注册

海南高考录取工作10日启动 @寒门学子 不用愁!15种途径助你顺利上大学


来源:国际旅游岛商报

2018年海南省高考将从10日起分5批次录取。国际旅游岛商报记者从相关助学部门获悉,为了让家庭经济困难的本专科学生更好地圆梦、追梦,国家在高等教育本专科阶段建立起国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款等

2018年海南省高考将从10日起分5批次录取。国际旅游岛商报记者从相关助学部门获悉,为了让家庭经济困难的本专科学生更好地圆梦、追梦,国家在高等教育本专科阶段建立起国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种形式有机结合的高校学生资助体系,我省考生可通过15种渠道获得相应资助。

新生入学资助项目就读本省院校的新生每人500元

中西部生源的家庭经济困难新生可申请入学资助项目,解决入校报到的交通费和入学后短期生活费。就读本省院校的新生每人500元,就读省外院校的新生每人1000元。学生可向当地县级教育部门咨询办理。

中西部地区包括:河北省、山西省,内蒙古自治区、吉林省,黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团。其中海南省上榜。

国家助学贷款每人每年最高不超过8000元

家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费与住宿费,每人每年最高不超过8000元,在校期间利息由国家承担,还款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。国家助学贷款包括生源地信用助学贷款与校园地国家助学贷款,家庭经济困难学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构咨询办理生源地信用助学贷款,或向高校学生资助部门咨询办理校园地国家助学贷款。

海南省生源地信用助学贷款预申请已于4月底启动。据统计,省教育厅与国家开发银行海南分行于2008年在海南省试点生源地信用助学贷款工作,迄今已累计发放助学贷款20.05亿元,支持贫困学生13万名。当前,国家助学贷款已经成为海南省教育扶贫不可或缺的一部分。

国家助学金平均每人每年3000元

家庭经济困难学生入学后可申请国家助学金,解决在校学习期间的生活费,平均每人每年3000元。学生持《高等学校学生及家庭情况调查表》于每年9月向高校提出申请,高校每学年评定一次。

国家奖学金每人每年8000元

特别优秀的学生,从二年级起可中请获得国家奖学金,每人每年8000元。颁发国家统一印制的荣誉证书,井记入学生的学籍档案。

国家励志奖学金每人每年5000元

品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请获得国家励志奖学金,每人每年5000元。高校将获奖情况记入学生的学籍档案。

勤工助学通过劳动取得合法报酬

学生在学有余力的前提下,可以利用深余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

师范生公费教育在校期间不用缴纳学费、住宿费

北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学,陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学的公费师范生,在校期间不用缴纳学费、住宿费,还可获得生活费补助。有志从教并符合条件的非师范专业优秀学生,在入学两年内,可按规定转入师范专业,高校返还学费、住宿费,补发生活费补助。

其他高校师范类专业学生可向所在院校咨询相关政策。

退役士兵教育资助每人每年不超过8000元

退役一年以上的自主就业退役士兵,在考入全日制普通高校后,可向高校申请学费资助。每人每年不超过8000元。

基层就业学费补偿贷款代偿每人每年不超过8000元

中央部属高校应届毕业生,自愿到中西部或艰苦边远地区基层单位就业,服务期达到3年及以上的,可获得学费补偿或国家助学贷款代偿,每人每年不超过8000元,分三年补偿或代偿完毕。

地方高校应届毕业生可向所在院校咨询相关政策。

应征入伍服义务兵役国家资助每人每年不超过8000元

应征入伍服义务兵役的高校学生,可获得国家资助。国家补偿学生在校期间缴纳的学费,或代偿国家助学贷款;在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获学费减免,每人每年不超过8000元。

直招士官国家资助每人每年不超过8000元

直接招收为士官的高校学生可获得国家资助。国家补偿学生在校期间缴纳的学费或代偿国家助学贷款,每人每年不超过8000元。

高校“绿色通道”   

考生先入学再资助

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校资助部门根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。 

学费减免公办高校制定办法

公办高校中家庭经济特别困难、无法缴納学费的学生,特别是孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,可获得减免学费资助。具体办法由高校制订。

海南省希望工程“圆梦行动”

海南省希望工程基金会的“圆梦行动”,每年对贫困学子进行资助。“2018年海南省希望工程圆梦行动”于6月在海口正式启动。如果你是今年的高考生(军校、师范及委培等免费生除外),成绩优秀,但由于家庭经济困难,正为筹集上大学的费用而发愁,可登陆海南助学网(http://hizx.org.cn)申请资助,让涓涓爱心帮你圆大学梦。

高校其他助学途径

各高校利用自有资金、社众组织和个人捐赠资金等,设立奖学金、助学金;对发生临时困难的学生发放特殊困难补助等。

 考生应提高安全意识和甄别能力警惕“助学陷阱”

值得注意的是,每年都有因助学导致被骗的消息,考生在上学时如遇到经济困难需要帮助,须及时联系录取院校的学生资助部门。切勿轻易泄露个人相关信息,谨防电话、网络等各类诈骗。相关助学部门提醒,考生以及家长要通过多种途径了解并确认助学信息的准确性,知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,提高安全意识和甄别能力,防范电信诈骗、“套路贷”、“回租贷”等陷阱,以免造成不必要的损失。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: