注册

海南举行纪念孔子诞辰2569周年祭祀典礼


来源:凤凰网海南综合

“大哉孔子,先觉先知。与天地参,万世之师……”9月28日,昔日皇家祭祀孔子音乐《昭平之章》在“海南第一庙”—&m

“大哉孔子,先觉先知。与天地参,万世之师……”9月28日,昔日皇家祭祀孔子音乐《昭平之章》在“海南第一庙”——文昌孔庙响起时,也正式拉开了海南纪念孔子诞辰2569周年祭祀大典,与全球千万民众共祭至圣先师,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。

祭孔大典现场

原海南省政协副主席符气浩、文昌市副市长邢彩虹等相关领导出席活动

当古老而悠远的乐声将人们带进浓浓的中华传统文化氛围中,按照祭孔程序,全体人员向至圣先师及先贤、先儒行三鞠躬,其后主祭官行初献礼,承祭官行终献礼,正献官、分献管行敬献帛锦笔墨之礼。

穿着汉服的孩子诵读《三字经》

孔子中学学生诵读国学经典

文昌中学学生诵读《论语十则》

踩着祭乐节拍,孩子们穿着传统汉服祭孔,登台并虔诚地在大成殿前诵读《三字经》,孔子中学与文昌中学的学生先后诵读《弟子规》和《论语十则》等国学经典,自觉接受传统文化的教育和思想洗礼

“礼乐传承对孩子的成长很有帮助,希望将传统文化在年轻一代中得到传承与发扬。”一位带队的老师如是说。

文昌孔庙是海南古代教育摇篮,史建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是中国南方最具特色的古文化游游点之一.被誉为“海南第一庙”,属于国家级重点文物保护单位。文昌市先后投入3000多万元保护和修缮了文昌学宫、文昌宫、蔚文书院、溪北书院等一大批古文物建筑,为弘扬中华优秀传统文化奠定了基础。

文昌市副市长邢彩虹致辞

文昌市孔子学会会长林尤潮讲话

海南省孔子学会常务副会长孔繁科讲话

海南省孔子学会常务副会长陈斗书主持大典

因此在文昌孔庙举行祭祀大典,有着特别的意义。当日,原海南省政协副主席符气浩、文昌市副市长邢彩虹等相关领导,省市退休老领导,文昌市委政府机关干部,社会各界群众,海南省孔子学会、文昌市孔子学会人员以及其它各市县孔子学会代表300余人参加此次活动。

孔子是儒家学派创始人,中国古代伟大的思想家和教育家。两千多年来,他被尊为圣人、先师,是帝王统治的大旗,也是读书人膜拜的偶像。

祭孔期间,在文昌孔子学堂,海南省孔子学会学术委员会委员、海南省师范大学文学院副院长、副教授、史学博士史振卿和海南省孔子学会学术委员会副主任、海口经济学院人文与经济研究院副院长、央视百家讲坛主讲人刘兴林教授分别主讲《海南儒学发展概要》、《历史上的尊儒祭孔》,向学会成员和普通民众传播中华传统文化。

海南省孔子学会学术委员会委员、海南省师范大学文学院副院长、副教授、史学博士史振卿讲解海南儒学发展过程

学者在孔子学堂传播传统文化

海南省孔子学会常务副会长陈斗书告诉凤凰网海南,今年是孔子诞生2569周年,为了更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘孔子儒学的内涵思想,人文精神和道德观念,构建社会主义核心价值观,树立民族自尊与文化自信,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供人文情怀。海南省孔子学会与文昌市孔子学会联合举办祭孔典礼及学术讲座。

据悉,海南省孔子学会成立于1991年,至今已走过28年的历程。2012年,海南省孔子学会第四届理事会换届时,仅有会员80多人,到2016年,会员发展到了1800多人,会员遍布海南各市县。2012年以后,在海南省学会的鼓励和支持下,琼海市、万宁市、海口市、文昌市、儋州市、三亚市、三亚市崖州区、东方市、临高县相继成立了孔子学会。这些市县学会作为省学会的团体会员单位,与省学会良性互动,开展了多种多样、各具特色的弘扬传承中华优秀传统文化活动,扩大了学会的影响力,得到了各级党委政府的高度肯定。

继2010年、2011年之后,2012年、2013年,海南省孔子学会连续4年被海南省社科联评为“海南省先进社团”;2014年,海南省孔子学会又被海南省社科联评为“社科活动月优秀组织奖”;2012年、2013年,海南省孔子学会党支部获评“优秀党支部”。(图/文 许尔生)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: