注册

金牌制片人王鹏举:高片酬、假收视、拖欠款“三座大山”必须早日铲除


来源:影艺独舌

2018年北京秋季电视节目交易会在今日正式开幕。相关“评委会”特意设置了电视剧“初心榜”,就在今晚,“初心榜”也将进行颁奖。中国

2018年北京秋季电视节目交易会在今日正式开幕。相关“评委会”特意设置了电视剧“初心榜”,就在今晚,“初心榜”也将进行颁奖。中国电视剧制作协会副会长兼秘书长王鹏举也是此次“初心榜”的首席评委,我们请他就当下电视剧的热点问题,进行了一次畅谈。

王鹏举

记者:您是初心榜的首席评委,如何看待改革开放四十周年,电视剧发展中一代又一代电视人的初心变化呢?

王鹏举:我是1983年进入这个行当的,当年29岁。我拍的第一部电视剧《又是寒冬落雪时》在央视一套播出。那个时候跟我同龄的像尤小刚、郑晓龙、赵宝刚、胡玫、李少红、张国立等一大批人,我们都是二三十岁的年轻人。甚至比我们这次评上的很多优秀青年导演、编剧、制作人的年龄还要小,就是从那个时候开始,我们懵懵懂懂地进入了这个行业。

今年是2018年,我已经64岁了。我经常想到毛主席1957年在莫斯科大学跟留学生演讲的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年朝气蓬勃,就像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”那一年毛主席恰好64岁,所以今年我在回顾这段话的时候体会是非常深刻的,也恰恰在这一年我们设立了电视剧“初心榜”。

青年人是我们的未来,青年观众又是我们电视剧市场的未来。当然青年人跟我们比起来,也有他们一定的缺陷。比如他们缺乏对生活特别是对于苦难和贫民生活的深刻体验,他们也缺乏或者说还不够对历史和现实更加深刻的思辨能力。另外,由于他们出生在比较富足与和平的年代,因而尚缺乏一种强烈的危机意识,对于英雄主义,对于高远理想,似乎还缺乏一种精神上的强烈追求。

但是,跟我们这些老帮菜相比,他们拥有先天的优势和特点。他们受过现代教育,他们有系统的知识,他们对于美剧、韩剧、日剧、泰剧比我们有着更深的了解,对于现代科技的知识比我们掌握得多。更重要的是,他们是伴随着改革开放40年成长起来的,跟这一个时代成长起来的青年观众是心心相映的。伴随着他们的成长、阅历的增加,伴随着我们中华民族重新崛起和不断融入国际社会的步伐,他们一定会取得比我们更高更璀璨的成绩,中国电视剧新的高峰一定是由他们来铸就的。

所以在这样的一种情况下,我也好,协会也好,我们非常热情地支持“初心榜”这个活动,而且还准备把它坚持办下去,办成电视剧行业一个有影响力的品牌。

记者:请您谈谈对于视频网站播出电视剧和网剧发展的看法。

王鹏举:关于视频网站播出电视剧和网剧的发展,它主要的作用和意义,在五个方面。 

一.网剧增加了电视剧品种,使电视剧的表现手法和题材领域都有了新的拓展,使得电视剧产业有了新的发展。

二.网络视听拓宽了电视剧的播出渠道,使得收看的方式更加丰富、更加便捷,从而扩大了电视剧的传播力和影响力。

三.扩大了收视群体,吸引了大批年轻观众,改变了电视剧观众的年龄结构。在十年以前,我们的电视剧观众,已经成为中老年的专利了。但是随着网络视听和网剧的兴起,大批的青年80后90后甚至00后,都加入了电视剧的收视观众群体。

这对于我们整个电视剧来说是非常好的一件事情。因为它使得我们这个行当拥有了年轻的观众,使产业的发展有了更加光明的前景。同时因为拥有大量年轻观众的加入,它就吸引了广告商,因为中老年的消费能力显然不如年轻人,年轻人更时尚、购买力更强,所以广告商增加了对电视剧和网剧的投入。同时就增加了我们整个电视剧产业的收入,使产业发展获得新的活力。

四.网剧的收购价格大幅度提升。网剧这十年来从不花钱白播,到突破一千万人民币一集的飞跃式提升,使得优秀电视剧的版权收入大幅度提升。当前我们中国电视剧的收入还是相对单一,和韩国、美国相比,我们收入主要集中在国内的播出市场,而美剧韩剧日剧还有国际市场还有衍生产品。

现在国内网络购片价格大幅度提升使版权收入有了迅猛增长,这就使得我们制作者和投资人有了更多的信心,有了更多的资金和利润去反哺制作业。使我们整个中国电视剧的品质有了一个很大的提升。

五.大批年轻观众的进入,它也影响着传统电视剧在叙事结构、叙事方式、语言风格、画面风格等,朝着更现代更时尚更具国际性发展。

所以我认为网络视听和网剧自身的发展对于我们整个电视剧产业来说,是一个非常喜人的现象。虽然在网剧的发展过程中有一些不尽如人意的一些东西。但是它一旦成长起来前途就不可限量。

记者:您能谈谈印象最深刻的三部国产电视剧吗?

王鹏举:这个问题我是非常愿意来回答一下的(笑),因为我基本经历了中国这40年来电视剧的发展历程。近十二年来我又担任了行业协会的秘书长,每时每刻也在关注着我们行业的发展。优秀的国产电视剧我都喜欢。但如果作为一个从业者,或者说作为行业协会的一个领导,我最喜欢的国产电视剧有三部。

第一部《亮剑》,《亮剑》这部戏在制作上应该不算精良,但是《亮剑》之所以能产生这么巨大的轰动效应和恒久不衰的魅力,就在于它浓墨重彩地塑造了李云龙全新的艺术形象。这是任何文艺作品要想成功的第一要素,就是你塑造了一个前所未有的艺术形象。而这艺术形象的性格魅力又是淋漓尽致地影响着观众。

同时更重要的是这部戏淋漓尽致地张扬着英雄主义精神,它的亮剑精神,是我们中华五千年文明当中非常宝贵的财富,也是今天我们中国人要融入国际社会当中最欠缺的东西。新中国成立以来,抗美援朝这一战打出了我们中国人新的形象,打出了东方睡狮醒来一个新的声音。所以上甘岭也好,黄继光也好,邱少云也好,这些英雄长时间影响一代又一代人的成长。那么未来我们中国在重新崛起的时候,一定是我们中华民族的英雄主义发出璀璨光芒的时候。

第二部是我非常喜欢胡玫导演拍的《乔家大院》,这部戏它集中展现了我们中华文化的内涵。特别是它所诠释的在商德上信、义、利的顺序。经商一定是要牟利的,但是一定不能把利益放在第一位,信用诚信是第一位的;义气、仁义是第二位的;第三位才是利。今天我们社会生活中充斥着市场上的假货也好,商业道德的缺失也好,医德的缺失也好,师德的缺失也好,都是有违于我们中华传统文化的现象,都必须得到纠正。

在进一步推动我们整个社会改革发展的过程中,我们必须要进行修德的工程。不顾一切追逐经济利益,追逐金钱的现象,都应该得到遏制和治理。人文精神应该像太阳一样照耀着祖先留下的这片家园;人性的关怀应该像鲜花一样开遍这片美丽的国土;英雄主义应该像泰山一样巍然耸立在祖国这块土地上;宽容与和谐应该像蓝天白云一样让我们体验着这个民族的光荣与伟大,这才是我们中华民族的真正崛起。

还有一部就应该是《金婚》了,《金婚》这部戏在创作的手法上是有创新的,它用年轮的方式,用50集展现了50年的夫妻生活,用柴米油盐酱醋茶这些最朴实、最普通的生活再现,让我们看到了社会的发展、看到了国家的发展,看到了人的成长与进步。他是在非常琐碎的生活当中有着触及人的精神、人的灵魂、人的心灵的情感撞击。它把一幅非常真实,非常朴素的生活画卷铺展在我们眼前,使我们在看到它的时候,自己也仿佛融入到了戏剧当中,使得平淡的生活变得那样隽永,那样难忘。

记者:咱们再谈一下现实主义电视剧发展及在创作上的可取之处。 

王鹏举:首先,现实主义是一种创作方法,它和浪漫主义创作方法不是对立,而是并行的。但是你一定要记住现实主义是一种创作方法,不是照相、不是录像,不是对生活的照搬。

第二,现实主义需要对现实生活有着深刻的体验。现实主义好作品的产生,不是凭空想象而来的,是编剧导演对于现实生活全身心深入的体验,才能对现实生活有新的发现,才能开掘出新的题材,创作出震撼人心,影响当代的优秀现实主义作品。

第三,现实主义创作方法必须对生活的本质有着准确的把握。现实是五彩缤纷的,是赤橙黄绿青蓝紫并存的,是真善美和假丑恶并行的,有的时候假丑恶可能还会占了上风。那么作为文艺工作者,作为电视剧人,你在创作电视剧的时候,一定要对生活的本质有着准确的把握。一定要明白哪些是对的哪些是错的,哪些是应该弘扬的哪些是应该针砭的。你认识得很清楚并且把它不是以论文,而是通过故事的叙述通过人物的塑造,通过戏剧的展开,把它涓涓不断地融入到作品里呈现给观众,这样才是优秀的现实主义作品。

第四,现实主义作品必须对于人类生活,对于人类社会一定要有新的发现和新的引领。我们的生活是五彩缤纷的,又是平淡无奇的,在社会发展的过程当中,作为创作者你一定要有一个本事,就是不断发现生活中新的变化。这些年优秀的现实主义电视剧,无一不是紧扣着时代的脉搏。

例如《外来妹》它就表现了西部大山深处的姑娘们来到深圳,这只是一个外在的生活形态。她去打工了,她就接触到了现代的文明,接触到了新的工业文化,也接触到了新的爱情。这和她传统的家庭思维、爱情思维产生了巨大的冲突。所以,人的灵魂受到了撞击,人就发生了新的变化。作者敏锐地观察和认识到了这一新的变化,又把它提炼出来展现在新的电视剧当中。那么这个作品就有了现实意义和恒久的魅力。它让人们过了多少年还可以回忆那个时代。

第五,现实主义一定和浪漫主义相结合,现实主义是用这样一种方法来发现社会、描写社会。但文艺作品有一个特点,有娱乐性和前瞻性,赋有更多的梦的色彩和理想的色彩,那么这就是浪漫主义的手法。浪漫主义的手法和现实主义创作方法的结合,产生的作品更有魅力,更有生命力。

最后一定要警惕伪现实主义,当前在电视剧创作上出现了一个新的趋向,打着现实主义的旗号,讲着空中楼阁的故事。他表现的生活和人是现实的,但他所讲述的故事,塑造的人物的形象,是游离于生活之外的,是传统的创作套路,甚至是韩剧日剧美剧的桥段,搬过来变成了一个中国面孔,放在中国这块土地上。这样的作品是不能够深刻表现我们社会的变迁、社会的进步的。对于我们的观众尤其是青年观众也缺乏真正的引领价值,更不要说成为我们社会进步、历史发展的画卷记录,所以一定要警惕这种伪现实主义。

记者:谈谈您对未来国产剧的发展方向和对国产剧的期许。

王鹏举:在纪念中国电视剧60周年丛书出版的时候,原电视剧司司长李京盛有过一篇寄语,我非常认同。

他说:“新时代电视剧展望拥有五个特点。一是题材更加丰富多样;二是现实题材将会成为特点;三是原创能力将进一步提升;第四,充实文化内涵和注重引领价值;第五,提升国际影响力和传播力。”

我觉得这五个观点非常准确地描述了中国电视剧新时代的发展方向。在前60年或者前40年,我们把经典重拍了一遍两遍,无论是历史名著还是红色经典还是现代文学。在新的时代里,你不可能一遍又一遍重拍吧。但是我们电视剧市场存在,我们电视剧观众有着不断的文化需求,那就需要提升我们的原创能力,需要对我们新时代的社会变迁有新的发现、新的认识,新的表现。

在历史题材的创作中,需要我们站在新时代的高度,站在今天年轻人对于社会、对于历史新的认识的角度去重读我们的历史,去再现我们的历史,去表现我们历史上没有表现过的人物。那些大辫子戏,那些宫斗的戏不能拍起来没完吧。五千年文明,璀璨的历史,有着多少震撼世界的人物,有着多少激动人心的故事,有着多少催人泪下的传说,需要我们去开掘,去创作,去再现。

时代在发展,中国逐渐走向国际舞台的中心,而我们的电视剧在国际上还缺乏影响力,除了自身意识上的问题和文化上的局限之外,我们在表现形式上,在主题的开掘上,在电视剧叙事手法上,在品质标准的把握上,都还有一定的距离。所以需要我们去努力提升我们整个中国电视剧和网络剧的品质和高度。这样就会伴随着时代的发展不断谱写出与时代同步的中国电视剧新篇章。

对于中国电视剧产业的展望,第一希望所有电视剧人敬畏我们手中这个行当,在市场经济当中,君子爱财取之有道,要用我们对社会、对观众的作品来立身,不能图财忘义。

第二希望电视剧产业环境能够从根本上得到净化,高片酬、假收视、拖欠款,这三座大山必须早日铲除,使电视剧产业走向良性的发展轨道。

第三是希望为优秀电视剧的传播提供广阔的发展空间,让好作品的市场回报能力不断增大增强,从而反作用于电视剧前端制作。这样的良性循坏会进一步增强电视剧投资者和创作者的信心,推动电视剧产业高质量健康发展。

最后希望中国电视剧创作能够回归到本质本色上来。本质是什么,本质就是生活,本质就是对人的精神和情感的开掘和展现,对社会生活变迁的真实再现,这是我们的历史责任。我们须臾不要忘记自己的社会责任。只有这样才能使我们电视剧、网剧作品越来越精彩,使我们的产业获得更加广阔的前景。

【文/五指山】

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: