注册

海南旅游商品企业不断开发特色商品,积极参与旅游扶贫 “海南礼物”多 农民荷包鼓


来源:海南日报

记者赵优近年来,依托丰富的物产资源和独特的工艺资源,一批具有创意性、精细化、产业化的本土特色旅游商品不断涌现,我省旅游商品呈现“百花齐放”的态势。旅游商品企业如何进一步发挥带动

记者赵优

近年来,依托丰富的物产资源和独特的工艺资源,一批具有创意性、精细化、产业化的本土特色旅游商品不断涌现,我省旅游商品呈现“百花齐放”的态势。

旅游商品企业如何进一步发挥带动作用,成为推进旅游扶贫的重要力量?8月24日,省旅游委组织召开旅游商品扶贫会议,省旅游商品与装备协会负责人以及我省近50家旅游商品企业共聚一堂,共同探讨旅游商品企业如何更好地在旅游扶贫中贡献力量,助力我省打赢脱贫攻坚战。

以旅游商品推动精准扶贫

五指山市通什镇什会村位于海南生态核心区,山多田少,村民没有一块整田,过去只能守着山林受穷。如今,不少村民靠着茶香的“第一桶金”摘下了贫困户的“帽子”。对于什会村来说,这得益于五指山妙自然茶业有限公司的进驻。

近年来,该公司采取“公司+科研机构+专业合作社+农户”的方式开发雨林紫鹃系列旅游商品,发动群众种植茶叶、采摘茶叶和制作茶叶,无偿提供茶苗和专业种植、培育、管理、采摘等技术服务,以保底价收购茶青。村民们亲手种出的茶,经过公司的精美包装,走进海南的高端酒店,走向岛外。短短几年时间,已有48户村民陆续种上了“雨林紫鹃”茶,其中有16户是建档立卡贫困户,截至2017年底共带动什会村51户贫困户增收。“今年,每斤茶青的收购价达20元-50元不等,有的种茶户今年光卖茶青就能挣2万多元。”五指山妙自然茶业有限公司董事长徐雪燕说,如今,什会村的雨林茶乡共享农庄已经成为海南共享农庄创建试点,将以“茶旅结合”的方式进一步带动脱贫。

万宁仁利事业有限公司则通过研发生产“椰壳厨具”系列旅游商品,为35名残疾人员工提供就业岗位,其中建档立卡贫困户2户9人。“我们希望通过企业发展带动更多困难群众在家就业。”该公司副总经理符斯江表示。

旅游商品发展潜力巨大

近3年来,我省旅游商品企业快速健康成长,涌现了一大批优秀企业,产品创新、理念创新、服务创新等方面在全国有很好的示范性、带动性,越来越多“海南礼物”装满游客的旅行箱。

三亚玫瑰谷产业发展有限公司副总经理蒋月琴介绍,该公司采用全年固定价格向合作社收购产品,农户种植的食用玫瑰每亩年产值超过3万元。“我们还以玫瑰为基础原料研发相关衍生产品,目前已开发出玫瑰食品、化妆品等38个系列158个品种的特色旅游商品,年销售破亿元。但是本地的玫瑰原料远远不能满足生产需求,我们仍需从云南、山东等地采购原料。希望有更多贫困村、贫困户参与到玫瑰种植中来。”蒋月琴说。

与蒋月琴一样,尚南堂海南生态农业科技有限公司目前从农民手中以7元-15元每斤的价格收购鹧鸪茶青,并在万宁的工厂实现标准化生产。如今,鹧鸪小青柑不仅登上了2018年博鳌亚洲论坛的国宴,还进入到了机场、酒店,并开展线上销售。

积极发挥旅游商品带动作用

“旅游商品企业在解决贫困群众就业、农产品销售和内生动力不足等方面有巨大的带动作用,成为推进旅游扶贫的重要力量。”省旅游商品与装备协会会长郭凯表示,旅游商品企业将依托我省旅游产业发展的独特优势,发挥企业在促进一二三产融合发展中的带动作用,从而在脱贫攻坚中有所作为。

“企业冲在前方打市场,村民不离乡不离土开展生产,为企业提供原料,这不仅能分散种植户独自面临的市场风险,也能够保证企业的原料供应。”郭凯表示,随着旅游商品企业进入规模化生产,农副产品需求量将进一步加大。

省旅游委副主任陈铁军表示,除了要打造一个海南旅游商品产业园区和一个海南旅游商品的电商平台,形成我省旅游商品产业优势和品牌优势外,还要建设一批旅游商品原料生产供应基地,采用公司+合作社+农户+基地的模式,组织广大村民广泛参与旅游特色商品的生产和原材料供应,带动贫困群众加快脱贫致富步伐。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: