注册

白沙黎族自治县《扶贫扶智 爱心助学》系列报道|母亲去世父亲无音信 难阻贫困学子大学梦


来源:白沙县委宣传部

白沙黎族自治县《扶贫扶智爱心助学》系列报道母亲去世父亲无音信难阻贫困学子大学梦金秋送爽,丹桂飘香。苦读十几载的莘莘学子迎来收获的季节,一张张高校录取通知书,承载着他们美好的梦想。但是,一年四五千元的学

白沙黎族自治县

《扶贫扶智爱心助学》系列报道

母亲去世父亲无音信

难阻贫困学子大学梦

金秋送爽,丹桂飘香。苦读十几载的莘莘学子迎来收获的季节,一张张高校录取通知书,承载着他们美好的梦想。但是,一年四五千元的学费对于贫困家庭来说是份不小的经济压力,白沙黎族自治县牙叉镇贫困考生凌国韬正为学费发愁。

凌国韬就读于白沙中学,在今年高考中他考取了理科605分的成绩,成功被四川省成都工业大学计算机工程学院计算机科学与技术专业录取。“终于考上理想中的大学,我很开心,但是一年的学费再加上路费、生活费是笔不小的支出。”凌国韬担心的说道。

▲图说:收到凌国韬大学录取通知书,舅妈的脸上露出喜悦的笑容。

8月9日上午,白沙县牙叉镇暴雨如注,记者来到该镇牙叉东路建设银行宿舍凌国韬大舅家。自幼失去父母关爱的凌国韬现在寄养在大舅家,是大舅舅妈省吃俭用供他上学。“大舅和舅妈给予我一段幸福安宁的成长岁月,我能考上大学离不开他们的教导和关爱。”凌国韬感激的告诉记者。

舅妈张女士向记者讲述了凌国韬坎坷励志的生活经历。凌国韬的父母早年在深圳工作,在国韬1岁多的时候父母因感情问题离婚,母亲将年幼的国韬抱回白沙外公外婆处抚养。谁知天有不测风云,当国韬4岁时,远在深圳工作的母亲发生意外事故去世。痛失女儿的外

公外婆更加细心照顾国韬,督促他好好学习,做个对社会有用的人。自国韬1岁多回到白沙后,其父亲至今沓无音信,从未联系看望过国韬。自幼失去父母关爱的国韬,特别乖巧懂事,性格安静腼腆,学习成绩一直保持优秀。

2010年,国韬10岁时,外公因病去世。同年,外婆因脑动脉瘤手术,导致瘫痪在床,生活不能自理,无法再照顾国韬。在此情况下,国韬的大舅舅妈主动承担了抚养国韬的义务。据了解,舅妈每个月有2071元退休金,舅舅做点小生意贴补家用,家里还有两个儿子等着成家。“我们都是一家人,国韬就象我们的儿子,就算生活再苦,只要有我们一碗饭吃,绝不会让国韬饿肚子。”提起生活的艰辛,舅妈红了眼框。

国韬学习非常刻苦,每天早上6点半就到学校,晚自习是10点半结束,到家已是半夜11点。到家后,回到自已8平米小屋,国韬还要坐在书桌前复习会功课再入睡。高中三年,国韬都是这样努力。学习为什么这样拼?为什么报考计算机专业?凌国韬这样回答:“计算机专业性强,需要掌握很多知识,之所以选择这个专业,是因为我的家乡正在建设自贸区自贸岛,各行各业都在努力前行,而计算机专业是应用最广、对社会发展影响最深远的高新技术,希望自已能掌握强大的本领,为家乡建设做出贡献。”

关于凌国韬的家庭情况学校是否了解,有没有资助措施?凌国韬就读的白沙中学班主任李祥德老师告诉记者:“我们知道凌国韬同学情况,学校有个阳光班,里面40名同学都来自贫困家庭,班里的每位学生每个月都有400元的阳学补贴,是爱心企业特别捐助给贫困学生的资金。国韬也是阳光班中的一员,他学习成绩稳定,从不用老师操心,性格温和懂礼貌,如今考上理想的大学,我也为他高兴。”   

“目前,凌国韬向我们申请了助学金,在详细了解情况后,我们还将根据全部申请学生的贫困情况做一个排序,如果他条件是符合的,对于特别情况我们会优先考虑资助。同时,希望社会各界爱心人士看到报道,能够伸出援手,和我们一起帮助贫困考生共圆大学梦。”共青团白沙县委副书记张立芳说。

来源| 县委宣传部

记者| 李松梅

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: