注册

在三亚乘出租车被拒载、绕路、议价? 向交管部门举报可获现金奖励


来源:海南日报客户端

在滴滴叫了一辆出租车,正在从小区走到路边时,司机来电说去市区怕堵车,让我取消订单,后来很久打不到车,面试差点迟到了。”网友“异想天开小龙人”在朋友圈吐槽今晨被出租车

在滴滴叫了一辆出租车,正在从小区走到路边时,司机来电说去市区怕堵车,让我取消订单,后来很久打不到车,面试差点迟到了。”网友“异想天开小龙人”在朋友圈吐槽今晨被出租车司机拒载的遭遇。 但即日起,在三亚,和她一样遭遇的乘客,还可以向当地交通运输部门举报,并获得200元-300元不等的奖励。

7月10日上午,《三亚市巡游出租汽车主要违规经营行为举报奖励办法(试行)》出台并生效。《办法》规定,乘出租车遭遇驾驶员拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶的等违规经营行为的市民、游客,可在48小时内,通过多种渠道向三亚交通运输部门举报。同一时间出台的《三亚市非法道路客运经营行为举报奖励办法(试行)》,则针对各类未经许可,擅自从事道路旅客运输及出租车客运经营的违法行为进行举报奖励。

根据举报线索和违法事实证据的详细程度,举报出租车违规经营行为者,可获得200元-300元不等的奖励。举报非法道路客运经营行为者,根据行政处罚金额可获得1000元到3000元人民币的奖励。

举报方式有:24小时热线电话88667813;微信公众号“三亚交通”;电子邮箱:syjtysj@126.com;寄信地址:海南省三亚市临春河路213号交通区六楼投诉受理中心,邮编572000。三亚市交通运输部门将相对举报信息进行统一登记、核实、处理,并严格执行保密制度。

记者了解到,长期以来,三亚客运市场存在点多、面广、线长、矛盾冲突大的特点。出租车拒载、议价、中途甩客、绕道行驶等服务质量问题高发。但交通运输执法部门还面临取证难、治理难、执法力量不足等难题,亟待全社会力量共同参与治理。

“我们鼓励社会公众积极参与道路客运市场监督,提供更多有效信息,推动建立健全全社会共治机制,提升出租车经营服务水平。”三亚市交通运输局负责人表示。

为确保公平性,“两办法”均规定,交通运输部门公务人员,以及在交通运输管理和执法活动中发现违法线索的工作人员,不予以奖励。同时,如果交通运输部门工作人员在受理、办理举报奖励过程中,有玩忽职守、徇私舞弊、泄露举报人信息的,将被追究行政责任,构成犯罪的依法移送司法机关处理。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: