注册

天凉了 小心“伪感冒”


来源:南国都市报

流涕、鼻塞、咳嗽不一定是感冒,可能是犯鼻炎天凉了小心“伪感冒”海南的9月,若有台风来袭,原本炎热的天气就会瞬间变凉爽。但这样冷暖交替的天气,却让许多鼻炎患者苦不堪言,不少人出现

流涕、鼻塞、咳嗽不一定是感冒,可能是犯鼻炎

天凉了小心“伪感冒”

海南的9月,若有台风来袭,原本炎热的天气就会瞬间变凉爽。但这样冷暖交替的天气,却让许多鼻炎患者苦不堪言,不少人出现不断打喷嚏、流鼻涕等症状。

海口市人民医院耳鼻喉科主任医师陈奕辉提醒,一些患者认为出现流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽等症状就是感冒了,其实这些也很有可能是鼻炎的症状。市民切记不能通过自我判断而随意吃药,特别是过敏体质的患者,应及时就医。

□南国都市报记者文盛

咳嗽流鼻涕却不是感冒

海口市民吴先生最近感觉自己好像感冒了,不但开始流清水鼻涕,接连打喷嚏,还伴有咳嗽、鼻塞、眼睛痒的症状。按照以往经验,他吃了一段时间的感冒药,然而情况并没有好转。这样的症状持续了两周,吴先生不得不赶去医院就医。检查后,医生告知他得的并不是感冒,而是过敏性鼻炎。

陈奕辉告诉记者,人们普遍认为过敏性鼻炎多发在春秋季节。其实,季节、环境、饮食、自身免疫力低等都可能成为过敏的诱因。还有一部分患者,常年都可能发作过敏性鼻炎。“简单区分过敏性鼻炎与感冒,可以从鼻涕的颜色判断。过敏性鼻炎流的是清鼻涕,感冒流的是脓黄色的鼻涕并伴有咽部疼痛。”陈奕辉说。

勿轻视过敏性鼻炎会引发多种并发症

世界卫生组织公布的数字显示,全球过敏性鼻炎患者约有5亿,而我国的过敏性鼻炎患者则有近5000万,其发病率还有逐年增加的趋势。和许多疾病不同,过敏性鼻炎患者并不限于某个年龄段的人群。

“过敏性鼻炎是常见多发病,各个年龄段的都有。需要提醒的是,很多疾病并非只有单独症状,还常常伴有很多的并发症。如果仅将疾病视为一个单独病症进行治疗,或者抱以轻视的态度,可能会铸成大错。”陈奕辉表示,很多过敏性鼻炎患者便是如此,总以为过敏性鼻炎就只是单一病症,针对它进行治疗就可以了,殊不知它可以引发很多并发疾病,比如哮喘。

据不完全统计,过敏性鼻炎患者中约40%以上的人伴发过敏性哮喘,而哮喘患者约70%-85%同时伴有过敏性鼻炎。过敏性鼻炎还可伴发过敏性结膜炎,出现眼痒、流泪和眼分泌物增多。

勤锻炼强体质是预防良方

过敏性鼻炎不会导致生命危险,但会影响一个人的身体健康和生活质量。过敏性鼻炎的常见症状是鼻子发痒、鼻塞、流鼻涕。有的患者发病时一天到晚都会打喷嚏,如此一来,在和别人打交道时难免会很尴尬。

陈奕辉提醒,预防过敏性鼻炎,先要增强自身体质,每天坚持锻炼身体,做些适合自己体质的运动。适当运动能够促使体内血液循环,也能保证鼻腔内的血流畅通,防止鼻炎的出现。同时,对尘螨过敏的患者,房间要经常开窗通风,勤换洗地毯、窗帘等,保持清洁卫生可以减少尘螨的滋生。最后,注意营养的均衡,饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣和生冷的食物。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: