注册

你上过当吗?海口多次出现手机移动支付吃“霸王餐”的套路


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者柯育超陈王凤摄影报道)看场电影,刷支付宝;吃个早餐,刷微信支付;坐出租车,刷微信支付……现如今,移动支付占据了我们生活的重要地位,不论是大

新埠岛餐饮店前粘贴的收付款二维码

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者柯育超陈王凤摄影报道)看场电影,刷支付宝;吃个早餐,刷微信支付;坐出租车,刷微信支付……现如今,移动支付占据了我们生活的重要地位,不论是大商场还是路边小店,甚至是街头的流动小贩都可以手机收付款。移动支付大大方便了我们的生活,出门可以不用带钱包,不用担心丢失或者被偷,被戏称为中国新“四大发明”之一,但同时移动支付也被很多骗子盯上,创造出花样翻新的诈骗手法,如果你不了解,一不小心还真会中招。

显示支付却收不到款项

日前,有媒体报道,在重庆沙坪坝开小吃店的刘女士发现,开通了手机微信支付后,账目有些不对,经过观察发现一名20多岁的小伙子最近几个月几乎每天都来店里点一份11块钱的盖饭,颇为奇怪。

刘女士表示,由于平日店内工作繁忙,没有时间看手机,一般都是客人手机支付后再把支付界面给她看。“小伙子每次吃饭完后,拿着手机在我眼前晃了一下说付款了,我确实也看到了11元的支付界面,可小伙子离开后始终没有收到付款的语音提示。”刘女士说。

刘女士的女儿遂怀疑小伙子是拿手机截图蒙蔽人,这回正好小伙子落下东西回来取,就争执了起来。小伙子坚持说自己已经付了款,但再被要求再次查看交易记录时却很不情愿,刘女士无奈报警。民警到来之后,小伙子仍然拒不承认,坚称自己已经付了钱,还说是系统问题。最终经过协商,小伙子一次性补交了当日中午的餐费11元和最近一个月的餐费300元,刘女士也表示不再追究责任。

吃饭买东西后,通过手机微信支付完成后给老板看一下支付界面也是大家的习惯性动作,然而却有人在这里动起了歪心思。那么,在海口是否也出现过类似的情况呢?7月10日,记者对此进行了走访,发现部分市民在使用微信收付款时,存在被人欺骗的情况,而且被欺骗的市民基本为40-50岁之间,对微信或支付宝收付款不熟悉的中年人。

截图伪造付款画面蒙骗

7月10日上午8时,记者首先来到海甸岛三西路的某菜市场,市场内人头攒动,晨起购买食材的市民比较多,而几乎每个摊位前都或多或少的贴着微信或支付宝的收付款二维码。记者来到市场内海鲜类的一处摊点。“这些新鲜的鱼都是刚捕捉到的,你随便看看,我这里支持微信支付。”看到顾客上门,摊主吴女士笑容满面。吴女士告诉记者,她在这个菜市场经营海鲜产品生意已经很多年了,以前都是收现款,自从有了手机支付以后,她也让孩子弄了一个微信收付款的二维码。“孩子教过怎么用,虽然不懂网络,但熟能生巧嘛。现在很多顾客来买东西,都是用微信支付,以前没弄的时候,损失了很多生意,现在挺好的。”吴女士说。

吴女士坦言,自己不太懂网络,也不懂电子商务,因此被骗过几回。“年初的时候,有一个女的来买海鲜,最后结算是80元,我拿出二维码给她扫,她拿手机比划过后,就在手机上鼓捣了一会,然后扬起手机给我看,说已经支付了。”吴女士告诉记者,由于当时因为顾客比较多,所以只是扫了一眼,但她确实看到了80元的支付画面,等到回家结算的时候,才发现少了这一笔。“后来孩子告诉我,可能遇到了截图伪造支付款画面的情况了。”吴女士说。

在记者采访过程中,一旁的陈阿姨也说自己曾经被骗过一次,过程和吴女士几乎如出一辙,“被骗了60元。当时也不太懂,看到60元的画面,以为就支付成功了。”陈阿姨说。

振兴南路振兴菜市场一摊位上特意写着“转账成功给老板看一下”

遭遇“李鬼”式二维码

随后,记者来到了新埠岛某菜市场旁的一家餐饮店,该店贴有微信和支付宝两种收付款二维码。虽然很便捷,但说起移动支付,老板王先生却较为激动。“因为不太懂使用微信支付,被坑了好几百元。”王先生告诉记者,现在微信支付很流行,如果不使用,会损失很多生意。“所以我让孩子帮我打印了微信的收付款二维码,然后贴在门上。但不知道啥时候被不法分子盯上了,在我的二维码上加贴了一张二维码,而且名字和头像是一模一样的,那个上午的收入,全被这个‘李鬼’二维码给坑了。”王先生说。

于是,王先生在店内加装了一个音响,收到付款后会有语音提示。王先生说安装的音箱很管用,他不用再看手机,只要顾客支付成功后就会有语音提示,声音很大,都能听得到。“这还不算,我还要不定时更新头像,这样才稍微放心些。”王先生表示,虽然移动支付让生活更加便捷,但也存在安全隐患,希望大家能够提高警惕,不给不法分子可乘之机。

提着商品边走边付钱人没影儿啦钱也没收到

10日上午,记者来到振兴南路的振兴菜市场走访时发现,基本每一个摊位前都贴着微信二维码和支付宝二维码;在振兴菜市场西入口处的一个鸡蛋摊位上挂着摊主的微信二维码,二维码旁特意写着“转账成功给老板看一下”。

摊主大姐说,眼下二维码支付流行,没有二维码支付会损失不少生意,现在每天的收入中二维码收入和现金收入持平,所以没有二维码支付不行。

摊主说对于二维码支付被骗她早有警惕,“以前有一位顾客一边玩手机一边过来买鸡蛋,随后我打包好鸡蛋给他后,他随手扫了一下旁边的二维码,一边走一边付钱,但是后来人走没影儿了,但我钱还没到账,直到晚上收摊回家,我也没有收到那位顾客的钱。”摊主说,她不明白那位顾客是有意的还是无意的,但她后来手机放身边,并且设置了收钱到账的声音,到账后我才让顾客走,虽然麻烦了些,但后来再没发生过这样的事了。

振兴菜市场里基本每个摊位钱都贴着二维码

老年人防备心理弱小心被骗子盯上

眼下正是吃黄皮的季节,永兴镇符阿婆家的黄皮大丰收,符阿婆为了能够帮儿子减轻负担,每天下午骑车来海口走街串巷进小区卖黄皮,9日傍晚,记者在小区门口从准备收摊回去的符阿婆处购买了2斤黄皮,付款时,记者要求微信付款,随后符阿婆从兜里掏出微信二维码让记者扫码付钱,付完钱后记者故意没有给符阿婆看,但符阿婆也并没有要求看付款界面。

符阿婆说,起初他都是从家里拿一些零钱出来备着,跟来买黄皮的客人现金交易,但经常有年轻人来买黄皮时要求微信支付,“我不懂什么是微信支付,回去跟我孙女讲,我孙女跟我好一番解释我才明白。”符阿婆说。

明白什么是微信支付了,但符阿婆已经六十多岁,眼睛不好使了,平日里只能用老年手机,要想使用智能手机用微信收款还是实现不了。

符阿婆说,每天下午挑一担黄皮上来海口都卖光光,小生意还是蛮不错,来照顾她生意的年轻人很多,“年轻人都是用微信支付,我又没有微信,这样很影响生意的。”符阿婆说,无奈之下,孙女用自己的微信二维码打印出来给符阿婆用。

对于是否有客人逃单,符阿婆说她也不清楚,有的客人扫码付钱后主动给她看一下界面,有的不给他看,具体收入对不对,她也没有具体算过,在记者提醒后,符阿婆才有所警惕:“我觉得不会有人骗我的吧,那我以后也要注意一下了。”

移动支付的确方便了大家的生活,但是移动支付也是诈骗的高发地带。有的骗子利用很多人对微信、支付宝的不了解进行诈骗,有的骗子伪造各种证明进行诈骗,还有的骗子上演双簧,企图瞒天过海,给消费者和商家都带来了巨大损失。

警方也借此提醒广大市民,遇到微信和支付宝支付账款的,一定要确保收款手机在自己的身边,方便及时查看资金有没有到账,没有确认之前不要拿走货品。此外,不要单纯相信支付界面,毕竟它可能只是一张截图。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: