注册

热带低压已在琼海潭门沿海登陆|刘赐贵沈晓明分别批示指示


来源:海南日报客户端

据海南省气象台信息,南海热带低压的中心已于10日9时在海南省琼海市潭门镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有7级(15米/秒)。海南省气象台预计,该低压中心将穿过琼海、定安、文昌和海口等市县,缓慢向偏北

最新消息

南海热带低压

于8月10日9时

在海南省琼海市潭门镇沿海登陆

目前,潭门镇无雨

预计

该低压中心将穿过

琼海、定安、文昌和海口等市县

缓慢向偏北方向移

将于10日中午到下午进入琼州海峡

强度变化不大

受其影响

8月10日~12日

海南省仍有强风雨天气过程

具体预报如下:

陆地方面

8月10日,海南岛西部地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,其余地区有大到暴雨、局地大暴雨。11日,北部地区有大到暴雨、局地大暴雨,中部、西部和东部地区有中到大雨、局地暴雨,南部地区有小到中雨。12日,北部地区有中到大雨,其余地区有小到中雨。

预计,8月10日08时~13日08时过程雨量,海口、临高、澄迈、定安、屯昌、儋州、白沙、昌江、东方和乐东等市县250~350毫米,局地可达450毫米;文昌、琼海、万宁、陵水、琼中、五指山、保亭和三亚等市县120~250毫米。

另外,8月10日~12日,海南岛四周沿海陆地将伴有6~8级大风,其余陆地风力5~6级。

海洋方面

8月10日~12日,琼州海峡、海南岛东部和南部海面,风力6~7级、阵风9级,其中低压中心经过的附近海面旋转风7~8级、阵风9级;北部湾海面、海南岛西部海面、西沙和中沙群岛附近海面,风力6~7级、阵风8级;南沙群岛附近海面,风力5~6级、阵风7级。

海南从六方面部署热带低压防御工作 刘赐贵作出批示沈晓明提出要求

8月9日,省委书记刘赐贵作出批示要求,此次台风正面登陆我省,且带来的暴雨不可轻视,要周密部署,做好各类防范,尤其是水库安全。省长沈晓明也对防御工作提出要求。9日下午,省防总召开全省防御南海热带低压视频会议,贯彻落实省委书记刘赐贵、省长沈晓明的批示指示要求,从六个方面部署防御工作,保障人民生命财产安全。

会议要求,一是高度重视,迅速行动,领导靠前指挥,克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,扎实做好各项防范工作。二是加强水库管理,确保安全度汛,高度重视小型水库安全度汛问题,排查消除隐患。三是组织渔船回港渔民上岸工作,密切跟踪,做到船回港、人上岸、安全撤离。四是切实加强漫水桥的管理,保障通行安全,要强化管控,派人值守,落实安全防护措施。五是严防山洪灾害,做好应急转移避险。六是防范内涝积水,加强易涝地区巡查,做好排涝准备。

会议强调,要进一步明确和落实工作责任,迅速抓细抓实各项具体措施,避免人员伤亡,最大限度地把灾害造成的损失降低到最低限度。

副省长、省防总总指挥刘平治出席会议并讲话。

8月9日文昌清澜港

渔船回港避风

海南日报记者袁琛摄

白沙310国道九架岭路段多处山体滑坡

记者10日早上从白沙黎族自治县三防指挥部获悉,由于连日暴雨冲袭,白沙邦溪至牙叉310国道九架岭路段多处出现不同程度的山体滑坡,过往车辆通行缓慢,建议司机绕行阜龙或卫星农场。需要提醒的是,七坊镇光雅路段桥梁已被水淹,请过往司机不要冒险涉水通行,相关部门也已赶至现场设置警醒标识,并着手抢修。目前,白沙县级领导已率队分赴各挂点乡镇村查看防汛情况,并着手提前转移低洼区域的群众。

山体滑坡路段

记者获悉,七坊镇高石桥路段已淹水约半米深,水流比较湍急,请司机不要冒险驾驶过桥。

白沙阜龙乡共有10座桥梁被淹没

记者刚刚从白沙黎族自治县三防办获悉,截至8月10日上午9:40,白沙阜龙乡辖区内共有10座桥梁被淹没,车辆及人员无法通行。辖区内4宗水库全部漫过溢洪道,目前已把闸门开到最大进行泄洪,水库管护员全部在岗在位。白准村和南北吉村各有一处小面积塌方。

截自10日9时,东方市28座水库泄洪

受热带低压影响,东方市2018年8月9日8时至10日8时累积降雨量(单位:毫米):最大板桥277.8,八所城区229.3,全市平均降雨量203.9。

据记者从东方市三防办和水务局了解,目前东方市没有出现险情。截至10日9时,东方市水库泄洪的有28宗,其中大中型水库4宗,即陀兴水库、探贡水库、湾溪水库、天安水库,小型水库24宗。目前全市水库技术责任人全部到位,经检查,都正常运行。

东方市水务局局长王斌告诉记者,10日11时,东方将打开高坡岭水库闸门泄洪。

来源:海南日报海南日报客户端中央气象台海南省气象局

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: