注册

2018海南农村危房改造开工率达103.6% 琼中等市县进展较快


来源:南海网

(南海网记者徐静涵)作为脱贫攻坚“两不愁,三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,2018年海南省农村危房改造工作取得了较明显的成效。9月13日,记者走访海南省扶贫工作办公

海南四季嘉年华招商专题

(南海网记者徐静涵)作为脱贫攻坚“两不愁,三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,2018年海南省农村危房改造工作取得了较明显的成效。9月13日,记者走访海南省扶贫工作办公室时了解到,2018年海南省下达各市县4类重点对象农村危房改造任务2.5万户,截止9月7日,4类重点对象开工2.5899万户,开工率达103.6%;竣工1.4712万户,竣工率为58.8%。

据海南省扶贫工作办公室工作人员介绍,在市县开展农村危房改造工作过程中,部分市县竣工效率较高。其中,琼中黎族苗族自治县竣工率达100%,临高县竣工率为93.7%,三亚市竣工率为88.7%。

除此之外,在农村危房改造整改方面,截止9月7日,危改房未满足“五项直观要求”1.3789万户,已整改1.2734万户,整改率为92.3%;已搬迁入住应拆除原有危旧房整改率为92.1%;未搬迁入住整改率为97.5%;人均未达到最低面积标准整改率为23.5%;超面积标准大于18平方米整改率为86.8%。

据介绍,海南省各相关部门、各市县通过提早落实部署,明确责任分工;采取有效措施,全力以赴抓好整改工作;采取多种措施,加强质量安全管理;加大帮扶力度,减轻贫困户负担;采取多种方式解决住房安全问题;规范农房报建,加强风貌管控等一系列措施手段,有效推动了农村危房改造工作的顺利进行。

其中,海口市、定安县、澄迈县等市县除了改造危房外,还通过安排到敬老院集中供养、长期租赁安全住房等方式,解决住房安全问题。例如:定安对于按期搬入敬老院居住并同意拆除危房的,每户给予3000至10000元奖励。

目前,在全省农村危房改造工作推进过程中仍存在危房改造进度滞后;质量安全监管不到位;部分新建危改房面积不符合建设面积标准;危房改造工作人员配备不足;危改户“一户一档”档案不齐全;“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”录入不及时、录入错误率和存疑率较高;2017年度国家扶贫考核发现的主要问题整改不到位;未充分发挥脱贫攻坚小队长作用;未按要求开展“千企带万户”志愿下乡活动;农房报建推进乏力等问题亟待解决。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: