注册

海南部署防御热带低压 抓好五个方面工作


来源:南海网

据气象部门预报,热带低压将于10日早晨到上午登陆海南东部沿海,本岛四周海面将出现大风天气,全省有大到暴雨、局地大暴雨。8月9日,全省防御热带低压视频会议在海口召开,全面部署防御热带低压的工作。会议要求

据气象部门预报,热带低压将于10日早晨到上午登陆海南东部沿海,本岛四周海面将出现大风天气,全省有大到暴雨、局地大暴雨。8月9日,全省防御热带低压视频会议在海口召开,全面部署防御热带低压的工作。会议要求从五个方面全面抓好此次防御热带低压的工作。

据介绍,这次热带低压来的快,从生成到登陆仅一天时间,降雨范围广,部分市县过程雨量200~300毫米,局地雨量可达400毫米。省防总已于9日14时启动防汛防风IV级应急响应。各地要高度重视,领导靠前指挥,克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,从最不利的情况出发,从最坏处着手,扎扎实实做好各项防范工作,特别是降雨较大的市县要迅速行动,落实部署措施。

会议要求,全省从五个方面全面抓好此次热带低压的防御工作:一是加强水库管理,确保安全度汛。目前全省水库蓄水比多年同期偏多,有些水库在前段时间的强降雨过程中增水比较多,特别是一些中小型水库,包括山塘在遭受局部强降雨影响后水位上升比较快,这次热带低压带来雨水较多,所以水库安全要放在重中之重。

二是织渔船回港渔民上岸工作。海南各市县海洋与渔业部门要落实责任主体,密切跟踪渔船回港渔民上岸情况,相关领导也要了然于胸。要做到船回港、人上岸、安全撤离,一个不落。同时加强“三无”渔船和回港渔船管理,杜绝渔民顶风冒险出海事件发生。

三是加强漫水桥的管理,保障通行安全。各市县也已组织开展调查工作,对排查出来的漫水桥要强化管控,派人值守,落实护栏、防护墩、警示标牌等安全防护措施。要告知来往的车辆和行人绕道而行,及时劝离和阻止冒险涉水人员和车辆,确保人民生命财产安全。

四是严防山洪灾害,做好应急转移避险。按照不漏一处、不留死角的要求,深入排查山洪和地质灾害隐患,每个已查明的隐患点都要有人值守,设立警示和隔离设施。加强山洪和地质灾害监测预警,及早发现山洪和地质灾害征兆,第一时间预警到村、到户、到人。

五是防范内涝积水,做好排涝准备。要做好城市防洪排涝准备。抓紧疏通城市排水设施和设备,及时维修替换受损设施,加强对城市易涝地区的巡查,在重点易涝点,要专人值守,树立警示牌,提前安排应急排洪排涝设施。特别要做好地下车库、地下商场、地下配电站等地下空间设施以及车站、港口、机场等重要交通枢纽和低洼易涝区域的防洪排涝。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: