注册

洗车工无驾照 代客挪车闯祸 交警:无证驾车与场合无关 只要开动就算违法


来源:南国都市报

到洗车行洗车时,洗车工往往会代车主挪车,然而一些洗车工并无驾驶证。前段时间,南京一洗车工为了多洗几辆车,没有驾照却去挪车,结果一脚油门踩大撞了车,为此付出了相应的代价。那么在三亚市洗车行中,是否也存在

车辆送至洗车行后,一般都由洗车工负责挪车。

到洗车行洗车时,洗车工往往会代车主挪车,然而一些洗车工并无驾驶证。前段时间,南京一洗车工为了多洗几辆车,没有驾照却去挪车,结果一脚油门踩大撞了车,为此付出了相应的代价。

那么在三亚市洗车行中,是否也存在无驾驶证洗车工代车主挪车?出于信任,车主将车交给他们,但是万一出现事故,责任应该如何划分?车主又将承担怎样的法律风险?9月13日,南国都市报记者对此展开了调查。  □南国都市报记者王天宇文/图

案例

无驾照洗车工挪车闯祸

前段时间,南京市民刘先生将爱车开到一家车行内进行保养洗车。在休息室等待过程中,刘先生完全没有想到,因洗个车自己的车就出事了。原因是洗车工朱某在冲洗完刘先生的车子后,准备将车挪出洗车位,结果不仅刘先生的车被撞得面目全非,车行内的两辆展览车也被撞坏。

经了解,洗车工朱某为了多洗几辆车,私自驾驶刘先生的车挪出洗车位,却不想一脚油门过猛,没来得及刹住车。

类似事件,今年初在苏州市吴江区震泽镇也发生过,市民徐女士驾车去一家洗车行清洗车辆,可没想到的是在叫洗车工挪车换车套时意外发生了——车辆撞上洗车行墙壁造成保险杠擦伤。让人意想不到的是,这位洗车工还没有取得驾驶证。

调查

部分代客挪车洗车工无驾照

9月13日上午,南国都市报记者走访了三亚市多家洗车行,发现三亚的洗车行也存在洗车工代车主挪车的情况,其中,部分洗车工还没取得驾驶证。此外,记者还发现,多数洗车行没有专门的挪车工,店内的挪车工就是有驾证并且开车较熟练的洗车工人,他们负责将车主停在店外的车子挪到洗车位内,或者将车子挪出洗车位。

在海螺一路一家汽车美容中心内,几辆车排着队准备洗车,现场共有5位洗车工,都是小伙子。半个小时内,记者注意到有位身穿白色上衣的洗车工,共挪过3辆客人的车。当记者询问这位洗车工是否有驾驶证时,这位洗车工说他没有驾照,因为就给客人挪一下车是不用驾照的,他每天都为客人挪车,也没出过事。

一家名叫三亚吉阳林小万汽车美容店的洗车工小高告诉记者,他们店里共有4位洗车工,其中两位有驾驶证。他虽然没有驾驶证,但在技工学校学习期间学过,他有时也会代客人挪车。

“有时前来洗车的客人多,有驾照的员工又比较忙,无驾照的洗车工也会挪车,但至少是会开车的工人来挪车。”榕根路上一家洗车行的工作人员说,这种情况比较少,而且多是车子简单地前后移动,一般不会发生剐蹭事故。

车主

很少有人关心洗车工是否有驾照

在调查过程中,南国都市报记者发现,很多车主在洗车时,都是把车和钥匙交给洗车行的洗车工,等车洗干净后再取车。至于洗车工能不能开车、是否有驾照,则很少有车主关心。9月13日记者询问了20多位车主,除两位车主表示“关注过”此类事情外,其余车主均表示没关注过,也不知道洗车工是否有驾照。

市民小刘经常会去熟悉的洗车行里洗车,经常把钥匙扔给店内的工人就走了。“主要是不愿在洗车行里等着。”小刘说,因为总在一家洗车行洗车,洗车工都熟悉了。有时洗车工也会挪车,可明知挪车工人的水平一般,可总是碍于面子也不会说,更不关心挪车的洗车工是否有驾驶证。

李女士是两位“关注过洗车工是否有驾照”的车主之一。“两年前,我在新闻上看到,宝鸡市一洗车行的无驾照洗车工帮客户挪车时撞倒一辆电动车,致电动车主受伤后,我才关心类似案例。”李女士说,即便如此,她洗车时也没真正问过洗车工是否有驾照,只是在洗车工挪车时会在一旁观察。

交警

无驾照只要挪车就是违法行为

“不管是谁,只要在没有取得驾驶证的情况下驾驶了机动车,就是‘无证驾驶’,就违反了相关法律法规。”三亚市公安交警支队有关人员介绍,无证驾车与场合无关,不管是在机动车道上还是非机动车道上,也或者是在洗车行门口,无驾驶证人员都不可以驾驶机动车。无驾驶证人员只要将车子开动了就属于违法行为,将被拘留。

该负责人说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:驾驶机动车,应该依法取得机动车驾驶证。有如下行为之一的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,其中就包括,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,而且行为人有这项情形的,可以并处15日以下拘留。

“其实很多人都知道,在没有取得驾驶证的情况下是不能驾驶机动车的,可往往有很多人心存侥幸心理,认为不会出事,这是错误的认识,所以还是提醒市民一定要在取得驾驶证的情况下驾驶准驾车型。”该负责人说。

保险公司

无证驾车出事故不予理赔

在现实生活中,投保车辆撞了其他车或者人,按照正常的保险理赔来说,属投保车主全责的,保险公司该给予赔偿。但针对车辆在洗车行被无驾驶证的洗车工挪车时撞了其它车辆,理赔就另当别论了。

三亚某保险公司的现场定损主管李业表示,按照相关规定,驾驶机动车必须要取得相应级别的驾驶证,而洗车工在无驾驶证的情况开动客人车辆出现交通事故的,保险公司则不予理赔。

律师

找人挪车有风险车主可能负连带责任

车主将爱车送到洗车行,钥匙如果交到没有驾照的洗车工手里,挪车时出现事故,责任将怎样划分?对此,海南大弘律师事务所律师丁金亮表示,车主去洗车行洗车,当其把车钥匙交给工作人员时,其实双方已达成了默认的服务合同,保管好车辆是洗车行的义务,车主按合同约定付了费,洗车行就得确保车辆在合同期间的完好。

丁金亮说,期间如出现任何问题,理应由洗车行负责。而洗车工与洗车行是聘用关系,亦有相关的权利义务划分,这取决于两者之间的合同,对于事故损失两者如何划定,那是洗车工与洗车行的事。从另一个角度上来说,如果车主明知洗车工无驾驶证,但又同意其代为挪车,一旦出了事故,从追责角度来讲,车主也要负连带责任。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: