注册

以订购红木家具为由行骗 女子一审领刑八年罚十万


来源:中新网海南

广西女子莫某以订购红木家具为由行骗,将骗得的42万余元用于偿还高利贷。近日,海口市龙华区人民法院以合同诈骗罪判处莫某有期徒刑八年,并处罚金人民币10万元。2015年10月至11月期间,莫某以自己开的南

广西女子莫某以订购红木家具为由行骗,将骗得的42万余元用于偿还高利贷。近日,海口市龙华区人民法院以合同诈骗罪判处莫某有期徒刑八年,并处罚金人民币10万元。

2015年10月至11月期间,莫某以自己开的南宁市某春红木工艺会所的名义,为周某订购了一批红木家具。先后三次骗取周某的货款共计人民币37.335万元。根据双方约定,2016年2月之前将货交给周某,但莫某都以各种理由推脱不交货;周某2016年5月底再次前往南宁市某春红木工艺会所时,发现店面人去楼空且莫某已经联系不上了。

据知情人透露,莫某在周某订货前已经欠下巨额高利贷,在各个银行的贷款也没能力偿还。为了骗取周某的信任,莫某将周某37万余元订货款中的5万元用于订货,所订的货由物流公司垫付全部货款并从越南拉回国内,但由于莫某没有钱交付垫付款23万元给物流公司,物流公司便将其货物全部扣下用于抵债,莫某将剩余的订货款用于偿还自身所欠的高利贷。

据办案人员介绍,莫某用同样的套路向被害人谢某行骗。2016年7月,莫某同样以自己开的南宁市某春红木工艺会所的名义,为谢某订购一批红木家具,骗取谢某于2016年7月11日转账了人民币5.66万元给她,双方约定在当年8月15日交货,但到期后莫某仍未交货,后失去联系。期间,莫某并未订货,而是将5.66万元货款用于偿还所欠的高利贷。

据了解,物流公司后来将这批红木家具卖给了老李(化名),老李通过莫某得知这批红木家具是周某定制的消息后,老李与周某联系,最终,这批红木家具由周某另行支付货款向老李购走。

法院经审理认为,被告人莫某无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实,骗取被害人周某财物37.335万元、骗取被害人谢某财物人民币5.66万元,共计人民币42.995万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应予惩处。被告人莫某自愿认罪,并如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚;被告人莫某在收取周某支付的款项后将其中人民币5万元用于订购红木家具,具有部分退赔情节,依法可酌定从轻处罚。根据被告人莫某犯罪的事实、性质、情节及其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第五十二条、第六十四条之规定,龙华区法院依法判决被告人莫某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币10万元;责令被告人莫某向被害人周某退赔人民币32.335万元,责令被告人莫某向被害人谢某退赔人民币5.66万元。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: