注册

电子烟是戒烟神器? 医生:长期吸食危害或大于吸烟


来源:海南特区报

本报讯近日,国航一航班副驾驶在驾驶舱内吸电子烟,为防止烟雾烟味弥漫到客舱,错误关闭相邻空调组件,导致客舱氧气不足。该事件引起很多人的关注,让大家将目光转向了引发该事件的罪魁祸首—&mdas

烟油大多无中文标识

烟油大多无中文标识

商店里售卖的各式电子烟

商店里售卖的各式电子烟

本报讯近日,国航一航班副驾驶在驾驶舱内吸电子烟,为防止烟雾烟味弥漫到客舱,错误关闭相邻空调组件,导致客舱氧气不足。该事件引起很多人的关注,让大家将目光转向了引发该事件的罪魁祸首——电子烟。近年来,电子烟渐渐走进人们视野。从字面上理解,电子烟是一种模仿传统卷烟的电子产品,而在商家的宣传下,电子烟成了戒烟者的香烟替代品。随着使用人群的增加,关于电子烟安全性的讨论也逐渐增多。有专家表示,电子烟并不存在帮助戒烟的功能,长期吸食电子烟,甚至比吸烟对身体危害还要大。

他山之石

这些国家和地区禁电子烟

日前,据英国《每日邮报》报道,印度、菲律宾、黎巴嫩、柬埔寨、越南五国成为禁电子烟名单上的新成员。这份禁电子烟名单上的国家和地区,还包括阿根廷、奥地利、比利时、埃及、泰国、巴西、新加坡、加拿大、新西兰、日本和中国香港,有的是全面禁止,有的是部分区域禁止或有条件禁止。

不同国家和地区对于违反规定的处罚也不相同。比如,在菲律宾的公共场所抽电子烟可面临最高4个月监禁,在印度有些地方违反规定则可能入监3年。华商

现象

销量一直在升,“戒烟神器”成卖点

据了解,电子烟是一种模仿传统卷烟的电子产品,主要由电芯、雾化器、烟油以及塑胶部件等构成,主要通过雾化等手段,将特制的烟油或烟棒变成蒸汽,供用户吸食。通过烟雾刺激,让用户产生类似吸烟的感觉。

有资料显示,早在2005年,电子烟就已经出现在中国市场,但是作为新兴产品加之吸烟的危害,并没有引起太大的水花。有调查机构数据显示,2014年,中国电子烟产量约5.94亿支,到了2016年发展为12.1亿支,两年间翻了一倍,并且,这一数字还在持续增长,预计2022年电子烟产量将达47.5亿支。

数据增长的背后,与我国控烟政策以及商家宣传有很大的关系。2017年,中国各大城市相继推出禁烟令——禁止在公众场所吸烟,为电子烟市场提供了生存空间,而很多商家把“香烟替代品”作为电子烟的主要宣传方向,吸引了很多有戒烟想法的老烟民。

在很多购物网站上,商家给电子烟打上“戒烟神器”的标签,有些甚至宣称其有“清肺排毒”的功效。而很多买家在评论中也表示,就是冲着戒烟才购买的电子烟。有些生意好的商家,月销售量甚至达到30000多件。

使用心得

张先生目的:戒烟效果:短暂

因为备孕吸电子烟,效果短暂价格贵

烟龄7年的张先生,从未有过戒烟的想法。去年,他和妻子开始备孕,在家人和医生的建议下,张先生决定戒烟。

“真的挺难,根本坚持不住。”戒烟的过程中,张先生总是忍不住偷偷吸烟,也因此跟妻子没少吵架。最终,张先生决定用电子烟代替卷烟尝试戒烟。

张先生在网上花500多元购买了一套电子烟。出于新鲜感,使用初期,他觉得很有效果,“烟瘾上来了就吸几口,会好很多。”然而随着时间的推移张先生发现,电子烟缓解烟瘾的效果逐渐减弱,“后来觉得怎么吸都没劲。”加上电子烟不方便携带等原因,张先生又渐渐把卷烟“捡”了起来。

除了效果不好外,电子烟经济上的投入,也让张先生有些吃不消。“因为对电子烟比较依赖,所以烟油用得快,几乎一周就要用两管。”张先生说,他用的烟油都是一管100元以上,这样下来,一个月在烟油上的花费就将近1000元。

记者在购物平台的评论区发现,购买电子烟的消费者,不少是备孕一族,因为靠意志无法戒烟,所以就把希望寄托在了电子烟上。从评论上来看,靠电子烟戒烟的效果因人而异,有人说好,有人说一般,“烟瘾还是控制不住。”

小金目的:耍帅效果:酷炫

吞云吐雾好炫酷,泡吧时成功吸引异性

在购买电子烟的人群当中,有一部分人并不是为了戒烟,而纯粹是为了玩。小金今年26岁,烟龄6年,喜欢泡夜店,使用电子烟,也是泡吧时受朋友影响。

“一开始在夜店都是抽烟喝酒摇骰子,后来有人带来了电子烟,我觉得很酷,也买了一个。”小金说,在夜店里经常可以看到抽电子烟的人,摇摆之余猛吸一口,吐出一大圈烟雾,在夜店迷离的灯光和劲爆的音乐中,显得尤其酷炫。

记者在网上搜索发现,电子烟的外型五花八门,其中不乏酷炫花哨的款式。在小金看来,电子烟就是一种玩具,是出入夜店的一种装饰。“之前和朋友出去玩,就有女生看到我吸电子烟,过来和我攀谈。”通过电子烟,小金和那个女孩找到了共同话题,并互留微信成为了朋友。

记者发现,在很多出售电子烟的网站上,宣传都打上“戒烟神器”的名号。但是,点进商品主页就会发现,关于戒烟的介绍很少,大部分都是强调“大烟雾”、“炫酷的机身设计”、“各种口味的烟油”以及“多种模式玩法”,有些商家还会上传视频,手把手教客人如何“玩烟雾”。评论中很多用户表示,“高大上”、“感觉比真烟好玩”、“吞云吐雾超酷炫”……

走访

烟油包装上几乎看不到中文标识,也没注明所含成分

网络是不少用户购买电子烟的主要渠道。但是,随着使用人群的增多,售卖电子烟的实体店也一家接着一家地开了起来。在海口某商场,记者就看到了一家专卖电子烟和配套产品的柜台,黑色为主色调的店面,摆放着各种各样的电子烟和烟油,为了吸引客人,店员不停地演示着如何吸食电子烟。

记者进店看到,该店出售的电子烟大多在1000元以内,样式比较多,外型主要以长方体和圆柱形为主。店员介绍,购买电子烟的基本上都是年轻人。记者在店里观察期间,就有两名年轻人简单地体验一番后,购买了一支300多元的电子烟。

除了电子烟,烟油也是该店的主营产品。“主要有美国烟油、马来西亚烟油和国产烟油。美国烟油最贵,一支基本在百元以上,马来西亚和国产的就便宜一点,十几元到几十元的都有。”店员说。

该店出售的烟油大多包装色彩鲜艳,口味多以水果口味为主。但是记者发现,烟油的包装上几乎看不到任何中文标识,也没注明所含成分。“因为烟油都是美国进口的,所以没有中文标识。”店员说。

记者发现,不止实体店,网上售卖的烟油也几乎没有中文标识和成分说明,只是一味地强调口感、味道和“进口来源”。

提醒

靠电子烟戒烟成功的少,长期吸食也会上瘾

对于吸食电子烟是否会影响身体健康,网上早有热议。有研究人员表示,为了保证口感,有些烟油内会掺杂一些对人体有害的化学成分,长期吸食会对人体健康造成危害。

2017年的央视3·15晚会,就对电子烟进行了曝光。当时有专家表示,电子烟虽然不经过燃烧,没有焦油、一氧化碳、亚硝酸等有毒物质,但是烟油中含有水、丙二醇、尼古丁、香料等成分,“在本质上,电子烟依然含有尼古丁等有害成分,产品质量参差不齐,劣质电子烟甚至比香烟危害还大。”

很多人把电子烟作为戒烟的一个手段,在海南省肿瘤医院胸外科主任吴军看来,这是一种错误的认知。“电子烟并没有帮助戒烟的功能,我了解到的很多尝试通过电子烟戒烟的人,最终复吸的很多,而且长期吸食电子烟,也会产生依赖性。”

吴军介绍,电子烟中尼古丁的含量虽然不比香烟高,但是为了提升口感,很多烟油中掺入了其他有害的化学物质,“其中不乏致癌物质,这些物质经过挥发后吸入肺部,对身体的伤害同样是很大的。”

因此,吴军并不推荐用电子烟作为戒烟产品来使用。而对于一些人以玩为目的吸食电子烟,吴军更是不推荐。“想要戒烟的人可以去医院的戒烟门诊咨询,遵照医生的建议,科学戒烟。”他说。(记者张野文/图)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: