注册

凤凰特写│李永金:一个媒体总编辑的黎药传奇和情缘


来源:凤凰网海南综合

自动播放

2018年8月26日,“海南四季”嘉年华组委会成员,凤凰网海南CEO任永昌,凤凰网海南总编辑兼总经理李永金等人与中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长、金牌制片人王鹏举,著名影视

2018年8月26日,“海南四季”嘉年华组委会成员,凤凰网海南CEO任永昌,凤凰网海南总编辑兼总经理李永金等人与中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长、金牌制片人王鹏举,著名影视剧导演、中国百强金牌导演黄文利,影视剧出品人张建华、单南南等影视剧主创人员一起前往海南五指山黎族聚居地采风,为电影《无毒岛之狩猎行动》及黎族题材影视剧取景选素材,同时与当地黎族村民举行别开生面的“海南四季”嘉年华开幕式。

这次活动让采风团成员感受到了难得一见、浓烈的黎族风情——华美的黎族服饰、优美的黎族歌舞、可口的绿色美食,以及淳朴向上的黎族民风。而让大家最意外、叹为观止的则是第一次见识了神奇的黎药。由此揭开了凤凰网海南总编辑兼总经理李永金和黎药以及当地黎族居民长达十多年的帮扶情缘,还原了一个媒体人默默奉献的责任和精神。

五指山黎族民间医药研究协会会长、中国民族医药协会黎医药分会副会长、海南黎家黎族医药开发有限公司董事长、“黎药王”杨丽娜接受凤凰网海南的采访

黎药王杨丽娜:李总是我们真正的恩人和伯乐

这次活动的组织者、领队兼向导正是凤凰网海南总编辑兼总经理李永金,一个扎根海南,在新闻媒体摸打滚爬20多年的老新闻人,从骑坏一辆辆自行车,换了几辆摩托车,到买了小车,他用不息的步伐和笔触丈量着海南的土地;从一天可以写四个整版报纸新闻报道的新闻老兵转身练成一个谙熟媒体运营创收的营销老手,再到今天转型为一个有影响力网络媒体的总编辑,他用这次采风活动为我们揭开了一段十多年来鲜为人知,他为神秘黎药和黎族文化鼓与呼的传奇和情缘。

采风队伍到达五指山后见到的第一个当地的代表人物就是精通黎医药、当地人称“黎药王”的杨丽娜——一个已经年近6旬的黎族妇女,看上去要比实际年龄小,穿着一身标准的黎族服装,始终挂在脸上的笑容和幽默、快人快语的谈吐,瞬间感染了每个采风团成员。杨丽娜是黎医药世家传人,精通黎药药理和医术。

“李总,太感谢你了,真的,太谢谢了!”杨丽娜看到采风团成员,迎上去拉着李永金总编辑的手说个不停。

在听李永金介绍完采风团每个成员后,杨丽娜激动地说:“李总是我们的大恩人,是黎医黎药传播的伯乐,是我们这一辈子都不能忘的老朋友!”落座后的杨丽娜向采风团成员讲起了十多年前她和来五指山采访的李永金认识后的诸多故事和细节:“我和李总在2005年就认识了,他那时常到五指山来采访,为我们这个闭塞的山区地方做了不少实事。可以说,没有他,就没有我们黎医药的今天。我们这个地方在山区,交通不便,信息闭塞;这么多年,李总想了不少办法,做了不少工作,把黎医药和黎族优秀文化向外界推广介绍。我这个‘黎药王’也就在当地被人知晓,自从认识李总后,通过他的努力,越来越多的外地人甚至国外患者都知道了黎医药和我这个人。李总这个人非常有爱心,善良热情,眼光长远;他把黎医药的文化不断地传播到外面,许多患者找到李总,被李总带到这里治病,他的所做,已经超越一个记者的工作范畴,是许多记者做不到。”

杨丽娜亲自为来问诊的嘉宾们抓取黎药

为推广养在深闺中的黎药他一直在学习黎医药知识

在博大精深的中华医学宝库中,有一种药材叫地道药材。它是优质中药材的代名词,是指药材质优效佳,这一概念源于生产和中医临床实践,数千年来被无数的中医临床实践所证实,是源于古代的一项辨别优质中药材质量的独具特色的综合标准,也是中药学中控制药材质量的一项独具特色的综合判别标准。在现在大众印象中,藏药和云药作为“网红”地道药材,被熟知和热捧,但是作为南药中精华之一的黎药却鲜为人知。

黎药主要指的是海南五指山一带的黎族地区所产的药材。这里高山峻岭,呈中间高四周低的环形多层状结构的地形,土壤肥沃,植被资源极其丰富,蕴藏着丰富的动植物药材,素有“天然药库”之称,为我国的南药生产基地。《中药大辞典》收载的黎药就有500种,其中经过筛选的抗癌植物有137种,南药30多种,灵芝有38种。

杨丽娜说:“黎药已经有三千年的历史,是祖国传统医药宝库中的奇葩,对治疗许多疑难杂症效果突出。黎药非常神秘,很多人都不知道,只有黎族人才懂得,它有自己的封闭性。而黎药现在被越来越多的外地人所了解,离不开李永金总编辑的支持和不懈努力,黎医药与他,那是一种水到渠成的缘分。李总现在是总编辑了,他还一直在为黎医药的传播和发展在努力,我们这里许多人都知道他,赞扬他。”

“李总不但勤快善良,关键还肯学习。他现在也懂得不少黎药的药理和知识,可以说是个准黎药通了,有些病有些用药你问李总都可以了。我觉得做媒体人就应该像他这样有这股钻劲。如果你不深入了解一个事物、一个东西,你又怎么能传播好它呢?”

凤凰网海南频道总编辑兼总经理李永金与“黎药王”杨丽娜在五指山市黎族民间医药研究协会门诊部合影

跑新闻跑出来一个病患者的福音使者

在杨丽娜的动情讲述中,采风团成员都为眼前的李永金总编辑这段深藏的经历所折服。在参观杨丽娜诊所时,采风团成员第一次见识了许多神奇的黎药,那些神奇传说在杨丽娜和李永金共同讲述中逐渐变为清晰的现实。“与李总认识到现在,他先后带过来我们这里看病的病人达480多个,有不少被医院判‘死刑’的病人服用黎药后病情大大减轻和痊愈。”

据了解,这些患者大都是李永金自己开车送到五指山来的。五指山地处山区,到省会海口山路弯绕,至今尚未直通高速,正常情况下开车需要约3个小时路程,但这些患者重病在身,李永金开车送他们都开得慢,常常需要4到5个小时到达诊所。这么多年李永金义务帮扶送病人烧掉的车油钱达30多万元,都是他慷慨解囊无私奉献。

在黎医药与更多的病患者之间,始终缺乏一个有效的认知和沟通渠道,这是黎药至今没有藏药、云药那么出名的原因。十多年来,发生在李永金与患者和五指山黎药之间的故事比比皆是。杨丽娜讲述了不少生动的例子,听得采风团成员入了迷。

前几年有一个新闻女记者的父亲得了肺癌,癌细胞已经扩散到肝、肾等部位,并形成肺气肿,并且医院已经下结论是癌症晚期,医生判定他的生命只有三个月的时间。听到这个结论后这位记者慌了神。这事正好被新闻同行李永金知道了。李永金二话不说,把女记者和她的丈夫以及病患父亲用车送到五指山杨丽娜的诊所。当时女记者及家人担心患者知道医生的诊断结果,选择了隐瞒,对她父亲说只是治疗肺气肿而已。

面对简陋的诊所和到处摆放的黎药草药,女记者和丈夫一直质疑这样的病症光吃草药是否有用,毕竟医院已经下了结论。李永金反复做他们的思想工作,“不妨一试”。经过反复劝说,他们接受了治疗。

在吃了一个月药以后,患者的病症慢慢有好转,呼吸顺畅了许多,人也能起坐和下地了。连续治疗两三个月之后,癌症得到了有效控制,六个月后病灶大部分钙化,九个月后病灶完全钙化。6年过去了,这位患者父亲恢复得很好,体重还增加了不少,完全看不出是患过癌症到晚期的病人。他现在还常下地种菜拿到集市上卖呢。

还有一位姓李的海南旅游界的老总的母亲也被医院诊断为胰腺癌症转移肝、肺多个器脏,当时已进入医院做一期化疗。李永金与这位老总是多年认识的老朋友,得知情况后,他前往医院说服这位老总停止给母亲化疗。李永金看到,病中的李母肚子肿大如箩,坐卧不能,吃啥吐啥,非常痛苦。今年5月,李永金和这位老总把患者送到五指山进行黎医药治疗。如今,两三个月过去了,这位母亲恢复得相当好,吃饭睡觉已无问题,面色红润,“现在已经回乡下转悠去了!”像这样的案例还有太多太多……

多年来,李永金在帮杨丽娜传播黎医药的过程中,自己整理和挖掘了不少系统化的黎医药知识,并对黎药生存区域和状况深入了解颇多。李永金对采风团成员说:“我们谈黎药的神奇并不是神话它,而是因为它独特的生长环境和功效并未被许多人重视和有效运用。这么多年来,黎药始终在黎族聚居区打转转。海南是个资源丰富的宝贵药库,在中国医药文化中占有重要的地位,作为南药分支,黎药今天的尴尬地位更需要我们这些做传播工作的多下功夫,把海南这张名片推向全球。”

杨丽娜很有感触地说,李总帮我们想了很多办法,现在知道黎医药的人越来越多,甚至国外的人看了李总写的报道都慕名前来,他真是我们黎医药的福音使者。”

左至右依次为凤凰网海南总编辑兼总经理李永金,著名影视剧导演、中国百强金牌导演黄文利,中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长、金牌制片人王鹏举,“黎药王”杨丽娜

“李总就像是《我不是药神》里的程勇”

这次“海南四季”嘉年华组委会和金牌制片人王鹏举、著名导演黄文利等影视剧主创人员这次五指山之行最大的,也是意想不到的收获就是了解了李永金总编和黎医药的这种沉甸甸的情缘。

中国电视剧协会副会长、秘书长、金牌制片人王鹏举在五指山市黎族民间医药研究协会门诊部接受了凤凰网海南的采访

“我和李总认识,是缘起《无毒岛之狩猎行动》电影的创作和筹备电影《黎族人》期间,前几天去五指山黎族村寨采风的时候,也是李总牵线和引导的。从我和他的接触当中,我对李总这个人非常信任,也建立了很好的友谊。我这个年纪,见过形形色色的人,李总对黎族文化和黎药非常重视,也大力宣传,他这种职业操守和助人之举是黎医药之福,这种福最终会转化为他个人的福报。”王鹏举意味深长地说道。

著名影视剧导演、中国百强金牌导演黄文利在五指山市黎族民间医药研究协会门诊部接受了凤凰网海南的采访

导演黄文利是初次到五指山黎族地区采风,他这次彻底被神秘而神奇的黎族文化所折服。“这正是我们这次采风想要的影视剧素材,除了《无毒岛之狩猎行动》,关于黎族文化和黎医药题材的影视剧已在计划拍摄之列,这次真是收获颇多,我回去马上组织写剧本。”

影视剧出品人张建华与“黎药王”杨丽娜合影

影视剧出品人张建华则打趣地说:“真没想到李永金总编辑和黎药之间还有这么深厚的渊源,我很感动。李总所做的事就像最近很火的电影《我不是药神》里徐峥演的那个男一号程勇的角色。”

李永金说:“这么多年我一直有一个想法,就是通过影视剧把掩藏在这里的黎医药和黎族文化传播出去。这次真是机缘巧合,遇到了王鹏举秘书长、黄文利导演和张建华先生要筹拍海南题材的影视剧,简直就是踏破铁鞋无觅处。我们会利用凤凰网海南这个有影响力的平台为影视剧的拍摄做好宣传服务工作,作为热衷并一直热爱黎医药和黎族文化的我也决定投资这部影视剧。”

在李永金的帮助下,由五指山市政府修建的草办村大桥

他不仅传播黎医药还想办法帮黎族村民建桥

26日晚上,在杨丽娜的家乡五指山草办村,“海南四季”嘉年华组委会和众影视剧主创人员与当地村民一起上演了一场别开生面的“村晚”——“海南四季”嘉年华开幕式。整个晚会由杨丽娜和村委会一起组织筹备。为了欢迎远道而来的客人,为了更好地把黎族文化宣传出去,村民们准备了丰盛的饭菜,还请来了歌舞团。在村里的广场,虽然天下着雨,可丝毫没有影响村民们的热情和晚会的气氛。大家吃着黎族美食,品着黎族药酒,赏着黎族舞蹈,唱着黎族歌曲……一切是那么原生态;没有矜持,没有上下级,没有繁文缛节。从来没有过的释然和纯粹。热闹的场面让采风团忘情于这种质朴而原生态的黎族村落文化中。

“海南四季”嘉年华开幕式上,中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长、金牌制片人王鹏举说:“五指山之行收获很大,在我看来,文化不仅仅是文字,也不仅仅是图像。文化,往深处说,它是一种形态,是一种相处的方式,是一种生活的方式。文化是人类繁衍、生长、发展的过程中所产生的一种高级形态,一种精神形态,一种生活形态。我们经常会看到人们去祈福,其实,福气不是求来的,福是一种报,有时候求福不一定得福,但是你能够用自己的真心,自己的真情,去对待这个世界,去对待跟你交往的人,这就是在积累自己的福报。李总深受黎族同胞文化的感染,他的心已经沉浸在了弘扬黎医药这项伟大的事业中。就像李总年纪轻轻的时候,在海南,一个人,一辆自行车,从做小记者开始,到今天能有这样一份事业,其实也是福报。就包括“绿水青山金山银山”乔领·宁雪君书画巡展,他们就这样不期而遇,到了凤凰网海南,也是一种福报,是一种自然而然的福气。福报这种东西可能说起来觉得很深奥,其实它很浅显。一个不识字的人,只要他乐于助人,以善待人,他也是在积累着自己的福分,积累着自己的缘分。人与人之间相识、相处、相交,甚至成为好友,其实也是一种缘分。一个人短短几十年,你见过多少人,接触过多少人,合作过多少人,很多人可能早已经淡忘于江湖了,但是很多人就会永远铭记在你的心中。为什么?因为有缘分。自己积累的这个缘分、福分,自然会回报给你。我对李总有这样一个评价,有着这样一份感情,我相信我们兄弟今后会相处得很好。”

五指山市草办村大桥

“他们真的个个能歌善舞!”在表演环节,王鹏举秘书长和黄文利导演拿起手机边拍边赞。“这就是我们最想要也是最没想到的好题材!”王鹏举先生像一个开心的孩童,拉起村民一起畅饮,一起跳唱。

黄文利导演则不放过任何一个场面,用手机专注地拍摄视频。采风团在和村民的载歌载舞中忘情品鉴,尽情放空自己。积极向上、优美动人的黎族歌曲在村妇、村夫们的吟唱中随无人机飘向天籁。

在欢歌之余,村民们不时地上来一个个和采风团成员握手,连声“谢谢”说个不停。听杨丽娜和村民讲,进村子的那座看上去还挺新的桥就是李总跑前跑后找领导修建起来的。在建桥之前,那个旧桥桥面很低,每逢下雨必淹,多次发生上学的孩子和骑摩托车的村民溺水事故,通往村上的唯一通道常泡在水里,村民们苦不堪言。李总知道后,前后跑上跑下,说动负责领导筹措到几百万资金,终于修了座新桥。如今,说到这座桥,村民们都竖起大拇指赞扬李总;这座桥承载着村民们对李总的感激之情。“李总还经常下来为村民们解决各种实际困难,大家都把他当成福音,当成老朋友!”杨丽娜说。(文/罗朴华 黄夏 图/李丽)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网海南总编李永金与黎药不解之缘 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180831/17/wemedia/6fb4b7a1d4d576f556c0cacab18c830a5ae3edcc_size305_w640_h360.png
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: