注册

评分刷新低被吐槽 鹿晗关晓彤的新剧到底怎么了?


来源:中国新闻网

中新网客户端北京8月9日电(袁秀月)尽管从去年十月份就开始预热,但鹿晗和关晓彤的新剧《甜蜜暴击》依然没有取得预期的成绩。不仅收视率不高、被观众吐槽“桥段太老”“不接

点击进入下一页

网页截图

中新网客户端北京8月9日电(袁秀月)尽管从去年十月份就开始预热,但鹿晗和关晓彤的新剧《甜蜜暴击》依然没有取得预期的成绩。不仅收视率不高、被观众吐槽“桥段太老”“不接地气”,豆瓣评分还降至3分。是剧本不行,还是演员演得不好,《甜蜜暴击》为何没了“甜蜜”,只剩“暴击”?

套路太老,被称“男版楚雨荨”

《甜蜜暴击》的故事发生在一个名叫正则的体育学院中,与大多数以男生为主的体校不同,正则学院里都是女生。最厉害的一名学生叫方宇(关晓彤饰),18岁时就获得了正则联赛的冠军,被称为格斗女王。方宇还是方氏集团的长女,从小就被当做继承人培养长大,但由于喜欢格斗,她不顾家人的反对考进了正则。

正则“女子军”的局面被一名叫明天(鹿晗饰)的男生打破,他家境贫寒,独自抚养弟弟妹妹,曾经休学三年打工,因为高额的奖学金而来到了正则。

点击进入下一页

视频截图

像无数偶像剧一样,男女主的相遇始于一场误会。明天去送外卖,在下坡时遇见一位追赶水果摊的老奶奶,他求助路过的方宇拦住车,谁知方宇竟一脚踢翻了水果摊。事后,方宇不但没道歉,还递上一沓钞票后就扬长而去。

开学报到的那天,明天又遇见了方宇,她的包不慎划伤了明天。不善言辞的方宇又递出了几张钞票,尽管那个伤小到一个创可贴就能解决。

这种行为彻底惹怒了善良单纯的男主角,他对女主说:

“以为有钱就了不起是吧,像你们这种,凡事都用钱解决,以为用钱就可以买到一切的人,最可悲。”

点击进入下一页

视频截图

这句话是不是很熟悉?没错,在2009年的《一起来看流星雨》中,楚雨荨对慕容云海也说过一样的话。

于是,就有网友将明天称之为“男版楚雨荨”,两者不仅人设极像,还都与一个霸道冷酷但内心善良的富二代相爱。

但是要知道,这种桥段最早始于《流星花园》,那已经是2001年的事了。如果早个十年,这些桥段或许还算合理,放在今天未免太过老套。

最近一周,《甜蜜暴击》的收视率都在下滑,最高不过0.97%(CMS52城),最低仅有0.397%,作为暑期档的电视剧,这样的成绩不算太好。

点击进入下一页

视频截图:男主角住的房子

不接地气,格斗像“过家家”

除了桥段太老,该剧还被网友吐槽“不接地气”。这也是近些年,很多国产偶像剧都会犯的毛病。

除了剧情“漂浮”之外,还有服装、化妆、道具方面的不接地气。比如,不管是什么人物背景、性格,主角一律住着干净明亮的大房子,衣着光鲜,妆容漂亮,还要加上厚得看不见毛孔的滤镜。

据公开资料显示,《甜蜜暴击》改编自韩国漫画《狂野少女》。然而这次的改编并未获得漫画迷的认可。

有网友称,在漫画中,男主角是一个家境贫穷到了一种地步,性格懦弱、自卑的人,而在电视剧中,男主角看不出自卑,还带着弟弟妹妹住着带有半开放式阳台的两室一厅,穿着名牌衣服,发型考究。

对此,该剧导演柯翰辰回应称:“很多人把写实的东西认为是脏乱,脏乱就是写实还原,这部剧就是处理得比较干净不脏乱。”

点击进入下一页

视频截图:剧中的格斗动作被网友吐槽“太假”

除此之外,该剧的格斗部分也招致了很多批评,主要是“太假”。一些飞腿动作一看就是吊威亚加慢动作,格斗场景像是在“过家家”。

而且,演员们在格斗时居然脸不红气不喘,丝毫看不出运动的激烈。有网友说,应该找一些练过格斗的人来演,演员们连肌肉都不明显,一看就是花架子,“格斗女王就这水平吗”。还有网友提到,剧中人物练格斗,一次护齿都没出现过,而这是最基本的常识。

此类的细节问题还有很多,譬如男主角去送外卖,为了显示他找近路的本事,竟然让他骑着车下长阶梯。女主角宣称是个女汉子,但却戴着美瞳留着长卷发。女主角去找师傅,莫名其妙就开始翻跟头。

点击进入下一页

网页截图:《甜蜜暴击》的豆瓣评分只有3分

偶像剧也要有逻辑

不可避免的,几位演员的演技也受到了很多质疑。有人说,鹿晗饰演明天,常见的表情就是皱眉、瞪眼。而关晓彤在表现女主角的冷酷时,总是面无表情,过于表面。

其实,一部剧的好坏不能完全怪到演员身上,制作水平更多取决于导演、剧本、摄像等幕后制作团队,演员演得再好,剧本有硬伤那也没办法。

但演员并非完全没责任,尤其是对于鹿晗、关晓彤来说。他们来演这部剧,本身就带来了较大的粉丝流量和关注度,如果剧不好,观众怪演员那也无可厚非。

点击进入下一页

视频截图:剧中说正则学院里没有男厕所,有网友质疑,那男老师是怎么上厕所的呢?

而对于关晓彤来说,她最近的几部电视剧评价都偏低,评分最高的才4.6,最低的《极光之恋》仅有2.6分。要知道,她之前曾凭借《好先生》获得白玉兰奖最佳女配角奖。

很长一段时间,外界都对偶像剧有个误区,认为偶像剧好怕。然而事实上,要拍出一部好的偶像剧也不容易。

经典的偶像剧如《恶作剧之吻》《我可能不会爱你》等,也需要扎实的剧本、合理的逻辑以及精彩的演技。

点击进入下一页

视频截图:剧中出现的数学题被网友吐槽太简单

在《甜蜜暴击》中,很多人物的逻辑就说不通。比如正则学院为何突然招收男生,校长的解释是这样的:“她们都是女孩子,终将会走进婚姻的殿堂,所以得让他们提早在学校适应两性的世界。”

在数学课上,男主解答了一道简单的同向追及题就让老师大呼不敢相信。有网友吐槽,这哪是大学生,起码也要来道函数题吧。

不管是什么剧,只要塑造出一个完整的戏剧世界,自成逻辑,就能让观众入戏。如果人物的逻辑不通,观众自然无法相信。最后看剧成了找茬游戏,观众以吐槽为乐,这岂不是一部剧的悲哀。(完)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: