注册

经典十集之三:问道大小洞天,王母仙桃解牛


来源:凤凰网海南综合

通过转变到达逍遥之境,人人可为。本集凤凰网海南带大家问道大小洞天,以“牛”会“道”,脍炙人口的莫过于屠夫庖丁解牛,不过今天咱讲的主要是王母仙桃解牛,此牛

点击进入专题

通过转变到达逍遥之境,人人可为。本集凤凰网海南带大家问道大小洞天,以“牛”会“道”,脍炙人口的莫过于屠夫庖丁解牛,不过今天咱讲的主要是王母仙桃解牛,此牛非彼牛,卖个关子,咱从“屠牛”讲起。

仙桃石和仙牛石

道家让行行色色的人物登场,赋予他们得道的至高境界。屠夫庖丁解牛,虽然只是平凡的工作,但是却做到了出神入化,可把之比喻为人生的一种境界。庖丁为文惠君解牛,文惠君看呆了,庖丁他肩膀靠着手抵着,膝盖顶着脚踩着,发出规律的声音来,姿态跟跳舞一样。文惠君说,技术竟可以到这个程度,让杀牛的过程一点都不可怕。庖丁道,“谢谢您的夸奖,我解剖牛所用的不是技术而是道。我最初解剖牛的时候,眼中看见的是一头牛,但是三年后,我解剖的牛多了,眼睛看见的就不再是一头牛了,而是牛身上的筋骨脉络和结构,从此以后,我解剖牛就用心神意会,而不再用眼睛去看了,我在解的时候有八个字,“依乎天理,因其固然”。”

仙牛石

道家认为,天理就是自然的条理,每一头牛都有牛自然的条理,“固然”是本来的样子,但是每头牛又有它本来的结构,又不完全一样。所以庖丁在解牛的时候呢,按照它一头牛应该是什么结构,按照这头牛本身的样子来解。然后解的时候非常谨慎,动刀慎微。一点点动刀就把这牛一整个解开来,牛肉就整个堆在地上了。通过这个想象力丰富的故事,咱可以看到,“道”并非无知无觉,而是由必然规律所促成。只有和道融为一体,才能游刃有余。人的精神是从道来的,平常我们对道没什么感觉,我们就是活着过日子嘛,但是有的时候你就会发现,我的生命是从哪里来的,是到哪里去呢,谁能给我一个完整的答案。小编觉得,可以亲自去三亚大小洞天旅游景区问道,可以在景区内王母御赐的仙桃石旁一边欣赏无敌海景,一边参悟人生。

夕阳下的仙桃石

大小洞天景区内的王母御赐的仙桃石可不是一般的石头,传说王母娘娘曾赐给八仙一颗仙桃,后被仙牛偷吃了一半,便被八仙弃于此。几千年后,此仙桃变成了石头,故名“仙桃石”。老牛要是抵得住仙桃的诱惑,就不会落得如此悲剧的下场了。那究竟王母的仙桃是如何把仙牛给“解”了的呢? 

具体故事是这样的,相传,八仙在王母寿宴后,带回赏赐的一个大仙桃。归途中,他们让一头修炼已久颇通灵性的老牛背着,漂过南海。为了谁吃仙桃,大仙们议论纷纷,话题不觉说到王母寿宴上一句“福如东海长流水”的祝词,是南极仙翁在寿宴上助兴而出的,却没有合适的下联对应,八仙于是相约谁对出下联仙桃归谁。不知不觉经过南山,八仙见此山形神奇峭,仙气缭绕,好一派仙家居所、吉祥之地。于是吕洞宾忙邀众仙上岸一游,一时间都在山水间畅游起来,倒将老牛忘在船上不顾了。在山中长着一种奇异之树,形似松树,绿叶常新,虬枝粗干,也不知长了几千年了。大仙们看了不禁啧啧称奇,吕洞宾此时灵机一动脱口而出一句“真乃寿比南山不老松也”。众仙听了皆鼓掌喝彩,因为这正好对应了“福如东海常流水”的祝词,吕洞宾很是得意。

再说那老牛因在海中等得太久,烦躁得很,一抖身,将仙桃从背上颠下来,一看竟是王母的蟠桃,禁不住诱惑吃了起来。八仙归来时老牛正低头吃得惬意,吕洞宾见状大喝一声:“孽瘴”。老牛一惊,跳入水中,转瞬化为石头,牛头还对着仙桃,好像恋恋不舍一样。再看仙桃时已被吃了一半,八仙因感念此地物华天宝,便将半个仙桃留于此地。所以,今天我们看到的仙桃是半边的,一旁还有偷吃的老牛在默默地乘受着风吹雨打。     

大小洞天景区的落日

老牛修炼已久,却依旧没有摆脱贪欲,静不下心,禁不住诱惑,最终受尽风吹雨大,下场凄凉。生活中这样的“老牛悲剧”并不少见,因为贪欲坠入深渊的大有人在,贪官落马,赌徒倾家荡产、家破人亡,瘾君子贪图一时之快败坏了身体、陷入绝境,悲剧根源于内心的浮躁。修身之道,修心为首,生活之道,道法自然。

道家的道,最可贵的在什么地方?小编觉得,是让我们知道道既不是大自然,道也不是人类,道是大自然跟人类来源和归宿,人活在世上,最怕说我是人类之一,但人类都是代代相传,我的生命将来也会回到祖先的长流里面,但这样一来,我的个人生命意义何在呢,我短短的几十年到底活着做什么呢,所以道家思想在于化解对存在的焦虑,让你活着不要被虚无主义所击倒,因为人活着很容易陷入虚无主义的困境,常常说活着生不带来,死不带去,无聊,很没意义。痛苦的时候,经济不好的话,与其受苦,不如提早结束,这是很可怕的思想。道家的思想会告诉你,不管怎样可怕,人生有一个道做基础,就好像你是一滴水,这滴水慢慢被晒干了,你把它丟到海里去,永远没有枯竭的危险,海就是道,我们的生命不管是年轻还是年老,只要觉悟说,我这样的生命可以存在,代表一定有其来源和归宿,心就可以安下来,所以道家的思想这点是非常积极的。

如何化解对存在的焦虑,不被虚无主义所击倒?当然,除了品读道家哲学,您还可以来道家圣地三亚大小洞天旅游景区,相信此行不虚。 (王贞/文 李丽/图)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: