注册

儋州东成镇5个自然村1100余户吃水难 自来水只来过半天 水管“渴”了3年多


来源:南国都市报

儋州东成镇5个自然村1100余户吃水难自来水只来过半天水管“渴”了3年多吴村村委会:自来水管理员“没人应聘” 水厂:村里一直没签协议,收水费等管理问题有

儋州东成镇5个自然村1100余户吃水难

自来水只来过半天

水管“渴”了3年多

吴村村委会:自来水管理员“没人应聘” 水厂:村里一直没签协议,收水费等管理问题有待解决

村里的自来水管网破损严重。

村民期盼恢复自来水供水。

村民家的水表锈迹斑斑。

水管断裂村民很是心疼。

“我清晰的记得,3年前那天,当时正下着小雨,但在吴村村委会却发生了一件暖心事。那天,整个村委会的村民盼来了自来水!”回忆起2015年2月8日上午,儋州市东成镇吴村村委会吴村的村民符先生仍非常激动。当天上午,在吴村村委会的办公楼前人声鼎沸,鞭炮齐鸣,还有调声队现场助兴,庆祝通水。

然而,当通水仪式结束后,村民们却发现, 自来水管只通了半天水,从此一停3年多,目前自来水管网破损严重。村民很是疑惑,好不容易盼来的自来水,这3年多以来,到底被堵在了哪里?问题出在何处?有没有快速破解之道?

□南国都市报记者梁振文文/图

盼了多年

千户村民盼来了自来水

“通水了!通水了!终于喝上自来水啦!”回忆昔日通水的情景,村民符先生很是兴奋。他说,2015年2月8日,在东成镇吴村村委会村民的见证下,水龙头一开,村民们盼来了安全饮用水,圆了多年的心愿。

据了解,东成镇吴村村委会是儋州2014年整村推进的村庄。团省委作为该村帮扶单位,为了帮助村民实现喝上安全饮用水的愿望,相关工作人员多方协调“通水”,共筹集资金182.5万元,用于建设全村4.3公里的水管网建设,解决该村委会包括两岸村、春深村、田表村、羊坊村、吴村5个自然村1100余户村民的吃水难题。

“借着整村推进的春风,自来水管网拉进了5个自然村,管网入户,大家都认为,困扰村子多年的饮水难题就此解决了。”吴村村委会主任李先生说。

当时,看到家中安装的水龙头流出清澈透明的自来水,大家奔走相告,整个村子都为此沸腾。然而,好景不长。通水仪式过后,盼了多年的自来水却停水了。“通水全程只持续了两三个小时,不到半天时间。”符先生称,通水仪式结束后,水龙头就再也没出过水。

停水三年

管网闲置荒废村民喝井水

9月12日,记者来到儋州市东成镇吴村村委会春深村,在村民们的指引下,记者看到村道旁一根粗大的自来水水管早已断裂,并高高翘起,在村里,随处可见破损的自来水管。

“自来水管网铺设后,并未真正投入使用,如今破损严重。”春深村村民符云清说,水管埋设后,一直无人管理。水管掩埋太浅,导致不少水管在车辆碾压后断裂、破损。即使有工程队硬化村道时破坏自来水管,也没有工作人员前往管理制止。

记者在春深村走访时发现,不少村民家门口都还装着水表,多数水表早已锈迹斑斑,无法使用。看着好好的自来水管网,没有投入使用就已经破损,让村民们非常心疼,但同时他们也很疑惑,为什么会停水?

记者在走访中发现,由于没有通自来水,3年多来,村民都是自家打水井抽水喝。“我们村还好,其它村的打上来的水,颜色都泛红,不清楚长期喝下去会有什么后果。”村民李阿姨称,水井的水不知道卫生是否达标,村民都期盼能每天都喝上干净卫生的自来水。

症结何在

村里与水厂因收费管理协调不下

“期盼多年才通水,仅通水半天就停水了,这真的像儿戏!”吴村村委会主任李汉波说,通水仪式后该村确实停水了,其原因在于东成镇自来水厂方面,水厂要求村委会派出相应人员,对自来水事务进行管理。

“由于农村饮用水的收费等管理事务较为困难,因此自来水厂方面要求我们推荐相关的工作人员进行管理,为了鼓励村民当管理员,水厂还让出每吨水0.5元的利润,作为管理员的薪资,但却始终无人应聘。”李汉波称,因为与水厂谈不拢,因此一直没有恢复供水。在东成镇政府的牵头下,吴村方面与自来水厂曾协调过两次,但没有协调成功。

“主要卡在收费及管理上,双方无法达成一致,才会一直供不上水。”东成镇自来水厂相关负责人汪先生表示,吴村自来水管网建成后,一直未移交给水厂。农村饮用水的管理难度大,为确保运行正常,水厂要求村委会必须签订协议,确保该村水费收取等管理事宜平稳推进,但该要求并未被接受。

9月13日,东成镇政府再次组织水厂及村委会代表协商解决供水问题。东成镇委书记羊先生称,双方还没协商下来,水厂要运转,村民要用水,镇政府将再设法协调,推动问题解决。硬化村道、村民建房导致吴村供水设施破坏严重,镇里将求助水务部门,寻求支持。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: