注册

经典十集之四:领悟“鉴真沐海”之道 寻找自己的初心


来源:凤凰网海南综合

人与人、代与代之间的初心凝视,这门个人的功课范围之大、涵养之深、体悟之艰、实践之难,比对于正义的争执要诚实得多,重大得多。今天凤凰海南与您一起寻找初心,我们一起透过鉴真大和上的人生之道,六次百折不挠渡

人与人、代与代之间的初心凝视,这门个人的功课范围之大、涵养之深、体悟之艰、实践之难,比对于正义的争执要诚实得多,重大得多。今天凤凰海南与您一起寻找初心,我们一起透过鉴真大和上的人生之道,六次百折不挠渡海经历,感受其初心,寻找自己的初心。

鉴真雕像群

唐玄宗天宝七年(公元748年),唐代佛教北派律宗的第三代传人、我国著名佛学家、经文译著家和旅行家鉴真高僧,带领他的高足弟子和日本僧人共17人,外加水手18人,6次东渡日本弘法,前5次均告失败。当年六月,61岁高龄的鉴真携徒弟等35人,从扬州启程第五次渡海时遇飓风,漂流万里到振州(三亚市)宁远河口(今大小洞天风景区)一带登岸。大小洞天风景区内有一座气势雄伟的群雕《鉴真登岸》,展现了1200年前的一段历史。这段历史,记载在日本古代文学巨匠真人元开撰写的《唐大和尚东征传》里。鉴真群雕取材鉴真一行第五次渡海漂船着陆的史迹,表现了他们百折不挠的坚强意志、济破沧海的必胜信心和劫难余生的喜悦心情。鉴真群雕位于三亚市大小洞天旅游区,2007年5月8日,大小洞天旅游区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

鉴真雕像群

“牢记使命,不忘初心”在鉴真大师身上体现的淋漓尽致,鉴真大师前五次东渡日本都没有成功,第五次因长途跋涉,暑热染病,双目失明,但他始终没有放弃,不因失明而灰心丧志,又过了5年,66岁高龄的失明老人,毅然决定再度出航。753年10月19日,他离开扬州龙兴寺,11月16日乘第二艘遣唐使船从沙洲的黄泗浦出发,直驶日本。12月20日中午,这位夙志不变、决心东渡弘法的盲僧,终于踏上了日本的土地,在鹿儿岛县川边郡坊津町的秋目浦上陆,随行的有普照、法进和思托等人。 40多天后,鉴真一行到达当时的京都奈良,受到天皇为首的举国上下的盛大欢迎,轰动日本全国。他在日本生活了10年,于763年5月初6日在日本圆寂,终年76岁。

第5次东渡时,鉴真因海途遭遇飓风,航船漂流到海南岛三亚崖州湾境内,四位商人引导航船改航,“经三日乃到振州泊船”。 振州为今三亚市,振州州治在今崖州区。可以说鉴真和尚与大小洞天有着历史的奇缘。鉴真一行在大小洞天海滩泊船登岸,在岸上的沙洲坡原上晾晒经卷衣物,至今仍有地名“晒经坡”的遗址。

鉴真沐海

夜梦僧人登临晨闻鉴真泊岸。鉴真的航船抵达三亚时,时任振州别驾冯崇债派遣400官兵到海边迎护,冯本人也亲自出城恭迎,场面宏大,因为冯崇债认为鉴真就是他的福星。据说冯崇债官运一直不顺畅,甚至官职越做越小,有一天晚上,他梦见一名僧人走到床前告诉他:“有名大和尚要到振州,此人是你的福星,一定要悉心供养,必定大有回报。”冯崇债忙问:“此人从何处来?”答曰:“从海上来。”次日,冯崇债安排随从到海边守候,果然见一艘载着僧人的大船停泊在大小洞天沙滩,随从立即回来汇报,冯崇债大喜,派遣400官兵到江口迎护,并安排鉴真一行在官邸供斋,在太守衙厅内“设坛授戒”,安置大云寺内。鉴真一行在振州住了一年,帮助修建大云寺,还调查振州的经济物产和社会民情,给大云寺和振州赠送了一批佛经和科学技术书籍。鉴真一行北上时,冯崇债又备甲兵800人护送至万安州(今万宁市)。后来,冯崇债果真官运亨通,享寿百岁。

“辽阔难波津,寂寞冬眠花,和煦阳春玉,香艳满枝桠” ,千年前,鉴真踏破千层浪,东渡扶桑舍身传法,他是海南的文化恩人,也是中日友好关系的纽带,慧灯长明、鉴真精神无尽。鉴真的第五次东渡是一次与海南的殊胜的因缘,今天我们可以站在鉴真上岸的大小洞天景区内,领悟“鉴真沐海”之道, 寻找自己的初心。(李丽/图)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: