注册

养殖果子狸拓宽致富路 海南临高脱贫攻坚有一手


来源:凤凰网海南综合

海南省临高县和舍镇布佛村委会引进果子狸养殖项目,经过近两年的发展,紧扣特色养殖,不仅拓宽了贫困户的视野,还提升了养殖水平和职业素养,更增强了贫困户的信心。日前,在布佛村委会果子狸基地,贫困户正忙着喂养

海南省临高县和舍镇布佛村委会引进果子狸养殖项目,经过近两年的发展,紧扣特色养殖,不仅拓宽了贫困户的视野,还提升了养殖水平和职业素养,更增强了贫困户的信心。

日前,在布佛村委会果子狸基地,贫困户正忙着喂养果子狸、冲冼狸舍,在干净整齐的狸舍周围,还种植了香蕉、木瓜、石榴等果子狸食材的果树。

“两年发展,我们在管理方面搞得比较好,单单今年的生产值都有300多只了,贫困户尝到很多甜头。目前市场价比较可观,每一斤都达到150160元左右。”

据和舍镇供销社主任王振生介绍,果子狸养殖是农村致富的好项目,果子狸有着比较丰富的营养价值,越来越受到市场的欢迎。目前,第二批果子狸养殖扩建项目正在加紧建设中,计划今年养殖规模达到1000只,预计年产值近100万元。

布佛村委会是和舍镇一个较为偏僻的行政村,共396户1665人,为了增加贫困户收入,和舍镇鼓励带动布佛村委会整村发展果子狸养殖项目,采取“供销社+村支部(村委会)+贫困户+基地”的模式,基地占地面积13.7亩,总投资300万元,前期投入154万元。由供销社引进种苗和技术,村支部引导村民成立养殖专业合作社,养殖规模450只,带动贫困户46户425人,每年的收入也是越来越多了。

“按市场行情估算,养殖一只果子狸每天成本约0.6元,14个月左右出栏,约8至11斤,每斤150-160元,一只果子狸纯盈利至少800元以上。果子狸市场销路供不应求,经济效益可观,预计今年10月份,再次为参股合作社的贫困户社员发放11万元的红利。”

王振生说,产业扶贫不仅要扶志,还要扶力。为了打赢脱贫攻坚战,他们召集40多户贫困户400多人进行养殖技术培训,提高“造血”能力,加快贫困户脱贫致富步伐。我们还将种苗发放到每家每户,帮助并引导大家开展家庭养殖,我们统一回收运往市场销售,让贫困户吃上脱贫致富“定心丸”。(王信隆)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: