注册

海南省开办药品零售企业标准出台 对新开办药店间距不作限制


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者罗霞 实习生王淼根据省食药监局近日修订的《海南省开办药品零售企业验收实施标准》(以下简称《实施标准》),我省对新开办药店间距不作限制,对药店营业场所面积不作限制,明确药店内非药品

海南四季嘉年华招商专题

据海南日报客户端丨记者罗霞 实习生王淼

根据省食药监局近日修订的《海南省开办药品零售企业验收实施标准》(以下简称《实施标准》),我省对新开办药店间距不作限制,对药店营业场所面积不作限制,明确药店内非药品所占营业面积不得超过30%。

《实施标准》明确,药品零售企业法定代表人或者企业负责人应具备执业药师(含执业中药师)资格。企业应配备与经营范围和经营规模相适应的药学技术人员。质量管理、验收、采购人员应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业中专以上学历或者具有初级以上药学专业技术职称,质量管理人员还应有一年以上(含一年)药品经营质量管理工作经验。从事中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有初级以上中药专业技术职称。中药饮片调剂人员应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格。营业员应当具有高中(含中专)以上文化程度或者符合省级药品监督管理部门规定的条件。从事质量管理、验收人员应在职在岗,不得在其它企业兼职。经营处方药的企业,药学技术人员总数不少于2人,其中至少有1名执业药师。

药品零售企业应有与药品经营规模相适应的营业场所。营业场所应当设置阴凉柜或阴凉区域,用于存放需要阴凉条件储存的药品。企业营业场所应当与药品储存、办公、生活辅助及其他区域分开。强化药品零售企业专业化服务功能,营业场所面积中,非药品所占区域面积不得超过30%。企业的营业场所应有玻璃门、窗等与外界有效间隔的设施。营业场所及仓库周边20米范围内无污染源。

药品的陈列应当符合以下要求:按剂型、用途以及储存要求分类陈列,并设置醒目标志,类别标签字迹清晰、放置准确;药品放置在营业场所显眼的位置,放置于货架(柜),摆放整齐有序,避免阳光直射;处方药、非处方药分区陈列,并有处方药、非处方药专用标识;处方药不得采用开架自选的方式陈列和销售,如陈列处方药的货架直接面向消费者的,应安装带锁的玻璃门;外用药与其他药品分开摆放;拆零销售的药品集中存放于拆零专柜或者专区。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: