注册

新能源车来电报告 超7成受访海口市民担忧“充电难”


来源:南国都市报

如今,各种不同品牌的“绿牌车”行驶在海口的大街小巷,越来越多的消费者走进4S店,关注并购买新能源车作为代步工具。哪些人群更关注新能源车?对于新能源车,消费者更关注哪些方面的问题

海南四季嘉年华招商专题

如今,各种不同品牌的“绿牌车”行驶在海口的大街小巷,越来越多的消费者走进4S店,关注并购买新能源车作为代步工具。哪些人群更关注新能源车?对于新能源车,消费者更关注哪些方面的问题?大家普遍关心的充电难有没有更好的解决办法?记者日前随机采访了多名海口市民,通过调查问卷的方式了解他们对此的看法。南国都市报记者王子遥

A 哪些人对新能源车“来电”?

男性消费者远超女性

30岁以上消费者居多

9日-10日,记者分别随机采访了10名海口男性消费者及10名女性消费者。对于新能源车,大多数有购车需求的男性消费者表示“关注”或是“有留意”,而更多女性消费者则表示对新能源车的关注程度不高,也不了解新能源汽车市场。

B关注焦点是什么?

价格充电电池维护……

记者日前向海口近百名消费者发放《如果在海口买新能源车,你会怎么选》问卷调查。调查结果显示,多数市民较为看中长期使用新能源车能够省下不少费用。有超过6成的受访市民表示,其所居住的小区内或住所周边没有充电桩,这也成为其购买新能源汽车的主要顾虑。

C 新能源车充电了解多少?

通过问卷调查记者发现,在受访的海口市民中,有超过65%的市民表示住所附近没有充电桩,另有超过26%的市民表示“不清楚是否有充电桩”,仅有19.23%的市民表示家附近有充电桩。

吐槽:单位停车场的充电桩常被汽油车当车位“霸占”

作为未报装私人充电桩的车主,李先生对于电动汽车的充电问题十分头大。“单位停车场里有停车位设了充电桩,但是经常被汽油车‘霸占’;而在外面停车场的充电桩,不仅充电收费,还要支付停车费,费用较高。”

充电桩问题咋解决?

现状

目前海口有超140个新能源车充电站

根据海南省充电基础设施信息平台信息,截至今年8月,我省共有新能源车充电站575个,其中海口有超过140个充电站,充电费用多在每度电0.8元-2元之间,部分充电桩还会收取一定服务费。

便捷

用手机APP可快速

查找附近充电桩位置

记者从海南省发改委了解到,由其主导、海南省交通投资控股有限公司负责实施建设的手机APP“海南充电桩”已于去年建设完成,目前已具备上线运营能力。市民可搜索并下载该APP对附近充电桩进行定位查找,也可使用百度、高德地图等输入“充电桩”进行查找。

举措

鼓励支持市民

报装私人充电桩

为推进新能源汽车发展,我省还鼓励支持市民报装充电桩。省住建厅出台了《海南省居住(小)区、建筑物、停车场配套充电设施建设管理暂行规定》,要求新建小区要按照一定比例配备相应的电动汽车充电设备和场地。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: