注册

小学生成绩该不该晒出来?海南省教育厅:不能公布


来源:南国都市报

学校不公布成绩,杭州一小学家长打市长热线投诉小学生成绩该不该晒出来?省教育厅:不能公布,采取等级和评语评价家长:近半受访者想知道孩子考试成绩和排名老师:若不公布,家长追着要近日,全国各地小学陆续放假。

学校不公布成绩,杭州一小学家长打市长热线投诉

小学生成绩该不该晒出来?

省教育厅:不能公布,采取等级和评语评价

家长:近半受访者想知道孩子考试成绩和排名

老师:若不公布,家长追着要

近日,全国各地小学陆续放假。而杭州凤凰小学在放假之际却突然收到一条投诉——因学校不公布期末成绩,家长怒打市长热线12345。小学生成绩到底该不该公布?该新闻引起广泛热议。

早在2012年,海南省教育厅就发文明确要求在全省小学考试实行无分数评价,采取等级和评语评价办法,同时,禁止小学阶段给学生成绩排名。然而,南国都市报记者调查发现,如今,海口还有相当一部分学校公布小学生分数和排名。近半受访家长也表示,希望公布孩子分数和排名。有老师吐槽“若不公布成绩,家长追着要!”

南国都市报记者黄婷实习生苏卓英

现状

受访小学生超六成期末成绩被公布

8日,南国都市报记者面向海口小学生随机发放调查问卷,最终共回收35份有效问卷。受访者涵盖小学1-6年级各个年级的学生家长,其中,小学四年级占比最少,为8.57%,小学六年级最多,占28.57%。

“您孩子此次期末考的成绩是如何公布的?”面对该问题,受访35位家长中共13位(占37.14%)表示,只公布分数,未公布排名;共11位(占31.43%)表示,既公布分数也公布排名,也就是说,共有约69%的受访小学生此次期末考试被公布了成绩。另外,11位(占31.43%)表示,没有公布分数,只公布等级和评价。

“孩子这次期末考试语文考了98分,数学96分。老师通过微信公布成绩,不公布排名。”海南职工秀英子弟学校二年级小学生家长符女士表示,如果想知道排名,可以单独向老师了解。

省教育厅

小学阶段无分数评价禁止排名

当收到家长投诉时,浙江凤凰小学校长态度坚决,他表示,不会因为家长的投诉而改变学校的做法。该学校表示,不公布学生分数,是有依据的——早在1998年,杭州市上城区就着力改革学业评价制度,推行小学生取消分数,实行等级制学业评定。

同样的,对小学生成绩公布与否,我省也早有规定。早在2012年,海南省教育厅发出通知,要求在全省小学考试实行无分数评价,采取等级和评语评价办法。同时,省教育厅明令严禁按考试成绩给学生排名次。2014年,省教育厅再次下发通知,在义务教育学校进一步加强学校内部管理,切实减轻学生过重的课业负担,改革小学生考试成绩呈现方式,逐步取消“百分制”,实行“等级加评语”的评价方式。

老师

若不公布成绩家长追着要

既然教育部门早已明文禁止给小学生成绩排名,要求实行无分数的评价方式,为何仍有些学校公布成绩或排名?

海口一公办学校一年级的陈老师表示,按照学校统一做法,每学期期末,老师会根据学生在校表现,为孩子填写“海口市小学生综合素质发展报告书”,包括思想品德素质、文化科学素质、身体素质、劳动素质、心理素质等各方面内容。以上内容全部只做等级评价,即“优”“良”“及格”“不及格”,并不会给出具体分数,包括语文、数学、英语等文化课成绩同样不公布分数。“有些家长感觉只看等级评价并不能准确掌握孩子的学习情况,就追着我们要孩子的成绩和排名。”陈老师说,无奈之下,只能告诉家长。

“与其家长追着要,不如主动公布。”采访中,多位老师表示,很多时候公布成绩是应家长的需求和呼声。多数老师采用一对一单独公布的方式,有的老师把成绩写在报告书上,有的老师直接发放学生考试试卷。

不同学校做法也有所不同:有的学校只公布分数,不公布排名;有的则分层次公布,只公布四到五年级高年级学生成绩;有的学校通过发奖状等方式,变向公布优生排名;有的开发相关智能平台,学生可以在网上查询自己的成绩和大概排名。

家长

近五成受访者希望公布成绩和排名

老师公布成绩是应家长的呼声,记者的调查数据,也印证了以上说法。调查显示,很多家长不仅希望公布成绩,还希望知道排名。受访的小学家长中,有45.71%希望公布成绩和排名;25.71%的家长支持公布成绩,但反对公布排名;17.15%的家长认为,应该按照教育部门规定,只公布等级和评价;剩下11.43%的家长则表示无所谓。

“知道了分数和排名,家长才能了解孩子学习的真实情况,从而更好地帮助孩子在学习上有所提升。因此,公布成绩和排名很有必要。”海口农垦一小家长王女士表示。调查显示,近五成家长持有和王女士一样的观点,他们认为好的成绩是全面发展的基础,只有先抓好孩子的成绩,再谈素质教育。

约17%的家长反对公布成绩和排名。“公布成绩和排名是应试教育的做法,会让家长唯分数和名次论,不利于孩子全面发展,不利于减负。而且如果全班公开,会侵犯隐私,打击成绩差孩子的积极性。”海口琼山三小家长孙女士表示。

专家

通过适当方式让学生知道自己的成绩

海南师范大学初等教育学院副教授王标博士表示,除了我省教育部门有相关规定,2017年12月教育部也印发《义务教育学校管理标准》,明确规定:控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式……考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。“由此看来,不公开公布成绩和排名是教育部的明确要求。”王标表示,这一做法符合国际普遍做法,有利于淡化考试,不唯分数论,促进学生全面发展。同时从人文关怀的角度,有助于保护学生的隐私,既保护成绩后进学生,同时也能保护成绩优异的学生。

“但在目前优质教育资源不充分,不均衡的情况下,竞争不可避免存在,成绩和排名也不仅仅只有坏处,有助于发现优秀人才,促进良性竞争,培养上进精神。”王标建议,可在不侵犯学生隐私的情况下,通过适当的方式让学生知道自己的成绩及其位置。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: