注册

东方通报五起扶贫领域失职失责问题典型案例


来源:海南日报客户端

海南四季嘉年华招商专题据海南日报客户端丨记者张惠宁通讯员魏小青为进一步加大对扶贫领域不作为、慢作为、乱作为问题的整治力度, 发挥典型案例警示震慑作用。近日,东方市纪委通报五起扶贫领域失职失责问题典型案

海南四季嘉年华招商专题

据海南日报客户端丨记者张惠宁通讯员魏小青

为进一步加大对扶贫领域不作为、慢作为、乱作为问题的整治力度, 发挥典型案例警示震慑作用。近日,东方市纪委通报五起扶贫领域失职失责问题典型案例。

一是三家镇玉雄村原党支部书记、现任村委会主任李圣强等人推进脱贫攻坚工作不力问题。

三家镇玉雄村原党支部书记、现任村委会主任李圣强,现任村党支部书记符业民,第一书记唐统辉推进玉雄村脱贫攻坚工作不力。2018年8月,省脱贫攻坚问题整改大比武检查组到三家镇玉雄村进行抽查时,发现玉雄村脱贫攻坚台账整理以及归档材料比较混乱、民主评议程序不规范等问题。李圣强在2017年5月被免去村党支部书记后,不认真履行村委会主任的职责,对玉雄村的脱贫攻坚工作疏于管理,对上级部署的脱贫攻坚工作任务研究部署不全面;符业民于今年8月任村党支部书记,上任后对脱贫攻坚工作的重要性思想认识不到位,对大比武工作没有做到提前安排、抓好落实,在得知本村被抽到检查后,才组织人员对手册填写、归档等进行临时补材料,迎检准备工作不够充分。其二人作为村两委的主要负责人,在扶贫工作中没有团结协作,充分发挥村级党支部的堡垒作用,致使玉雄村的脱贫攻坚工作组织管理处于松散状态,导致大比武检查发现问题。唐统辉自今年6月脱产挂职玉雄村第一书记以来,对推进玉雄村的脱贫攻坚工作主动性不够,未有效组织村党支部书记、村委会主任、中队长对本村的脱贫攻坚工作进行研究部署谋划,未制定方案、提出工作目标和方法举措,村班子的战斗力得不到发挥,脱贫攻坚工作开展不扎实,致使上述问题得不到有效解决,应当给予严肃处理。

2018年9月,李圣强受到开除党籍处分,同时,市纪委分别建议市人大常委会党组依法罢免其市人大代表职务、三家镇党委依规终止其镇党代表资格;符业民受到党内严重警告处分;因唐统辉已涉嫌其他违纪问题被立案审查调查,其问题被并案处理。

二是三家镇团委书记、玉雄村脱贫攻坚工作队中队长符泽坤在脱贫攻坚工作中失职失责问题。符泽坤对玉雄村脱贫攻坚工作认识不到位,工作主动性不够,未能较好地组织指导玉雄村脱贫攻坚小队及时落实好市、镇的工作安排,做好扶贫政策的宣传。对玉雄村40户贫困户未进行逐一走访。在参加市里组织的新版手册填写和手机APP使用培训后,没有组织帮扶责任人进行讲解,也未对玉雄村帮扶责任人进行扶贫手册填写、手机APP录入等组织人员督促检查,导致个别帮扶责任人手册填写错误,存在不了解产业帮扶情况等问题并被检查组发现予以全省通报。其作为帮扶责任人,不认真核对扶贫手册和手机APP的填写内容,致使危房改造资金线上线下填写不一致的问题,被检查组发现并予以全省通报。2018年9月,符泽坤受到党内严重警告、政务记大过处分,由三家镇党委按规定免去其三家镇团委书记职务。

三是省交通规费征稽局东方分局科员麦贤引在脱贫攻坚中帮扶工作不扎实问题。麦贤引对所帮扶的贫困户情况和帮扶相关政策不够熟悉,自2018年7月15日成为江边乡白查村贫困户符某某的帮扶责任人后,在该户无劳动能力的情况下,仍计划填报种植茄子、芒果;同时,新版扶贫手册里的帮扶措施及成效生态扶贫一栏措施填写不规范。2018年9月,东方市委发文建议省交通征稽局尽快召回,并按相关规定处理。

四是东河镇人大主席王永发不担当不作为导致扶贫资金被挪作他用问题。2017年9月,分管扶贫工作的王永发在扶贫工作中履职不力、失职失责,导致政府投入的137.8万元产业扶贫资金被合作社挪作他用。王永发身为党员领导干部,没有按照党章要求正确履行职责,违反工作纪律,导致扶贫资金处于脱管状态,扶贫资金的使用效益没有凸显,造成不良影响,对此负有直接责任。2018年9月,王永发受到党内严重警告、政务记大过处分。被挪用的资金已全部追回。

五是三家镇老乡村支部书记兼村委会主任赵刚精准识别把关不严,失职失责问题。2016年2月,老乡村党支部书记兼村委会主任赵刚在扶贫工作中,把关不严,没有认真细致地做好审核工作,将不符合标准的农户纳入建档立卡贫困户,存在纳入不精准的问题;在危房改造工作中也没有足够的重视,监督不到位,导致出现贫困户危房改造面积超标的问题,存在失职,违反工作纪律。2018年9月,赵刚受到党内警告处分。

通报指出,动员千遍,不如问责一次。上述扶贫领域典型案例,反映出在当前从严治党的形势下,有的党员干部仍存在政治意识不强、大局意识缺失的问题;有的党员干部对市委市政府扶贫工作的周密部署和严格要求置若罔闻,对全省脱贫攻坚问题整改大比武考核检查抱有侥幸心理,不认真组织部署落实;有的党员干部在工作中搞上有政策下有对策,存在形式主义、官僚主义等问题。这些突出问题严重损害了党的形象,啃食了人民群众的获得感。

通报强调,全市各党组织要认真贯彻落实省委和市委脱贫攻坚工作部署要求,切实担负起管党治党政治责任,层层传导压力,以破釜沉舟之决断,以务实管用的措施抓好扶贫领域问题整改工作。全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,强化监督检查力度,对扶贫领域不作为、慢作为、乱作为问题,发现一起,坚决查处一起,不断释放出失责必问、问责必严的强烈信号,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: