注册

《中国有范儿》对话秦海璐:一个演员的自我修养


来源:凤凰网时尚

自动播放

提起演员这个职业,它总是被认为与明星、光环紧密相连。荧幕、生活、理性、感性,戏剧就像一面镜子,折射着我们的生活和追求。那戏中人,他们又是如何修炼,成为一名真正的演员呢?天分?勤奋?机遇?什么才是成为合

提起演员这个职业,它总是被认为与明星、光环紧密相连。荧幕、生活、理性、感性,戏剧就像一面镜子,折射着我们的生活和追求。那戏中人,他们又是如何修炼,成为一名真正的演员呢?天分?勤奋?机遇?什么才是成为合格演员的必备要素?

秦海璐,一直以来都被称为是演技派的演员。她刚一出道,就凭借《榴莲飘飘》获得了台湾电影金马奖最佳新人及最佳女主角等多个奖项。

影后头衔,一身光环,但她不止于此。多年来在荧幕之上,秦海璐一直在用自己的方式去诠释她所理解的一个演员应该有的样子。努力塑造角色,不负专业与职业。

《中国有范儿》对话秦海璐

考大学是为了“嫁的好一点”  演员最重要的修养是悟性

凤凰网时尚:前段时间你晒了一个冬阴功汤的图,好多人转。很多网友说您是一个被演戏耽误了的好厨子。我看采访说,你真的去学过烹饪。

秦海璐:对。

凤凰网时尚:你是怎么想的呢?

秦海璐:从小就是想着说能嫁的好点儿,但是毕业以后一心扑在了想要当家庭主妇这样的童话的梦里,为了能够早日实现这个梦。

凤凰网时尚:你真不像怀揣这个梦的女性。

秦海璐:张爱玲不是说,说想要抓住一个人就要先抓住他的胃嘛,对,就学了个厨师。

《中国有范儿》对话秦海璐

凤凰网时尚:你刚刚说到,你说以前是怀揣着公主的梦想,嫁一个好人,然后快乐幸福的生活。我看到说是你在大学还没有毕业的时候就演了《榴莲飘飘》,那时你才22岁就获了很多奖,是一个女演员马上可以在事业上崭露头角的时候,然你为什么选择要华丽转身?

秦海璐:那个不是我想要的梦想。我只是为了能够以我自有的自身能力,考一所大学,拿个文凭而已。

凤凰网时尚:拿大学文凭的目的是?

秦海璐:嫁的好一点。我觉得对于一个十六岁的孩子来讲,能考虑到这一步已经非常不容易了。

凤凰网时尚:你在得了这个奖之后,后来又以影后的身份做了很多不同的事情。

秦海璐:对,在没嫁出去自己的时候,我又不想演戏,开了火锅店、美发店、广告制作、文化公司。

凤凰网时尚:经营的怎么样?

秦海璐:逐一倒闭,然后逐一开起。后来其实是我一个大哥哥跟我说,你已经25岁了,你要好好想一想到底怎么样能养活你自己,你没有发现其实真正能养活你自己的是演戏。其实从那个时候才想是得能养活自己,这是第一步,从那个时候才翻回头来再进行职业演戏,才知道其实这里边有很多乐趣。之前上学的时候拍电影,或者为了赚生活费出去拍戏,回来开公司,我从来不觉得拍戏有乐趣,我没有觉得有快感、享受。但是当你改变了主观意识的时候,你开始觉得说我想去探寻,想去研究,你在里边得到验证的时候,是有快感的。

凤凰网时尚:那个时候才觉得自己是一个真正的演员吗?

秦海璐:没有,其实到现在为止我都没有办法去标榜说什么是真正的演员,我没有一个很好的解读,对于演员来讲他需要太庞杂的积累,条件素材。我是觉得,当你在演戏的时候得到认可,可能它是一种快感,但是得到自己的认可,那个愉悦的心情我觉得是在25岁以后我才得到的。

凤凰网时尚:是有某一个戏作为契机吗?还是就是一种感觉?

秦海璐:其实哪部戏我想不起来了。我记得好像是我在房间里面,然后我突然用我演的那个民国时期的一个角色,在房间里边做、吃、说话、照镜子,自己都变成了那个角色,没有人跟你喊“卡”,你自己都是那样的时候,那一刻突然我自己就笑了,你进入到那个东西把他变成你自己的时候,就是你得到了那种愉悦感,就觉着很享受。

秦海璐《南方有乔木》

凤凰网时尚:你曾经唱过一首歌,《一个演员的自我修养》,那你现在觉得一个演员的最重要的修养是什么?

秦海璐:我觉得演员的最重要的修养是悟性,思考。很多演员都在说,包括我也认为,你要有丰富的社会经历和生活经历,但是经历了之后如果你不思考,就可以不用去经历。但是你怎么丰富呢?可以看书,你也可以跟朋友聊天,去听别人经历的这些事情,这本书里的这个角色,这位朋友给你讲的他的这个经历,他当下经历的时候是一个什么样的感受,在某一天,你遇到同样角色的时候你可以把它拿来,所以悟性和思考,其实是最重要的。

凤凰网时尚:因为演员生活当中,也会有很多的情绪,也会遇到很多自己的事情,它是不是永远要有一个弦或者一个理性的东西在那儿提醒他说,这个感觉我会记住,我会思考。

秦海璐:对,是的,你现在的感觉我也能记住。

凤凰网时尚:就是你会去观察这个东西,在失控的情况下也会。

秦海璐:当然,因为人的这种表达和人的情感的这种撞击,它其实是人性上的东西,如果你抓住了这一点东西的话,我相信其实你演的角色一定是会很动人的。

《中国有范儿》对话秦海璐

控制力是演员必备的重要条件

凤凰网时尚:有一个节目叫《表演者言》,在那个节目里能看到你作为演员的自己的一个特质和自己的创作方法,你说你是一个理性分析的人,之前会把这个角色分析的很透彻。所以说《楼外楼》里边李春贤这个角色,你是怎么跟她做技术分析的呢?

秦海璐:其实李春贤这个角色她是虚构出来的,你没有办法从真实的《楼外楼》的历史里面去找到原形。我觉得她是一个人,然后是一个女人,她有她权谋的一面,有她心机的一面,有她悲情的一面,也有她温柔的一面。

秦海璐《楼外楼》

凤凰网时尚:这就是一个很丰富的角色。

秦海璐:那她这样的一个人物的购置的功能是什么,作为宅斗来讲,哥哥不在了,那谁来跟她斗呢?就是可能也是放到了这个人物的身上,所以其实开始的时候为了能够给家柱留一席之地,能够让他回来之后,在这个家里边能当掌柜,能说了算。他跟家宝两个人你来我斗。那么她也是一个女人,如果她放到女人身上的话那就是情感,她跟家柱跟秋水之间的情感,就是我可以跟你相敬如宾,我也可以跟你撕破脸皮,那对待外面来争夺他丈夫的人,她可以不择手段,比如说假怀孕,但是她的目的是什么?目的为了能够在家柱的眼睛里边,能够让他看见她,所以她是一个女人。所以这样的角色,我觉得她是丰富的立体的,分析完今后很重要的是分寸的问题,是表达的分寸。

凤凰网时尚:对。

秦海璐:首先从大块格局上来讲,跟人和女人没关系的,我不用去表达,跟这一部分有关系的,我要找什么样的机会,然后我要表达到什么样的分寸。

秦海璐《楼外楼》

凤凰网时尚:所以你很在意分寸感,就是如果不需要你很大的感情的宣泄的时候,你是能控制自己的人,你在跟这个人物定性的时候也会很在意这个人物的分寸感和界线。

秦海璐:控制力是演员必备的,最重要的一个条件。演完这场戏之后,如果你的控制力是失控的,我只能说你是本色演员,本色演员有本色演员的好,并不是说你失控了就演不了了,你就不是个好演员。演员的标准不一样,但是控制力其实是作为演员来讲,是你的必修课,而且是最重要的一点。

凤凰网时尚:我们经常听到媒体上说某某演员说,我演了这个色,我好久都出不来,会有这样的情况。

秦海璐:可能是因为我是学院派吧,有体系有方法论,但是现在可能大多数演员,其实他并不是我们这种体系出来的。但是如果他是天资聪慧的这种演员,比如周迅,她是真的会出不来,我跟晓龙导演我们在拍《红高粱》的时候,晓龙导演也说过。她演戏真的那种是玩命的,就是完全凭自己身心,其实那个对演员的伤害是很大的。

凤凰网时尚:我觉得她的作品很多都是比较悲剧的,所以她就很消耗。

秦海璐:对,她很消耗她的神,她的元气,但是其实有很多戏是可以用方法论来解决的。我觉得她可贵的在于说,她一直是这样。从业20年,她还是凭真感觉,她的执着,她的可贵,这也是值得学习的地方。像我们这种技术型演员,平均分可能会很高,但是你真的说单场戏比起来,可能未见得有她的爆发力强,因为我被技术控制了,它一定是有利有弊的。

秦海璐

选戏要看角色和团队演戏的初衷是这个角色能够打动我

凤凰网时尚:现在大家都说秦海璐演的戏,就会对口碑和演技寄以希望和期待,你已经是贴上了一个好演员的标签在你身上,为什么说我们看到你还是愿意去当配角,愿意去演一些可能只有几分钟台词的一个角色,你并不看重是不是一个女主角。

秦海璐:我演戏的标准和初衷是这一个角色,她能够打动我,是我喜欢的。我可能也真的可以去演一只狗,如果这只狗说写成八忠犬的真人版,我可能也真的会去。

第二个,就是团队。因为电影和电视它是一个综合性艺术,它不是你一个人的创作,所以你的团队能不能保证你看到这个剧本时候的原始的喜欢,它打动你的那一点是不是能通过镜头语言帮你展现出来;你对面的这个人,是不是给了你展现空间;监视器后边那个人,是不是认可了你们的帮助,我展现出来的东西是不是他想要的,所以团队是很重要的。我在剧组里做的最过分的事情,就是我演完了之后和导演说,这个可能不对,咱一人拍一个好不好,拍一个你那样的,拍一个我这样的,你回头剪接台上看,导演说好。

凤凰网时尚:这过分吗?

秦海璐:其实是过分的,因为导演一定已经想好了这场戏谁要演到什么分寸,他一定是设定好了的,我唯独赌的一点就是他在剪接的时候看到我的那个,可能更舒服一点,用这个吧。我觉得这就是我做的最过分的事儿。

《中国有范儿》对话秦海璐

凤凰网时尚:你真的很尊重编剧,也尊重导演。

秦海璐:我觉得在一起工作,互相尊重是第一位的。第二位才是互相信任,连尊重都谈不上,何谈信任。我自从做了导演之后,我就知道为什么越大的导演说话越少,是因为其实他想要的那个东西,别人是没有办法理解的,他会有很好的修养听你说完,虽然你说的并不是他想要的,但是他并不给予否认。

凤凰网时尚:你做导演也会是这样的吗?

秦海璐:我努力的学习做一个好的,有修养的导演。

凤凰网时尚:你不会在现场喊的,会急?当导演有的时候会,我要的东西就一直达不到那个效果的时候,你会怎么办?

秦海璐:我没有。为什么达不到呢?那说明你给的要求不够明确。你到底要一个什么样的东西,人家给你的不是这样的,你今天说,麻烦你给我个馒头,结果你给我端碗米饭来。

凤凰网时尚:那肯定有问题。

秦海璐:对呀,但是如果我说的,就是说有吃的吗,你给我端碗米饭来有问题吗?

凤凰网时尚:要明晰的提出自己的要求。

秦海璐:当然。因为所有部门都是执行者,如果你的要求标准不明确,你别指望别人跟你想的一样,所以问题在导演,在你自己。

凤凰网时尚:因为你自己是一个演员,然后拍了这么多的戏,和那么多导演合作过,自己在当导演的时候会不会比较懂演员的感受?

秦海璐:我觉得会,因为其实拍戏看的是谁?

凤凰网时尚:演员呐。

秦海璐:对,当演员呈现出来的东西跟你想像的不一样,我觉得作为演员来讲,他的先决优势是他的表达能力,就是说我的要求我会表达的很清楚,而且我能感同身受。

凤凰网时尚:之前《白鹿原》热播的时候,看到现场的花絮,跟年轻人表达自己对这个角色的一些理解,就是说我不止看我自己的角色,是会把其他的角色都自己要理解一遍。

秦海璐《白鹿原》

秦海璐:读剧本的时候当然不是只读自己的角色,因为每个角色的功能不同,在每场戏表达的内容不同,如果他表达的跟你要表达的根本不是一回事,这个戏没法演。而且很多时候,你自己的人物性格,是从别人的戏里边得到的信息。这是一个演员身份需要做的功课。

凤凰网时尚:我知道你会跟很多的演员交流他们的角色,给人的感觉说,我来指导指导你们,我对这个角色可能理解的比你们深入,你不怕大家的这种非议。

秦海璐:谁爱说什么说什么,我只是知道说,别人在寻求我帮助的时候,说海璐姐,你能帮我分析一下这事吗?我肯定不会说我帮你分析完了,那别人怎么办,大家怎么说我呀,对吧?又说我给人说戏什么的。

凤凰网时尚:我觉得会有人这么想。

秦海璐:会会会,我特别能理解。说去吧,嘴长在别人身上,我也没权利不让人家说,但说实话,他只看到了我在跟人家分析或者说这件事情。我做了吗?我做了,他看到了,他去说吧,如果你不想让别人说,你别做,这事在我,不在他们怎么说,而是在我怎么做。所以我没权利指责别人说什么,因为每个人角度不同,生活阅历不同,心境不同,看到的东西就会不同。

秦海璐《白鹿原》

拍现实主义题材的戏中生代演员更游刃有余

凤凰网时尚:现在中年男演员,感觉他们是在一个戏路非常宽广的时代,但对女性来说,就是一个特别大的一个限制和阻碍。这个市场,包括观众,好像对这个女性、女演员,然后在饰演角色的年龄方面是有一些偏见的。

秦海璐:我不这么看,我个人觉得,其实是一个类型的问题,这个跟年龄没有关系。我们也有中生代的女演员的戏是好的,就是根据你的题材类型,然后根据你的市场价值,根据你的能力,去选择。在美国、英国、欧洲国家,也是一样的,你要说我要拍点社会现状的东西,现实主义题材,或者是说我要拍一点关于人性方面解构、表达、冲击、碰撞的这种戏,还真的只能是中生代。

凤凰网时尚:对,那是生命力和表现力最丰富,最充盈的时候。

秦海璐:因为他不会是年轻演员的稚嫩,他也没有老年人眼中的那种浑沌,他有对社会的认知,他的眼睛里边是有态度的。所以其实我觉得是分类型题材而已。

凤凰网时尚:所以说还是会有很多打动你的角色,包括适合的角色。

秦海璐:非常多。

主持人蔡紫

我是非常努力的人要对得起对角色的喜欢

凤凰网时尚:我们刚刚说了你在22岁的时候,出来演第一个电影就获了那么多的奖,然后接二连三的拿奖拿到也手软。很多人说你是一个很有天赋的演员,也很有灵气,有天赋了还需要努力吗?你觉得你自己很努力吗?

秦海璐:我是一个非常努力的人,连我先生都这么说。我为了写一个剧本,我可以看几百本书,为了找一个角色演一个角色,我可以看很多本书,做很多种实验,我选择一个角色,是因为我喜欢,我对得起。

我在拍《楼外楼》的时候,当时我一意孤行在跟编剧做那个剧本,你知道我的工作是怎么分配的吗?早上六点钟起床,六点半去化妆,然后拍戏的时候我去拍戏,现场在那儿,回来的时候编剧就坐在这,聊,那边好了,我再去拍,然后晚上六点半收工了,回房间,外卖一来,编剧坐这,聊到半夜两点,两点编剧走了,策划走了,我洗澡、上床,看小说,五点了,睡一个小时,整个那个戏都是这样的。包括这段时间,我需要大量的修改剧本,每天晚上我老公四点钟的时候,都看见我还在那儿翻小说呢。

凤凰网时尚:你不困吗?

秦海璐:困,可惜我的工作没有做完啊,我的问题还没有解决啊。

凤凰网时尚:你困了你工作效率也高不了啊。

秦海璐:不会啊,不是有那句话说,笨鸟先飞吗。这就是你说的,你说有天赋,用功到底重不重要,1%的是灵感、天才,99%的是努力,但是那1%很重要。

凤凰网时尚:对。

秦海璐:当然1%很重要。

凤凰网时尚:很重要。

秦海璐:但是你是不是一直只有1%,我觉得我选择一个角色,是因为我喜欢,喜欢你要对得起你的喜欢。

秦海璐

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《中国有范儿》独家对话秦海璐:一个演员的自我修养 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/07/26/pmop-175753806_size4_w1920_h1080.jpg
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: