注册

“智慧门诊”惊艳亮相“海创会” 观众竞相体验点赞


来源:凤凰网海南综合

自动播放

“真没想到,竟然还能通过这样的方式看中医。”6月29日,2018第二届海南国际高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”)现场,来自北京的张先生从一间

点击进入“创新成果、创享智慧”2018第二届海创会专题

“真没想到,竟然还能通过这样的方式看中医。”6月29日,2018第二届海南国际高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”)现场,来自北京的张先生从一间面积仅有6㎡的“中医智慧门诊”小屋里走出来后,兴奋地向记者感叹。

记者注意到,由中防通用中医网络医院有限公司自主研发的“中医智慧门诊”一经在海创会亮相,就吸引了包括海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云等与会领导的高度关注,闻讯来到展位前体验的观众更是络绎不绝。据不完全统计,“中医智慧门诊”当天共接待了近500名观众体验。

记者在现场看到,“中医智慧门诊”刚刚开放,接诊台前就挤满了等待体验“就诊”的人群。在登记相关个人信息后,体验者在工作人员的引导下,进入只有6平方米的门诊小屋。就在体验者踏入小屋的瞬间,身高、体重等体征信息已被收集并显示在屏幕上,当体验者在脉诊椅上坐下,并将手腕放入椅子左侧的脉诊仪中间后,只见脉诊仪上的触摸端头自动调整位置并缓缓向下停在手腕脉搏的位置,工作人员边观察边告诉记者“我们的脉诊仪可以模拟手指,进行把脉”,不一会儿体验者的脉搏数据就以脉搏波形图的形式展现在前方的屏幕上,随后体验者还分别接受了舌象、面象等检查……

当体验者正在感叹科技神奇之处时,远程的中医专家信息已展现在眼前,选择专家之后,一对一的远程问诊开始……远程问诊结束后,一份详细的诊断报告出现在记者手中,据介绍,在这之后智慧药房会按照专家的药方为患者煎药,快递上门。治疗结束后,患者还可以通过手机APP,实时查看身体信息和健康指导……

“这款智慧门诊是中医与现代科技的结晶,可以通过智能设备测定个人的身体状况,还可远程连线中医专家进行诊断,并给出健康报告。”据中防通用中医网络医院有限公司董事长王玉生介绍,该公司自主研发的“中医智慧门诊”,主要由“互联网设备+ 中医+ 检测装置+ 智能专家系统”等组成,通过整合脉象仪、舌象仪、面象仪、音视频采集设备,实现“切、望、问、闻”与现代科技的完美融合。并将收集诊断后的病人信息传递到云端,再由云端的智能专家系统筛选推荐相应的国内顶级的中医专家为您远程问诊,为患者提供一对一的诊疗服务。

王玉生说,本次参加“海创会”是“中医智慧门诊”研发完成后首次在大型展会亮相,为了让更多的人体验到这高科技的诊疗手段,在此次海创会上,中防中医网络医院从北京运来了两间中医智慧门诊供广大海南市民体验,但现场观众的热情远远超出了他们的预料,接诊人员从早上展馆开放后就没有停下过,中午也没有休息,但到了下午排队体验的观众还是未见减少。他说,下一步将争取尽快让“中医智慧门诊”在海南落地,造福海南百姓。

全世界第一位获得中医博士学位的外国医生、来自非洲马里共和国的迪亚拉.博巴卡(DiARRA Bobacar)博士说,中医是中华民族优秀文化的一部分,相对于西医,中医体系要成熟很多、完善很多、先进很多,现在通过“中医+互联网”的方式,可以让更多的人体验和感受到其独特的魅力,对于中医文化的推广将起到很大的促进作用。

来自美国的哈佛大学巴尔的摩医学中心人类遗传研究所埃勒斯丹洛斯国家基金会临床护理和研究中心的主任Clair A. Francomano接受采访表示,中医药是世界医学的重要组成部分,

中医崇尚自然,追求人、自然、社会的生态平衡,西医注重单症,两者的结合,才能更好的为世界人民造福,而中医药+互联网的发展模式,也将成为世界人民的福祉。

中国航空生物医学工程创始人、中国工程院院士、钱学森决策顾问委员会委员俞梦孙说,新时代的医学方向是以“人民健康为中心”的健康中国战略方针,是把以治病为中心的卫生方针转变为人民健康为中心的人民健康系统工程。即将中华传统健康文化精髓与钱学森系统科学原理和方法为代表的现代科技相融合,形成新学科——“人类健康工程”。

“中医智慧门诊”将三部六病医学的规范化与物联网相结合,完成中医的现代化,这种互联医疗模式是实现人民健康系统的路径之一。其在海南落地之后,不仅将为本地居民提供更为便捷的医疗服务,也将对落实“健康中国”战略和“一带一路”倡议起到积极的推动作用。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海创会|“互联网+中医”走进海口市民生活 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180630/6/wemedia/6d6b0c9fd089ac17efeba47bc3a4f49e52ead20c_size300_w640_h360.png
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: