注册

以全球理念先试先行 海南培育发展区块链新业态


来源:南海网

海南四季嘉年华招商专题南海网、南海网客户端澄迈10月8日消息(南海网记者任桐)10月8日,“献礼新海南贡献自贸港”系列活动之科技驱动制度和产业创新活动在海南生态软件园举行。活动

海南四季嘉年华招商专题

10月8日,“献礼新海南贡献自贸港”系列活动之科技驱动制度和产业创新活动在海南生态软件园举行。南海网记者任桐摄

南海网、南海网客户端澄迈10月8日消息(南海网记者任桐)10月8日,“献礼新海南贡献自贸港”系列活动之科技驱动制度和产业创新活动在海南生态软件园举行。活动现场,海南省工信厅向海南生态软件园正式授牌,设立海南自贸区(港)区块链试验区。海南省工信厅厅长王静对该试验区提出希望:以全球的理念,培育发展区块链新业态,策划一批应用示范工程,培育打造区块链产业集群。

抢占先机海南自贸区(港)区块链试验区授牌成立

记者了解到,海南省工信厅于9月30日正式批复设立海南自贸区(港)区块链试验区,并于10月8日由省工信厅向海南生态软件园授牌。

授牌当天,作为海南自贸区(港)区块链试验区的重要支撑平台,由海南生态软件园和牛津大学区块链研究中心共建的牛津海南区块链研究院揭牌成立。园区牵手中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室,共建“区块链制度创新中心”等合作也相继宣布。

科技驱动制度和产业创新,政产学研一体构建健康产业生态,海南自贸区(港)区块链试验区是中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港打造世界级“自由数字港”的一次创新性产业行动。

海南省工信厅厅长王静在当天的致辞中表示,在中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港背景下,如何结合深化改革开放、建立自由贸易体制机制,策划推动区块链技术应用的先行先试,带来了巨大的想象空间,海南必须把握机遇,抢占发展先机。

王静对海南自贸区(港)区块链试验区提出三点希望:以全球的理念,聚集全球顶尖的区块链人才;以先行先试的理念,探索区块链技术在跨境贸易、跨境支付、普惠金融、信用评价等领域的应用,培育发展区块链新业态;以应用驱动产业的理念,与国内外顶级科研机构、区块链头部企业开展深度合作,在海南生态软件园创建区块链试验区,探索制度创新,策划一批应用示范工程,以示范应用推动产业发展,培育打造区块链产业集群。

先行先试海南为区块链发展提供优质土壤

9月28日,火币中国在海南生态软件园举行主题为“链接产业,赋能实体”的战略发布会。火币中国总部正式进驻海南生态软件园,火币集团全球运营中心也将落户园区。同时发起成立“中国区块链+产业联盟”。

“政策优势、生态优势,是火币中国总部选择落户海南的主要原因。”火币集团董事长李林表示,下一步将在海南做两个发展布局,一是区块链+产业一站式服务平台,通过培训、咨询、人才、法律、技术及孵化等,用区块链赋能实体经济;二是探索把海南作为火币全球业务中一个重要的运营中心,支撑全球12个国家和地区的业务发展。

区块链是一个新生事物,特别需要解放思想,宽容的发展环境,而中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港具备创新业务先行先试等制度优势,可为区块链发展提供优质的土壤。

正是因为这个原因,海南自贸区(港)区块链试验区已经吸引了包括火币中国总部、火星财经总部、360区块链、迅雷区块链等一批优质企业入园,同时与清华大学五道口金融学院、中国科学院计算所等国内一流的技术、法规科研机构建立了紧密合作。

同时,海南生态软件园是中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展互联网产业的重要平台,承载着超过50%的发展目标,腾讯、华为等3244家企业落户。海南生态软件园总经理杨淳至表示,将依托园区十年发展的良好基础,通过“基地+基金+大会”的模式推动“海南自贸区(港)区块链试验区”发展。从产业生态角度,行业规范角度着力构建发展环境。

相关新闻

海南自贸区(港)区块链试验区授牌成立 正式落户海南生态软件园

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: