注册

全国自行车大赛少女获佳绩 曾累得吃饭都快睡着了


来源:海南特区报

在海南,知道琼中女足的人很多,但是知道海口海港学校女子自行车队的人并不多。6月23日、24日,中国青少年U系列赛暨2018年全国青少年山地自行车冠军赛在四川省成都市清白江区举办,海口海港学校女子自行车

在海南,知道琼中女足的人很多,但是知道海口海港学校女子自行车队的人并不多。6月23日、24日,中国青少年U系列赛暨2018年全国青少年山地自行车冠军赛在四川省成都市清白江区举办,海口海港学校女子自行车队6名队员参赛。经过两天比赛,海口海港学校女子自行车队勇夺女子甲组团体赛亚军,与昆明体育学校合作获得混合接力赛第四名。此外,海口海港学校高三(5)班学生梁艳青获得甲组个人计时赛第8名,初一(5)班学生陈月桃获得丙组个人计时赛第6名。喜报传回海口,学校师生欢欣鼓舞。昨日,记者走进海港学校女子自行车队,一睹“女骑兵”的风采,了解这支海南唯一一支中学生自行车队的成长故事。

A

海口海港学校业余车队与专业体校选手竞技,勇夺女子甲组团体赛亚军

昨日上午,阳光灿烂,在海口海港学校女子自行车队基地,教练李飞带领女队员们在骑行台进行最大耗氧量训练。

这支“女骑兵”成员年龄在12岁到17岁,6月23、24日在四川省成都市清白江区参加中国青少年U系列赛暨2018年全国青少年山地自行车冠军赛,夺得女子甲组团体赛亚军。

6月24日11时,海口海港学校的队员们准备进行女子组越野赛时,天空骤降暴雨,赛道变得非常泥泞湿滑,这给比赛增添了非常大的难度。车轮和链盘上堆积了厚厚的泥土,变速器时常失灵,进退挡基本用不上,在上下坡路段,选手们只能下车推行。这种恶劣比赛环境也是海港学校自行车队从来没遇到过的,但是队员们都咬牙坚持完赛。

海口海港学校初一(5)班学生陈月桃加入车队才半年左右,她是本次冠军赛女子组年龄最小的选手,泥泞湿滑的赛道对她来说是不小的挑战。个人越野赛3.6公里的赛程要骑2圈,比赛过程中陈月桃摔了几跤,小姑娘流着眼泪爬起来继续前行,坚持完赛并获得了丙组个人计时赛第6名的好成绩。

经过6月23、24日两天艰苦比赛,海口海港学校自行车队勇夺女子甲组团体赛亚军,与昆明体育学校合作获得混合接力赛第四名,海口海港学校高三(5)班学生梁艳青获得甲组个人计时赛第8名。

本次比赛共有来自全国6支队伍100多名选手,海口海港学校女子自行车队是唯一一支中学生自行车队,身为中学生业余队员与专业体校队员同场竞技取得好成绩,令人刮目相看。

B

队员零基础进队,经过两年训练连续参加国家级赛事崭露头角

昨日,海口海港学校体卫艺处副主任叶青告诉记者,海口海港学校女子自行车队取得的成绩来之不易,这支车队于2013年9月组建,队员们都是零基础进队,车队刚组建时,面临着没有训练器材、训练时间紧、经费有限等困难。后来在社会各界的支持和政府帮助下,这些问题逐渐得到一定程度解决,女孩们逐渐适应训练节奏,慢慢有了一些成绩。

叶青介绍,海口海港学校女子自行车队的主教练是国家级著名自行车教练李飞,李飞2001年去北京担任国家队教练,培养奥运人才,奥运冠军宫金杰、著名自行车骑手郭爽是他的学员。

2013年9月,李飞向海口海港学校领导提出组建女子自行车队的想法后,得到该校校长周先平的大力支持。车队成立至今,学员发展为17名。2015年以来,海口海港学校女子自行车队崭露头角,连续三年征战全国少年自行车锦标赛,曾获得女子甲组30公里个人赛、女子乙组30公里个人赛“双亚军”的骄人成绩,参赛3年共有7名队员拿到锦标赛前八名。今年3月,在安徽黄山举行的山地自行车赛中,海口海港学校初二女学生陈玉宛获16岁青少年组冠军。海口海港学校女子自行车队参加海南省青少年组自行车联赛,包揽前三名,车队集体年度积分排名前三。

C

训练强度大,起初队员不适应骑车训练练到呕吐,吃饭都快睡着了

昨日,教练李飞告诉记者,海口海港学校女子自行车队刚成立时,没有自行车训练,一自行车店老板了解情况后,免费让队员使用店里的自行车。一年后,车队才有经费购买训练用的自行车。

李飞说,成立车队初期,除了缺乏训练器材外,挑选队员也是一个重要的问题,“我们从学校篮球队里挑选出身体素质较好的队员,虽然队员们都有了思想准备,但实际训练强度超乎孩子们的想象。我们每天只有18时到20时两个小时训练,每周六上午在骑行台进行最大耗氧量练习,队员们刚训练时不适应,很多人骑到呕吐,头晕目眩。在海口火山口进行山地骑行间歇训练时,几圈下来,队员们累得精疲力尽,吃饭都快睡着了。”

在队员的眼中,教练李飞非常严谨,训练苛刻,队员训练不到位,李飞会毫不留情,甚至会加大训练量来惩戒。不过,李飞也会为队员们提供各种保障。

考虑到自行车运动后备人才培养的延续性,对于加入自行车队的队员,海口海港学校在其初中升高中时以“特长生”的身份予以优先录取。

D

教练李飞:希望自行车运动能走进更多校园

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”教练李飞今年61岁,虽然已经退休,但他退而不休,依然倾注全部精力打造海口海港学校女子自行车队这支“女骑兵”,他希望通过这支队伍引起更多学校关注、参与和普及自行车运动。

赛场是检验训练、检验队伍的最佳场地,无论是参加省内的比赛还是参加全国性比赛,李飞坦言,他没有给队员们下过任务指标,只强调队员们要在保证安全完赛的前提下,通过比赛学习到更多经验,为日后的提升打好基础。

7月中旬,李飞将带队前往河南新蔡县参加全国公路自行车预选赛,11月带队参加江西宜春山地自行车全国锦标赛,随后还要参加浙江公路自行车赛。赛事不断,小姑娘们将会拼尽全力取得成绩。

李飞称,全民健身运动,青少年不能缺席,他希望有关部门能建立机制和体系,将自行车运动引进校园。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: