注册

白沙丨共享农庄带动乡村振兴 旅游扶贫帮助村民就业


来源:海南生态休闲联盟

阿罗多甘共享农庄位于海南省白沙黎族自治县,是圣哒哒田园综合体的重要组成部分,由中合集团与英国罗素、潍坊科技学院合作开发,是集健康、旅游、科研、生态于一体的田园综合体。阿罗多甘共享农庄的规划包括七坊黎寨

阿罗多甘共享农庄位于海南省白沙黎族自治县,是圣哒哒田园综合体的重要组成部分,由中合集团与英国罗素、潍坊科技学院合作开发,是集健康、旅游、科研、生态于一体的田园综合体。阿罗多甘共享农庄的规划包括七坊黎寨区、山兰稻田艺术公园、童话庄园,配有研发中心、育种基地、生态农场、生态牧场、生态餐厅、世界花园、度假木屋、体验树屋、飞机旅馆、火车旅馆、自行车骑行驿站、房车小镇、跑马场、灯光秀基地、国际大剧院等配套设施。

在黎语中“阿罗多甘”有着吉祥、幸福之意,白沙县七坊镇的阿罗多甘共享农庄以黎族文化为核心基础,通过基地开发模式,打造成休闲养生型、产品定制型和文化创意型的黎族风情旅游基地。

作为海南省首批共享农庄试点单位,阿罗多甘一期规划开发面积约有500多亩,于今年2月开园迎客。穿过黎族传统船型茅草亭的大门,农庄内黎族特色风情处处彰显,自开园以来引得八方宾客闻名纷至沓来。

↑白沙黎族自治县七坊镇阿罗多甘共享农庄。

农庄20多亩的缤纷花海里,一株株格桑花灿然绽放。在一片片葱郁的橡胶林荫下,木屋旅馆营造出童话森林的意境。在生态农场室内大棚里,一株株黄瓜、圣女果等热带特色高效果蔬长势喜人。此外,儿童乐园、跑马场、房车营地、热带植物园、动物园等互动游玩项目也即将建成投用。

对于游客来说,阿罗多甘是一个让人感到“吉祥幸福”的共享农庄,对于当地农户来说,则是脱贫增收的宝地。目前农庄吸纳了19户贫困户长期在农庄务工。每年为贫困户带来两万多元的工资收入。

按照规划,今年国庆假期,阿罗多甘一期所有项目将完工投用,未来,农庄将拓展至约5000亩,吸纳周边更多的农户入股,“抱团”打造竹寨、橡胶林寨、椰寨、工艺坊、美食坊等黎族风情小镇片区。

↑白沙陨石坑。

据悉,近年来,白沙始终坚持绿色生态为先、产业发展为重的工作思路,将63%以上的县域土地划定为生态红线,在推进乡村振兴工作中守住生态底线,打造绿茶、南药2个万亩特色产业基地,以及紫玉淮山、红心橙、山兰米等6个千亩产业基地,帮扶当地村民创办养蜂、葡萄等特色产业合作社,建成邦溪镇南班村、阜龙乡白准村2个旅游扶贫示范村。

近日,白沙又签约一批乡村振兴项目,涵盖田园综合体、森林生态旅游、民宿建设、康养度假、文化创意、农产品加工等领域,将有效帮扶带动当地贫困群众就地务工实现增收。

白沙坚持走绿色路、打生态牌,探索生态保护与人民富裕、经济发展和社会和谐有机结合的可持续发展之路,将积极谋划好生态旅游蓝图,有效推动农旅产业共融、共生,加速实现乡村振兴。(来源:海南生态休闲联盟,作者:刘卫国)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: