注册

三亚改造53个海绵小区 新建项目须有海绵理念


来源:南海网

7月10日,记者从三亚市规划委获悉,自2016年以来,三亚共计划改造53个海绵小区,目前已完工27个。值得一提的是,为实现整个全市的海绵化建设,三亚市政府要求所有新建项目在建设过程中必须融入海绵理念,

7月10日,记者从三亚市规划委获悉,自2016年以来,三亚共计划改造53个海绵小区,目前已完工27个。值得一提的是,为实现整个全市的海绵化建设,三亚市政府要求所有新建项目在建设过程中必须融入海绵理念,进行相关的海绵小区建设。

随着城镇化的快速发展,自然水循环系统和水生态系统的人为干扰越来越大,由此引发的洪涝灾害频发、水资源匮乏、水污染等俨然成为城市发展中的共性问题。为缓解城市内涝,改善城市水生态环境,国家提出建设“海绵城市”的新理念,倡导构建低影响开发的雨水模式。

三亚作为第二批海绵试点城市,三亚市政府正在大力推广海绵城市建设,逐步将三亚打造成旅游精品城市。而建筑与小区是城市雨水排水系统的起端,更是城市海绵化改造的主要内容。

据悉,小区海绵化建设旨在将小区建设成自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵体”,实现降雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时蓄存雨水“缓释”回用的目的。海绵化小区具体主要通过雨污分流改造、雨水管网改造、景观绿化改造、道路修复改造、绿色屋顶改造、生态停车场改造、雨水收集回用设施建设等方面进行建设。

海绵化小区的改造思路为建筑屋面和小区路面径流雨水通过有组织的汇流与转输,经截污等预处理后引入绿地内的以雨水渗透、储存、调节等为主要功能的低影响开发设施;对于因空间限制等原因不能满足控制目标的建筑与小区,径流雨水可通过城市雨水管渠系统引入城市绿地与广场内的低影响开发设施。

目前,三亚海绵小区改造项目,包括怡景湾、中信南航大厦、荔枝沟小学、月川小学等总计53个,已经完成27个,在建18个。为实现整个三亚市的海绵化建设,现三亚市政府要求试点区域外的所有新建项目在建设过程中也必须融入海绵理念并实施。此举意味着三亚的相关小区居民,今后可以享受到更舒适的生活环境。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: