注册

可怕!狂犬疫苗竟造假!海南省疾控中心:已全面停用涉事企业生产疫苗


来源:海口网

原标题:可怕!狂犬疫苗竟造假!海南省疾控中心:已全面停用涉事企业生产疫苗生产狂犬疫苗竟然造假,这是一个让人震惊的消息。这是拿人命开玩笑吗?而更加让人不淡定的是,这家公司的市场份额非常大,销售网络覆盖了

原标题:可怕!狂犬疫苗竟造假!海南省疾控中心:已全面停用涉事企业生产疫苗

生产狂犬疫苗竟然造假,

这是一个让人震惊的消息。

这是拿人命开玩笑吗?

而更加让人不淡定的是,

这家公司的市场份额非常大,

销售网络覆盖了

除西藏、港澳台地区之外的

所有省份、自治区和直辖市。

这家公司就是——

长春长生生物科技有限责任公司

近日,国家药品监督管理局对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

7月15日,国家药品监督管理局官网通报称,长春长生生物科技有限责任公司(以下简称长春长生)违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗,被药监局收回GMP证书,并立案调查,涉事批次产品尚未出厂和上市销售,目前全部产品已经得到有效控制。

7月16日,涉事企业公开致歉,并表态正对有效期间所有批次的的冻干人用狂犬病疫苗全部实施召回。

7月17日,海口网记者从海南省疾控中心了解到,海南已经全面停用长春长生生物科技有限责任公司生产的冻干人用狂犬病疫苗,其他生产厂家的冻干人用狂犬病疫苗供应充足,能保障海南狂犬病暴露预防处置工作的正常开展。

最新的消息需等待国家药监部门和疫苗生产企业的后续通知。

已经打了这个疫苗,怎么办?

虽然涉事疫苗并未流向市场,但不少公众担心,该企业此前已上市销售的狂犬疫苗是否安全。一网友在微博留言,“去年8月宝宝打了这个疫苗,会有什么后果吗?”

更有业内人士指出,2017年,由长生生物生产的狂犬病疫苗上市量为2078万支,占我国市场的1/4。

对此,国家药监局上述知情人士回应称,数据并不准确,“该企业已经很久没有生产这个产品,市场上老产品很少,没有发现质量风险。”

长生生物在2017年公司年报中称,2017年狂犬疫苗批签发数量为355万人份,位居国内第二位。

另据媒体报道,昨日长生生物已签发紧急通知,要求各省份推广团队通知辖区内的区县疾控机构及接种单位,立即停止使用该公司的狂犬疫苗,立即就地封存该公司狂犬疫苗。

那么,已经接种了该企业人用狂犬病疫苗的患者应该怎么办呢?

海南省疾控中心提醒:

如已接种了该企业的冻干人用狂犬病疫苗,尚未完成全程接种的,可使用另一品牌的冻干人用狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种;

已经完成全程接种的,等待国家药品监督管理局进一步通知,目前不建议重新接种。

狂犬病主要症状

Ø 狂犬病经过潜伏期以后,患者可有全身不适、倦怠无力、食欲缺乏、发热、头痛等一般表现,或伴有紧张、焦虑、抑郁、失眠多梦等症状。

Ø 随后可出现疼痛、极度恐惧、恐水、怕风以及有咽喉部紧缩感等症状。

Ø 最终因呼吸或循环衰竭而死亡。

许多市民常常担心——

市民:我记得很久以前曾被猫/狗“抓咬”过没处理啊,我会不会在将来的某天狂犬病发作? 

专家:这个“1-3-1”法则可以帮你判断风险。

“1-3-1”法则

狂犬病潜伏期通常为1-3个月,长则1年,如果是多年前被咬/抓伤的,通常不会有发病风险。

然而生命无take two,

不要拿自己来冒险哦亲~

哪怕真的侥幸逃过,

这些年的心理恐慌也够你受的不是?

预防狂犬病,关键在于被猫狗咬/抓伤后立即进行医学处理!

专家

凡是出现下面2种情况的

都要马上进行医学处理!

【情况1】皮肤被轻咬或者仅有轻微抓伤或擦伤而无出血(皮肤有破损)。

处理措施:立即处理伤口并接种狂犬疫苗。

【情况2】一处或多处穿透性皮肤咬伤或抓伤(伤口较深);猫/狗舔触处的皮肤有破损;猫/狗舔触的是黏膜;与蝙蝠接触。

处理措施:立即处理伤口并立即接种疫苗和注射狂犬病免疫球蛋白。

伤口处理的正确操作如下:

1.被咬/抓伤后,立即挤压伤口排出污血,但绝不能用嘴去吸伤口。

2.用一定压力的流动清水(比如自来水)冲洗伤口后,用20%的肥皂水或其它弱碱性清洁剂冲洗伤口,至少15分钟。

3.冲洗后用70%的酒精擦洗及浓碘酒反复涂抹。

4.伤口一般不予缝合或包扎,不涂软膏或粉剂等不利于伤口排毒的药品。如伤口创面大且深,立即到正规医院进行处理。

5.根据咬伤部门及严重情况,立即接种狂犬病疫苗或注射狂犬病免疫球蛋白。

若您的身体出现以上情况,

请根据伤口情况及时就医!

来源:海口网、羊城晚报、南国早报、央视新闻等

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: