注册

海南286个新建游泳池选址工作完成 将计划编写游泳教材


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香)7月9日下午,海南省教育厅召开关于普及中小学游泳教育工作推进会。国际旅游岛商报记者从会上获悉,根据《海南省普及中小学生游冰教育实施方案》的部暑2018年上半年

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香)7月9日下午,海南省教育厅召开关于普及中小学游泳教育工作推进会。国际旅游岛商报记者从会上获悉,根据《海南省普及中小学生游冰教育实施方案》的部暑2018年上半年,海南省教育厅紧紧围绕工作目标任务,全面推进普及中小学生游泳教育工作深入开展,今年第二季度工作目标任务包括:开展游泳池建设专项检查;游泳池动工建设不少于40个;成立普及中小学生游泳教育专家指导委员会;开展学生游泳训练活动,参训学生不少于10万人。国际旅游岛商报记者从海南省教育厅获悉,目前我省已完成了预定目标。

截至2018年7月1日,全省19个市县均已出台游泳实施方案。各市县计划新建游泳池286个,已全部完成规划选址,其中已完成招投标68个,正在动工建设64个,已完工12个,正在检测验收2个。学校原有游泳池11个,可用于学生游泳教育的社会泳池33个。正在参加游泳培训的学生40865名,已完成培训的学生92010名;计划培训师资5223人,通过培训持证2303人。

海南省教育厅通过多种举措推进游泳教育工作

一是召开全省普及中小学生游泳教育现场推进会。2018年3月28日,海南省教育厅在琼海召开全省普及中小学游泳教育现场推进会;督查各市县加快推进游泳池建设,省教育系统通过游泳教育进展情况月报等形式跟踪督促各市县加快推进普及游泳教育进度,重点督办游泳池项目建设。省教育厅还及时对问题和困难较多的市县进行专项指导和帮扶,针对进展缓慢的市县进行专项督查,海南省教育系统将10个进展缓慢的市县列入重点督办单位,要求每周上报进展情况,加大游泳池项目建设督办力度。

二是开展学生游泳训练和师资培训。海南省教育厅先后印发《关于开展普及中小学生游泳教育工作的通知》和《关于开展普及中小学生游泳教育”暑假作业“活动的通知》,积极推进各市县开展学生游泳教育,并启动游泳达标测试。近期,联合省文体厅印发《关于举办2018海南省中小学校游泳救生员培训班的通知》,计划培训救生员600名;在海南师范大学海南大学设立普及中小学游泳教育师资培训基地,暑假期间计划培训师资120名。目前,各市县通过培训持证的教师共2303人。

三是启动游泳池项目建设检测验收工作。由省产品质量监督检验所制定游冰池建设质量检测验收实施方案,并组织专业人员组成专业验收机构负责全省中小学校游泳池建设质量检测验收工作。此外,省教育厅已下发中小学校游泳池检测验收通知,正在对各市县申报验收的游泳池实施检测验收。

四是成立了海南省普及中小学生游泳教育专家指导委员会。省教育厅联合省文体厅于2018年3月成立了由22名有关游泳方专家组成“海南省普及中小学生游泳教育专家指导委员会”,负责指导全省普及中小学生游泳池教育教材编写、游泳师资培训、学生游泳训练等工作。

海南持续推动中小学游泳教学大纲、教材编写工作

2018年3月26日,召集游泳方面的专家人员再次对拟定的游泳教材进行审议和修改,正按计划稳步推进教材编写工作。

为推进游泳教育,省教育厅及时划拨了游泳项目经费。根据各市县招标动工建设游泳池情况,正在通过省财政厅给文昌市、琼海市、东方市昌江县、保亭县下拨游泳池建设专项经费6640万元,给海南大学和海南师范大学中小学游泳与救生教育师资培训基地分别下拨游泳师资培训经费30万元。

海南省教育厅相关负责人介绍,我省上半年的游泳普及教育工作完成了预定目标,取得了阶段性的成效,但游泳池项目建设形势严峻,任务仍然艰巨,目前游泳池动工建设情况较好的市县有文昌、昌江、白沙保亭等少数市县,大部分市县仍进展缓慢。

根据下一季度的工作目标任务,下一步海南省教育系统将坚持问题导向,加大游泳池建设和学生游泳培训工作力度,狠抓游泳池项目建设,各市县要全面动工建设游泳池和开展学生游泳培训、测试工作,并按计划积极举办全省中学生游泳比赛和游泳师资培训班,特别是要认真落实好学生游泳“暑假作业”工作,更好地推进全省普及中小学生游泳教育工作。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: