注册

国家税务总局三亚市税务局:让纳税人尽享体制改革“红利”


来源:凤凰网海南综合

7月5号,新组建的国家税务总局三亚市税务局正式挂牌成立,遵循“机构改革,服务先行”的理念,继续做实“放、管、服”改革,那么国家税务总局三亚市税务局是如何

7月5日,新组建的国家税务总局三亚市税务局正式挂牌成立,遵循“机构改革,服务先行”的理念,继续做实“放管服”改革,那么国家税务总局三亚市税务局是如何落实具体改革工作呢?服务纳税人方面又有哪些新举措?在持续优化的税收环境下,纳税人有何评价?笔者日前深入国家税务总局三亚市税务局,了解该局为税收业务平稳运转保驾护航,为纳税人增便利添福利所做的点点滴滴。

继续提升税收治理能力和服务水平

7月5日,是鹿城全体税务人值得纪念的一天。全新组建的国家税务总局三亚市税务局当日上午正式挂牌成立,并对外履行职责,标志着国税地税征管体制改革顺利向纵深推进。在挂牌成立当天,笔者也有幸一同见证了国家税务总局三亚市税务局挂牌成立这一历史性时刻的到来。

挂牌仪式上,三亚市副市长戴玉明,国家税务总局联络(督导)组副组长王更生,国家税务总局海南省税务局第二联络(督导)组组长蒋焕民出席。国家税务总局三亚市税务局联合党委书记、局长赵文晓主持仪式。戴玉明、蒋焕民共同为新成立的国家税务总局三亚市税务局揭牌。

笔者在现场了解到,国家税务总局三亚市税务局积极落实总局要求,继续推进“放管服”改革,广泛征求纳税人意见建议,勇于探索,主动作为,在机构改革的浪潮中,纳税服务和税收的车轮相互协调,高速转动。国家税务总局三亚市税务局联合党委书记、局长赵文晓表示,国家税务总局三亚市税务局今后将继续打好简政放权、加强监管和优化服务的组合拳,携手推进便民举措平稳落地,继续提升税收治理能力和服务水平。

国家税务总局三亚市税务局在迈出实质性、关键性一步的同时,为进一步深化“放管服”改革和持续优化税收营商环境,始终坚持“机构改革,服务先行”的原则,进一步降低征纳成本,理顺职责关系,持续为纳税人提供更加优质、高效、便利的税收服务,切实把纳税人“看得见、摸得着、感受得到”的服务举措及成效作为衡量机构改革平稳落地的重要检验标准之一,着力推动办税渠道和手段优化升级。减轻纳税人办税负担,提高纳税人获得感和满意度。

服务“一路通” 让纳税人如沐春风

“国税地税合并之后,我们纳税人办事更方便了!”家住在迎宾路税务办事大厅附近的王女士高兴地对笔者说,她在该大厅一次性就办了好多事儿,尤其是国地税合并后,对于许多纳税人来说真的是节约了很多时间,办事真的很方便,在一个地方、取一次号、交一次资料,就可以把想办的业务全部办完,真的太简便了。

与王女士一样,许多纳税人表示,国税地税征管体制改革是一件利国、利民、利企、利税的大事,随着改革工作向基层倾斜,必将让更多的纳税人享受改革红利,不断提升获得感和满足感。纳税人只需到“一个单位、一个大厅、一个窗口、一个系统”就可查询到自己企业的所有涉税事项,领票、注销、纳税申报等事项都能在“一个地点”办理,从根本上解决了广大纳税人“多头跑”“反复跑”的问题。

笔者了解到,为深入贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,按照国家税务总局关于推进办税事项“最多跑一次”改革工作要求,统一规范纳税人“最多跑一次”涉税事项操作标准,优化办税服务,简化办税流程,国家税务总局海南省税务局发布了《办税事项“最多跑一次”清单》公告,已于2018年4月1日起在全省范围内正式执行。

“放管服”改革是否到位,一个重要的衡量标准就是看它能否为群众工作生活,办事增便利添福利。“‘最多跑一次’清单的出炉,很大程度上方便了我们纳税人。”在国家税务总局三亚市税务局办税大厅,正在办税的纳税人张丽丽与笔者畅谈了她对“放管服”改革的“新体验”时说道。张丽丽表示,她在这里切实感受到国地税合并后,大大提高了办税效率, 三亚税务部门很务实,办事效率高,服务水平也蛮好的。“说实话,一个地方营商环境好不好,我们企业感受最深。对企业来说,降低成本就是提高效益,节约时间就是赢得市场机遇,税务对企业的发展来说很重要。”

纳税人的满意就是税务人的最大追求

“自从办理了实名认证以后,大大的方便了我们纳税人,以前总会忘记带营业执照,现在到柜台只需要携带身份证件,柜台认证了以后,人证合一,我就可以办理业务了,节省了我很多复印证件的时间,然后还有落下营业执照来回跑的时间。”一位来自北京的纳税人高兴地说道。 

纳税人的满意就是税务人的最大追求,更是对税务机关的肯定。国家税务总局三亚市税务局不断整合内部流程,简化外部办理,做到业务办理“内动外不动”,同时大幅度削减税务行政审批事项,进一步优化审批流程,精简涉税资料,有效便利了纳税人。

笔者了解到,企业办税人员只要完成首次实名办税信息采集,今后办理各项涉税业务,只需持身份证确认,该系统会自动提取其身份及关联信息进行比对,随后即可办理各项税务登记类、税收证明类、发票管理类等业务。不再需要出示税务登记证、身份证复印件等材料,减轻了纳税人重复报送资料的负担。据统计,由于减少了证明资料审核环节,大大缩短窗口办税时间。

国家税务总局三亚市税务局纳税服务管理局负责人周芳芳告诉笔者,为贯彻国务院“放管服”的工作要求,海南省税务局统一推出了办税事项“最多跑一次”清单,纳税人可通过该局门户网站中的“办税指南”专栏查看到该办税事项清单,这些办税事项主要涉及五大类140多项,纳税人只要是办理该范围内的涉税事项,且把相关资料提供齐全,那么就可以在办税大厅“最多跑一次”,我们的门户网站已经把办税所需的资料、办税时限等内容,都很清晰的挂在我们的门户网站上了,纳税人可以通过查看门户网站,可以很清晰的了解这些事项。

国家税务总局三亚市税务局为了优化营商环境,不断地提升纳税服务质量,充分发挥“互联网+税务”作用,不断优化网上办税系统和电子办税平台。去年以来,海南省税务局网上报税系统,不断新增和优化的事项达到了56项,不断提升纳税人网上办税体验。今年以来,网上报税的纳税人已有26000多户,网上申报率达到98.4%,“互联网+税务”的发展让广大纳税人足不出户就可以完成纳税申报事项,实现纳税人“多走网路,少走马路”的纳税体验。(钟承伟)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: