注册

涨见识!三亚成功试种王莲 直径达2米 可承重50公斤


来源:南国都市报

您见过可以在上面站人的睡莲吗?一片睡莲,一个孩子可以稳稳地站在上面,不会沉没!一片睡莲,最大可以承受50公斤的重量。近日,在三亚南繁科学研究院的基地里,原产南美亚马逊热带雨林的“睡莲之王&

40斤的孩子站在睡莲上。

您见过可以在上面站人的睡莲吗?一片睡莲,一个孩子可以稳稳地站在上面,不会沉没!一片睡莲,最大可以承受50公斤的重量。近日,在三亚南繁科学研究院的基地里,原产南美亚马逊热带雨林的“睡莲之王”——克鲁兹王莲在三亚成功育种试种。一片叶子重达十几斤,呈心形,直径最大长达两米。由于该品种在国内较少,极具观赏价值,三亚南繁将计划在各大景区进行推广并加大科研力度降低种植成本。

1 这朵莲是“大力士”

长相:大圆盘漂水面叶子直径长达2米

在三亚南繁科学研究院的基地里,拥有硕大叶片的王莲,犹如一只只漂浮在水面的碧绿圆盘,十分吸睛。“一株王莲能长出7至8片叶子,每片叶子最大能长到直径2米,最大可承受50公斤的重量。”三亚市南繁科学技术研究院南繁作物与植保中心副研究员杨志娟说,叶子巨大的王莲学名为克鲁兹王莲,是在南美亚马逊热带雨林的一种水生植物,适合在20℃以上的温度内生长。

颜色:第一次开花是白色第二次花是粉的

“王莲从苗长出大叶子需要40天左右,从30公分直径的小叶子,长到近2米的叶子只需要五六天。”杨志娟说,王莲除了叶片是“大力士”,它的花也很有“个性”:从颜色上看,第一次开的花是洁白的,第二次开放就成了粉红色。从时间上看,王莲的花喜欢在晚上开放,释放馥郁的香味。但花朵在第二天早晨关闭,直到中午、下午重新开放。

承重:40多斤重小孩站叶子上稳稳的

记者在基地里看到,王莲的叶子像一个盘子的形状,中间是绿色,边上是橙红色,在水和阳光的映衬下格外好看。王莲的叶片十分薄,叶子脉络上还能看到许多小刺,用手一摸十分锋利。为检验王莲承受能力,一名5岁40多斤重的孩子隔着木板站在叶子上,水面都没有起很大的波澜。

睡莲底部有很多粗大而空心的叶脉。

2 为何能承重50公斤?

它拥有无数粗大的叶脉

一片叶子是怎么承受这么大的重量?“王莲的叶子下方有无数粗大而空心的叶脉,大叶脉之间又连着镰刀形状较细的叶脉,叶脉里面有气室,使得叶片有承载重量的能力。”杨志娟介绍,王莲的叶子纵横交错成一个个高于10厘米的方形小格,构成相互交错的网状骨架,支撑起王莲漂浮在水面上,只要受力均衡,叶片就不会轻易被折断。正是这种结构,使王莲叶子具有超大的承重力,并且稳稳地浮在水面上,它这种惊人的承重力是很多水生植物不能及的。

它长得讨巧叶子边缘上翻

“王莲能坐人还有一个原因就是因为王莲的叶子边缘是往上翻折的,当重物放到叶片上时,叶片需要排开与重物相同重量的水,所以叶面会下沉。”杨志娟解释道,因为王莲的叶子边缘是往上的而且直径较大,受到重力时叶面并不会下沉太多,可以承受住重力。所以,王莲因又大又有“力气”的特性,人们称它为“大王莲”。

3 有什么价值?

非常适合观赏

可在景区推广

“我们引进了2个品种,经过2年多的育种试种,终于成功了。”2016年,三亚南繁引进王莲进行种植,虽然三亚的气候非常适合王莲生长,但王莲育种的过程是非常难的。“100颗种子里,能成活的不到10%,成苗率非常低。”杨志娟说,在王莲从小苗长成大苗的过程中,会受到当地福寿螺的啃食,根茎很难存活,加上海南的台风天气,造成多次试种失败。

今年3月,杨志娟和团队开始了新的育种,终于在7月份获得成功。“一亩地大约能种十多株王莲,我们计划在景区和美丽乡村等旅游项目中推广王莲。”杨志娟说,王莲具有极高的观赏价值,用于亲子游、科普活动和体验都有很好的推广效果。未来,三亚南繁将加大王莲的研发力度,在适合种植的基础上降低种苗的成本,能更好地推广其种植技术,适应三亚热带高效农业和农旅结合产业的发展。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: