注册

儋州:推行定时上门收取垃圾便民举措


来源:海南日报

海南四季嘉年华招商专题“垃圾不落地,儋州更美丽……”24日下午,一辆垃圾运输车驶向儋州市东风路。听到车载广播的声音,在东风路上经营快餐店的钟女士,利

海南四季嘉年华招商专题

“垃圾不落地,儋州更美丽……”24日下午,一辆垃圾运输车驶向儋州市东风路。听到车载广播的声音,在东风路上经营快餐店的钟女士,利索地将店里垃圾打包好,放到门外等着环卫工人上门收取。“垃圾运输车定时上门收集垃圾,既方便又清洁。”钟女士称赞道。

垃圾运输车定时上门收集垃圾是儋州推行的便民新举措。据了解,儋州开展争创全国文明城市、建设国家卫生城市和生态文明建设示范市工作后,为了实现“垃圾不落地”,避免露天垃圾二次污染,配置了70余辆电动垃圾运输车和30余辆垃圾压缩车,固定四个时间段上门收取垃圾,为本地居民营造更加舒适、干净、整洁的人居环境。

“以前家门口正对面就有几个垃圾桶,常常积满垃圾无人处理,行人走过都得捂着鼻子。”家住儋州市人民西路的符先生说。

不只是符先生,提起以前的城市卫生情况,环卫工人陈师傅也十分感慨:“收垃圾的时候非常脏,特别是夏天,离垃圾桶还有一段距离就能闻到刺鼻的臭味,更关键的是垃圾里的污水顺着车子淌一路,既影响市容市貌,又污染环境。”

儋州市环卫局相关负责人介绍,以前儋州城区的大型垃圾桶周围往往容易形成卫生死角,而定时收运垃圾的方式,有效改善了城区环境卫生,并且减轻了环卫工人的负担。

同时,时常让居民们感到困扰的大件垃圾处理问题也得到了解决。负责垃圾定时收取工作的美城环境服务有限公司相关负责人告诉海南日报记者,针对大件垃圾处理,该公司安排工作人员于每天6时至22时不间断进行清运。

同时,儋州市环卫局路面监管员还会不定时地检查各社区、街道路面的卫生情况,若发现大件垃圾,便把照片和所在位置报送至路面监管员微信群,由该公司组织人员到场清理。

此外,该公司还计划联合各乡镇(社区),在每个乡镇(社区)设立一个大件垃圾投放点,每天定时收取垃圾,有效保障乡镇环境卫生的干净和整洁。

(本报那大9月24日电)

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: