注册

学生选大学擦亮双眼 这些大学千万别去一错悔终身


来源:央视新闻

原标题:选大学请擦亮双眼这些大学千万别去,一错悔终身……现在正是高校招生的时间,许多家长和学生会陆续收到高校招生的广告信息。如果你看到有广告说,不需要参加考试,只要交钱,就

原标题:选大学请擦亮双眼这些大学千万别去,一错悔终身……

现在正是高校招生的时间,许多家长和学生会陆续收到高校招生的广告信息。如果你看到有广告说,不需要参加考试,只要交钱,就能给你发文凭,你要小心了,这些可能都是虚假学校。

高校招生虚假宣传

今年高中毕业的杨博(化名),高考前微信关注了一个叫“北京国际经贸进修学院”的学校。该校推送的一条信息称,5个招生专业要提前报名测试。招生人员说,只要缴费,不用高考就能拿到他们学校的大专文凭。

实际上,根据北京市教委发布的信息,这所学院属于民办非学历高等教育机构,按照要求,招生宣传内容不得混淆学历教育与非学历教育的区别。但记者注意到,关于学校的办学类型和性质,这所学校在手机端网页和电脑端网页的宣传,明显不一样,电脑网页版注明了该机构为“民办非学历”,而手机端的浏览器则删掉了“非学历”字样。

目前,北京经贸研修学院(原北京国际经贸研修学院)因存在虚假招生宣传等问题,已被北京教委责令停止招生。学校很快也在其官网上挂出整改声明。但处罚止步于停止招生,学校所谓的整改能不能到位,会不会过了风头接着打擦边球继续招生,都还是未知数。

△北京经贸研修学院被责令停止招生前的官网截图

△北京经贸研修学院被责令停止招生前的官网截图

监管存灰色地带

和北京经贸研修学院(北京国际经贸研修学院)一样,北京民族大学也因虚假招生宣传,被责令停止招生。这所民办非学历高等教育机构在北京市教委的年检中,直接被取消了2018年的招生资格。此前,这所学校和某企业合作,又建了一个高校网站,以“北京民族工艺学院”的名头对外招生,并在官网上自称是一所“综合性全日制高等院校”,可发本科毕业证。

而在北京教委公布的民办高校名单里,根本查无此校。实际上,北京民族大学是一所民办非学历高等教育机构,并不能以“高等院校”的名义进行招生。

在“北京民族工艺学院”的对外招生网站上,其办学许可证挂出的是北京民族大学的,办学地址也在北京民族大学内。

一个虚假高校网站如此混淆视听,是如何通过审批和监管的?北京市教委相关人员坦陈,对这种高校招生虚假宣传,存在监管上的灰色地带。“因为都是谁审批谁管理,这个学校不是我们审批的,我没有权限去管理它。不知道它是谁审批的,有可能是工商(部门)或者是就非法办学。”

按照教育部门的相关规定,名称中包含“大学”等字样或未包含“研修”、“专修”、“函授”、“培训”等字样的学校,须明确说明本校的办学类型为民办非学历高等教育机构。招生宣传内容不得回避、混淆学历教育与非学历教育的区别。但记者调查发现,在部分学校的招生广告宣传中,办学类型时常被模糊处理。

武汉大学本科生院招生工作处副处长邓勇:

有些机构利用非学历教育和远程教育混淆正规教育,印广告、派人在外面摆牌子,这是挺麻烦的事情。这就是一个模糊的状态,应该引起高度重视,严格管理和查处。

一位招生就业处老师说,“野鸡大学”大多只是创建网站行骗,成本很低,多为“打一枪换一个地儿”,致使相关部门监管、查处难度较高。部分地方教育部门对研修或专修学院监管有限,也给了不法分子巧借名目行骗的机会。

建个网站就能招生

除了混淆学历教育和非学历教育,有些学校干脆就是“空中楼阁”,建个网站就开始招生。一所名为“武汉经贸大学”的学校网站,其网页设计、校徽、校园景观照片等,竟然和河北经贸大学的网站惊人相似。当地教育部门表示,湖北省的高校名单里没有“武汉经贸大学”这所学校。

7月10日,记者网络搜索“武汉经贸大学”,发现该网站仍然存在,不过,网页内容都停留在7月5日,没有再更新。记者在网上地图搜索,显示武汉经贸大学的地址是雄楚大道666号,实地调查发现,这一地址实际是一所叫“武汉光谷职业学院”的学校。

△武汉经贸大学官网成为“空中楼阁” 其信息更新至7月5日

△武汉经贸大学官网成为“空中楼阁” 其信息更新至7月5日

事实上,这里曾有一所学校叫“民办武汉经贸大学”。这所成立于1993年的非学历民办高等教育机构,主管部门为湖北省教育厅。2016年,湖北省政府批复同意组建武汉光谷职业学院,撤销了民办武汉经贸大学的建制。目前网上仍可以搜索到的“武汉经贸大学”是一个地道山寨网站。

原民办武汉经贸大学校长鲁国红称,他曾向工信部门举报该网站,但因各种原因没有处理结果;向公安网监部门也举报过,但这个山寨网站至今依然存在。民办武汉经贸大学和武汉经贸大学,单从名字看就容易混淆。湖北省教育厅的工作人员说,他们对此也无能为力。

记者调查发现,目前该领域已经形成了假大学、假文凭、假认证的一条龙“生态链”。虚假大学网站服务器很多在境外,国内网监部门往往难以监管。“野鸡大学”屡打不绝,有些被曝光多次,换个网络域名仍继续存在。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,只有多部门联动才能让虚假招生广告无处循形。

专家提醒:不要轻信来源不明的招考信息

高招期间,查分、填志愿、寄送录取通知书、开学报名,各个环节都可能有不法分子抓住家长和孩子想上大学的心理,设置陷阱。河南省招生办公室新闻发言人陈大琪提醒考生,不能存有侥幸心理,指望低分就能上好大学,也不要轻信来源不明的招考信息,要注意查看各省级教育部门官方网站发布的招录信息和高校名单。

新闻多看点

NEWS MORE 

截至2018年6月21日,上大学网可查询到的虚假大学有392所,部分“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在。提醒各位考生和家长,千万别上当!

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: