水平帮扶、教育教学工作帮扶、教师业务素质帮扶、校园文化建设帮扶四个方面全面推进帮扶工作。同时,他们对被帮扶学校还实施优质资源输出服务,共同教研、共同科研、共同培训、共同发展,实现教育理念共享、教育资源共享、管理度共享和发展成果共享。

“当前,我们学校辖管的小学,已结对帮扶11所小学(含教学点)。”何浩说,为确保帮扶工作落到实处,他们还制定了城乡学校发展共同体统一管理机制、人才流动机制、教育教学一体化工作机制和考核评价机制。值得一提的是,他们对城乡学校发展共同体实行全方位、捆绑式一体化联动考核,实现城乡学校发展共同体成员学校“利益共享、荣辱共担、校兴共荣,校衰共耻”,将城乡学校结对帮扶工作稳定持续推进。

城乡学校发展共同体是儋州市那大镇中心学校在落实“强帮弱、一帮一、一帮多”的结对模式的一个创新。城乡学校发展共同体在竞争中合作,通过共同体大平台实现资源共享,优势互补,必将形成了教育均衡优质发展的新机制,将来不仅成就了校长、教师和学生,也将成就城乡学校发展的各所学校,儋州的义务教育也定将达到均衡化。

(南海网、南海网客户端儋州10月21日消息南海网记者王全印)

儋州市那大镇中心学校帮扶人员正在对海头镇中心学校少先队队员培训献礼、文明监督岗位等内容。南海网记者王全印摄

儋州那大镇中心学校为海头镇中心学校送去了“海头镇中心学校红领巾文明监督岗”红授带。南海网记者王全印摄

儋州市海头镇中心学校校长吴应福(右)接过那大镇中心学校校长何浩(左)送来的“班名班级”牌,推动学校文明发展。南海网记者王全印摄

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: