注册

沉迷手机伤颈椎 专家提醒“低头族”玩手机伤身


来源:南国都市报

统计显示,目前我国手机上网用户达12.2亿户,其中年轻群体多为手机重度用户,平均每6分钟就会低头看一次手机。“满城尽是手机党,放眼全是低头族”已成为一种社会现象,但过度使用手机

现在,由于智能手机的普及,低头玩手机的人满大街都是。南国都市报记者陈卫东摄

现在,由于智能手机的普及,低头玩手机的人满大街都是。南国都市报记者陈卫东摄

统计显示,目前我国手机上网用户达12.2亿户,其中年轻群体多为手机重度用户,平均每6分钟就会低头看一次手机。“满城尽是手机党,放眼全是低头族”已成为一种社会现象,但过度使用手机却会给健康带来影响,包括颈椎病、视力损伤等,甚至还会引起心理疾病。近年来,得“手机病”的人越来越多。医生提醒,低头玩手机等于脖子挂2个大西瓜的重量,为了健康,请抬起头。 

A

伤颈椎:长时间玩手机会酸痛

家住海口海甸岛的陈凯是一个手机控。每天上下班都要搭乘长时间的公交车,为了打发时间,他会不停地用手机刷微博、看新闻、看小说等,即便回到了家也是坐在沙发上玩手机,早晨起来第一件事也是找手机。长时间以来,虽然偶尔会感觉颈椎发酸,但他不以为然。

前段时间,陈凯脖子有疲劳感,随后持续出现明显酸胀感和疼痛。有一天,突然出现指尖麻木、刺痛、头晕的感觉,陈凯只能到医院求诊。拍完片后医生发现,陈凯的颈椎生理曲度已完全变直,并伴随退行性改变,这与他长时间低头玩手机有关,医生要求他及时进行理疗改善颈椎。

海南省人民医院保健中心医生赵敏表示,很多颈椎病患者诱发原因是过于依赖手机,玩的时间长、姿势不正确,都会加速颈椎老化。“有专家曾做过实验,当一个人低头玩手机时,会让颈椎承受近30公斤的重压,等于脖子挂2个大西瓜的重量。”

“对于低头族而言,颈椎长期处于极度前屈的异常状态,极易造成损害。”赵敏说,长时间低头会引起颈椎酸胀,引起椎间盘退型性病变,骨质增生,进而压迫血管和神经,从而导致颈椎疾病,如颈椎椎间盘突出、后颈部肌筋膜炎等。

如今,颈椎病年轻化的趋势越来越明显。据不完全统计,目前我国约有1.58亿人饱受颈椎病之苦,其中青少年的人群比例在逐年增加。在海口,记者随机采访中,超过八成市民表示,有过因长时间玩手机而颈椎酸痛的经历。

B

伤眼睛:玩手机时过度用眼易近视

长期低头玩手机不光让颈椎受伤,也让眼睛吃不消。罗女士的孩子从五六岁开始就喜欢上玩手机,因为她和丈夫上班忙没有时间管孩子,孩子经常一整天待在家里玩手机,很少出去户外活动,假期同样如此。

“说过他很多次了,但每次说过之后好了几天,之后又是一样,不让他玩他就偷偷玩。”罗女士说,暑假末期,孩子突然说看东西模糊。带去医院检查才发现,孩子已经得了近视。医生判断,是因为过早用眼过度引起的。

海南省眼科医院医生黄清平告诉记者,长时间近距离用眼,会造成近视发病率的增高和近视度数的加深。黄清平说,孩子长时间玩手机,会不由自主地调整眼睛的焦点,集合两眼视力盯着屏幕,此时睫状肌和内直肌都处于紧张状态,若是没有及时得到放松,容易造成调节痉挛,出现假性近视。一旦家长没有及时发现并予以干预,就很容易变成不可逆的真性近视。

数据显示,在我国每三个人就有一个是近视患者。如果没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。目前,我国6岁-15岁儿童的平均近视率已达46.64%。

对于成年人而言,长时间玩手机对视力的损害同样不可小觑。记者随机采访了一些海口市民,有半数以上的受访市民表示,玩手机时出现过眼睛干涩的感觉;有四成受访者表示眼睛甚至出现过酸痛;但因为玩手机导致眼部不适而求医的市民却不足三成,大多市民对于眼部不适未能引起足够重视。

C

损健康:缺乏锻炼、缺乏沟通易患肥胖和自闭

赵敏认为,沉迷手机还是导致肥胖的一个诱因。“不少人的工作环境需要长时间面对电脑,一天下来缺乏运动,回家后又把时间贡献给了手机,更没时间运动,久而久之,体质变差,体型变胖。”

记者通过调查问卷的形式采访了30位市民,半数左右的市民表示,下班后偶尔锻炼,更多时间用来玩手机;三成市民表示,下班后从不锻炼,只玩手机;仅有两成市民表示,下班后很少玩手机,更多时间用来锻炼。

低头族还可能面临皱纹问题。近期有一项调查显示,65%的人因常低头而有双下巴。研究称,低头时脖子承受的压力是平常的三倍,而脖子的肌肉又是垂直生长,一旦胶原蛋白受压迫断裂就会长出颈纹。

此外,过度依赖手机可能还会产生心理方面的问题。国家二级心理咨询师程毅君说,低头族被手机牵引,已经忽视了自我的存在,过分依赖手机会造成社交障碍、心理障碍、情感的冷漠化等危害。在实际生活中,与别人的交流很少,性格孤僻冷漠,自闭的倾向会越来越严重。

D

认识危害:才能戒掉手机依赖症

其实,沉迷手机带来的颈椎病、视力下降等问题都是可以预防的。“眼睛与手机的最佳距离在30cm左右;把手机拿高一点,与视线平行,减小脖子前倾的角度;控制低头时间,最好不要超过半个小时;每天定时前后、左右活动颈部。”赵敏表示,玩手机应当劳逸结合,玩一会手机就适当休息一会,看看绿色植物,散散步。赵敏说:“切忌长时间玩手机,玩手机本身并不是坏事,但是过度了就会伤身。”

从心理方面来说,程毅君认为,“减轻或者戒掉手机依赖症,由此带来的健康问题便都不会出现。”而要戒掉这指尖上的“毒瘾”,首先要充分认识到它的危害,弄清楚很多健康问题都是不可逆的,否则日后必定为此烦恼。

其次,要思考自己到底想要什么,加强现实参与感,在现实中创造物质财富和精神财富。学会自我暗示,每天让手机从自己的生活中“消失”一段时间,自我鼓励并暗示自己“没有手机好安静、好舒服”。最好每天在固定的时间玩手机,比如,每天晚上睡觉前看看微博、朋友圈等,逐渐形成使用手机的好习惯。

记者手记

放下手机为了自己更为了他人

如今,手机已经成了生活必备品,小到七八岁的孩子,大到六七十岁的老人,人手一部手机已是标配。到处都可以看到低头玩手机的人,甚至是开车、走路时,目光也舍不得离开手机,意外往往可能就在看手机的那一秒发生。

当人们在惋惜别人低头看手机产生危险意外的同时,可能忽略了其实自己也身陷“手机世界”中。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我就在你身边,你却在旁边玩手机。”这句话是网友对于低头族的吐槽,虽是调侃,但暴露了人们因为过度依赖手机,缺乏面对面交流的现状。

“手机依赖症”已经成为了许多人的通病,但面对安全、情感、健康等方面的威胁,低头族的幸福指数真的很高吗?其实,手机本身并没有坏处,带来影响的是使用它的人。我们不能改变手机存在的事实,那么我们就要从自身做起,想办法如何让手机变成“益友”和“良伴”,别让美好从身边流逝。(南国都市报记者 张宏波)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: