注册

电动牙刷虽好 刷牙手法更重要


来源:新华网

电动牙刷虽好手法更重要新华社福州9月19日电(记者林凯)随着社会进步以及人们对口腔健康重视度的逐渐增加,电动牙刷已逐渐成为日常生活中的一部分。在9月20日全国爱牙日来临之际,专家提醒,电动牙刷使用不当

电动牙刷虽好手法更重要

新华社福州9月19日电(记者林凯)随着社会进步以及人们对口腔健康重视度的逐渐增加,电动牙刷已逐渐成为日常生活中的一部分。在9月20日全国爱牙日来临之际,专家提醒,电动牙刷使用不当,会对牙齿造成不可逆的损害。

据福建医科大学附属口腔医院主任医师黄晓晶介绍,手动牙刷单纯靠刷毛接触牙面或牙龈进行机械清洁,而电动牙刷通过电动机芯的快速旋转或震动,使刷头产生高频震动,提高刷牙效率。

专家提醒,电动牙刷并非所有人都适合使用,一般来说,对于不能很好掌握刷牙方法的儿童、老年人、残障人士,电动牙刷可以帮助其更好地清洁牙齿,但如果长时间把电动牙刷停留在一两颗牙齿表面,不仅容易造成牙周组织受损,还会磨损牙釉质,所以这类人群使用电动牙刷最好经过训练或由看护人等协助使用。

“学龄前儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩,建议10岁以下的儿童最好不要使用电动牙刷,如果一定要使用,应尽量选择刷毛软、刷头小、功率小、刷头和刷柄一体化的电动牙刷。”黄晓晶说。

黄晓晶认为,选用何种刷牙工具和正确掌握刷牙方法两者之间,显然后者更为重要,只要手法正确,普通刷牙也可以达到很好的效果。她建议使用“巴士刷牙法”来刷牙。首先将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方,刷毛与牙齿大致呈45度角,同时将刷毛向牙齿轻压呈圆弧,接着开始做短距离的水平运动,两颗到三颗牙前后来回约刷10次;刷咬合面时,也是两颗牙来回刷;刷门牙时,要把牙刷竖起来,一颗一颗上下来回刷,内外都要刷到。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: