注册

经典十集之二|大小洞天背后的人与仙


来源:凤凰网海南综合

“我遇见谁,会有怎样的对白,我等的人,他在多远的未来我听见风来自地铁和人海……”听着歌手孙燕姿演唱的《遇见》,今天就请跟着凤凰网海南来一场奇遇吧,遇

“我遇见谁,会有怎样的对白,我等的人,他在多远的未来我听见风来自地铁和人海……”听着歌手孙燕姿演唱的《遇见》,今天就请跟着凤凰网海南来一场奇遇吧,遇见大小洞天,聆听背后故事,《遇见》更好的自己。背后故事?嗯,简言之就是男男女女仙仙之间的那些事啦。

现在就出发!一起走进大小洞天,听大小洞天背后的故事,让心静下来,感受道之美。

鳌山上的海景

陈继统大洞天成仙记

大小洞天乃道家圣地,何谓道?道可以让人解脱,认识自己,超越痛苦,肯定自我,安顿身心。而大洞天在道教里被誉为“仙人统治之所”,我们至今只能闻其名不见其实。

据《崖州志》记载,陈继统,港门人,雍正间,往南山岭采樵,憩牛车山下,步入大洞天,见二叟对奕石上。……归家已三年。后无病而终,享寿百岁。照此记载,陈继统步入大洞天看老人下棋才一小会再走出来就过了三年,回来后简直"成仙"了,不仅不会再生病,还享寿百岁。那要是我们找到大洞天,是不是也能像陈继统这样"成仙"呢?为什么陈继统可以找到“大洞天”?

观察力、胆量、体能、行善等要素可以说是缺一不可。古时因交通缘故,崖州的人们游览相距很近的鳌山,需经由宁远河乘船至大海,转向鳌山,非常的不便。凡人确实很难找到这个神秘的大洞天,但陈继统善于观察,他乘船到鳌山游玩,感觉沿着沙滩可以行驶牛车,于是有一天,他不顾家人的反对,独自一人赶着牛车,从宁远河口沿海滩向鳌山出发。陈继统年轻力壮,搬开挡路的石头,硬生生开出一条路。车到了小洞天的附近,因遇上巨石而停下。陈继统见车到鳌山脚下,就把牛栓在车旁,自己进山砍柴。行至山中见一大洞天,见两位老人依靠一棵很大的龙血树,在树下的石头上下围棋。他甚感奇怪,上前询问老人如何来到这里下棋。老人说,我们就是沿你来的路线到来的,你开辟道路是在为大家做功德,行善事,会有好报的。

“胜人者有力,自胜者强”,陈继统此行与《老子》此言不谋而合。胜过别人的是有力,胜过自己的是坚强。一个人能够战胜自己,做自己的主人,内心有主见,不随俗从众,可以克制欲望,化被动为主动,如此才是真正的强者。无疑,陈继统内心有主见,能化被动为主动。陈继统是《崖州志》里记载的最长寿的人,他的后人现仍生活在港门村,周围的本地人对此坚信不疑,经常有人携带干粮等来山里寻找,充满了神秘色彩。但故事里的事说是也是,是也不是,大洞天终归是留给我们的一大悬念。自古以来,每到良辰吉日,人们总是到小洞天顶礼膜拜,希望能再现“大洞天”。

小洞天之两仙争位记

景点:小洞天

小洞天是块风水宝地,被称为仙道圣地,许多道人在此修道成仙。道教南宗五祖白玉蟾和黎母仙姑曾在此大打出手,两仙无仇无怨何以争打?情况究竟是怎样的呢?且看分解。

话说那年道教南宗五祖白玉蟾受仙人点化,来到鳌山择地修仙。他来到海边,竟然发现一处洞天福地,面朝大海,背靠青山,旁边灵泉喷涌,游鱼畅游,奇花百态。白玉蟾心里大乐,就定下这里为自己的安身处。正欲入洞修行,就听见一女子喊道“何人来此放肆!”

白玉蟾转头一看,看见一个长发披肩、身穿黎装的女子怒目看他。

白玉蟾说:“何出此言?”女子说:“我居住在此已数百年,你知道男女授受不亲吗?快出去!”白玉蟾说:“你说你居住此地数百年,有何为据呀?”女子指着洞内一间用石头垒成的小石屋说:“这就是我的住处。”白玉蟾无话可说,但又舍不得离开,就走进屋内,往石盘上一坐,石屋恰恰容一个人的身子。他哈哈笑着说:“这也是我的住处。”女子见他占了自己的屋,怎肯罢手?就用力拉他出来,拉呀拉呀,就是拉不动他。她一急,发起神功“咯”的一声,把白玉蟾的一只手拉断了,他还是连眼睛都不眨一下,仍然哈哈大笑。女子知道斗不过他,便很不甘心地离开了,后来她到很远的一个地方住下,炼成了仙,她就是黎母仙姑。

“知人者智,自知者明”,老子此言极是。了解别人的是聪明,了解自己的是启明。了解别人和了解自己有很大的不同吗?那是,黎母仙姑是了解自己的,她知道自己的实力,也看得出白玉蟾的决绝以及再与他争打结果的惨烈,故在与白玉蟾争位不果后并没有强求。白玉蟾宁失一条手臂也要与黎母仙姑争下洞天石屋,可见小洞天在他心中不是一般的重要,他知道自己想要什么,甚至也了解“她”。

清晨的洞天风光

白玉蟾在小洞天住下来后,日夜修心炼性,终于炼成仙。人们都知道白玉蟾在小洞天修炼成仙了,谁要有三灾八难都上岭烧香求他解除,每逢大旱之年,老百姓去祈求他,就能风调雨顺。

人们为了纪念白玉蟾,就请石匠在岭上雕凿他的神像。但是神像一凿成,他的一只手就断了下来,没法子,只好安上一只活动手,谁若要是想儿女,把他那只活动手拿回家安放几天,妻子就怀孕了。

大小洞天番外奇遇记

夕阳下的灯塔

大小洞天的故事里有故事,江湖上可还流传着不少奇闻轶事,比如关于大洞天,就有“七把刀”的海盗故事。明朝时期,南山大小洞天一带海域有海盗打劫过往商船,因其首领常年腰带七把刀,日久后,大家逐渐称其为“七把刀”,据说“七把刀”团伙共50人,将打劫财宝隐藏于“大洞天”内,在一次海上恶战“七把刀”团伙被彻底消灭了,财宝便被封于大洞天中,至今无人知晓。还有说是抗战时期的神秘山洞。太平洋战争后期,日军将一些战略物资深藏于他们秘密开掘的山洞中,分布在海南各地,极其隐密,成为未解之迷。

当然,小洞天背后的故事也不少,汉代将军马伏波得仙人指点,小洞天前山石试剑,出师必捷,就是一例。故事具体是这样子的,那年海盗出没崖州湾,袭扰百姓,朝廷震怒,于是派马伏波将军前往征讨,马伏波将军奉命率军来到了崖州,准备从崖州湾渡海出征。一天晚上,马伏波将军做了一个梦,梦到一名身穿白袍的老人走进军帐,手持一把宝剑,躬身向前道:海盗常居海上,熟悉海况,将军此去必有恶战,在下送镇海宝剑一把,将军可以驻军小洞天前,这里风水绝佳,将士可以小洞天前山石试剑,待砍石如瓜,兵马饮足山泉水,即可出征剿匪,出师必捷。

马伏波梦中醒来,果然见堂中悬一把长剑,他明白有仙人相助,非常高兴,立即命令全军连夜搬营拔寨,驻扎在小洞天前,只见这里山海之间,风景优美,到处都是奇岩巧石,泉水清净,井水甘甜,便按仙人指教,人喝清泉,马饮沙井,刀剑磨石,矛枪磨岩。三天三夜之后,果然官兵个个力大无穷,刀剑矛枪锋利无比。马伏波将军的长剑更是寒光冲天,将士们挥刀仗剑,持矛舞戈,在乱石间猛力砍刺。马伏波将军手执长剑,从海滩一路砍石上山,把所有的石头都砍完了,正准备收剑入鞘,突然一声轰响,浓烟滚滚,一座石峰拔山而起,并不断长高。马伏波将军立刻飞步上前,挥剑一劈一砍一削,“呼呼呼”三响,石峰停止了长高,因为力大剑利,石峰被劈断削裂。

这时,石峰顶上忽然出现了那位白袍老人,扬鞭指向大海道:“将军伏波此去,定能大功告成!”说罢,飘入山中。此后,马伏波将军渡海作战,杀了海盗。后来,人们把这座石峰叫做将军试剑峰。宋代崖州毛奎还在石峰上刻了“试剑峰”三个大字,如今,石峰上仍然留有三道裂痕,海滨的奇岩怪石,相传都是当年将士们试剑时砍成的。

日落时分的洞天风光

损益盈虚,与时偕行。大小洞天,安静无声,平静无波,宁静安详。快来大小洞天聆听“道”的亲切教诲吧,这里的风景独好,海山奇观,道家精华,欢迎来此吸“智”,收获智慧人生。(王贞/文 李丽/图)

[责任编辑:杨惟轶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: