注册

20分钟内停车免费?海口多处停车场尚未执行“新规”


来源:南海网

8月7日,海口市发展和改革委员会等四部门联合印发《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》(下称《细则》)的通知。《细则》明确,对进入收费停车设施停放不超过20分钟(含20分钟)的机动车辆,免收车辆停放服

8月7日,海口市发展和改革委员会等四部门联合印发《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》(下称《细则》)的通知。《细则》明确,对进入收费停车设施停放不超过20分钟(含20分钟)的机动车辆,免收车辆停放服务费。8月9日,南海网记者对此走访海口部分超市、小区、商场、公园等多处收费停车场发现,“20分钟内停车免费”尚未实现。

海口万绿园西门停车场按照停车10分钟内不收费标准收费。南海网记者陈望摄

走访:多数停车场没有执行新规

20分钟内停车免费的新规,引起了网友的关注。这一“新政”落地情况如何呢?8月9日上午,南海网记者走访了海口大润发(国兴店)、盛达景都停车场、京华城、天鹅湾、万绿园、海口体育馆等多个停车场发现,多数停车场没有执行新规。

在大润发(国兴店),海口市民傅先生告诉记者,他看到新闻上说停车场停放机动车20分钟内免收停车费,自己专门开车来停在超市负一层的停车场后,去一楼购买冷饮,没想到不到20分钟,仍旧要收费。傅先生说:“我只停了17分钟,停车场收费人员仍然向我收取了3元停车费。”

海口盛达景都停车场收费公告栏。南海网记者徐静涵摄

记者随后向大润发(国兴店)停车场收费人员求证,工作人员告诉记者,当日在超市消费80元以上可免费停车两小时,但不消费只停车,15分钟以上就要收费。对于新出台的“20分钟内免收停车费”政策,自己并未听说,都是按照停车场一直以来的停车收费标准执行收费。

在盛达景都停车场外,记者看到一块醒目的“盛达景都停车场收费公告栏”,公告栏显示,小型汽车及中型汽车停车15分钟内(含),免收停车费。当记者询问该停车场收费人员是否得到“20分钟内免收停车费”的通知时,工作人员表示,“从未听说,有疑问要向物价部门核实。”

盛达景都停车场内停放有少量机动车。南海网记者徐静涵摄

当天上午10点,记者来到海口京华城,这里是否实施新的收费标准呢?记者在停车场停了18分钟后,将车开出京华城收费处时,工作人员让记者缴纳5元停车费。当记者提起新规定20分钟内停车应该免费,该工作人员表示,他们目前没有接到商场管理处调整收费标准,只能按照原有规定收费。

记者在走访中还了解到,部分停车场收费标准是停车10分钟内不收费,如海口万绿园西门停车场、海口体育馆。这两处地方工作人员均称,他们还没有接到新的收费标准通知,原来的收费标准都是在物价局部门备案过的。

部门说法:新规实施需要一个过渡期

《细则》明确规定,“20分钟内停车免费”自发文之日起实施。但为何这么多的停车场还没有执行呢?南海网记者就此采访海口市物价局收费管理科科长罗薇薇,她表示,《细则》刚刚发布,还没有完全落地实施,新的收费标准落地还需要一个过程。下一步,物价部门不仅要通过媒体大力宣传新《细则》,还要联系海口四个区将新规落实下去。同时,她也希望市民能理解,新规实施需要一个过渡期。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: