注册

海口43家农贸市场加大“一元菜”供应,品种增至4种


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者计思佳郭萃上海青2元一斤、空心菜2元一斤、莲花白1元一斤……6月26日上午,在海口市金贸文华农贸市场,工作人员符美玲正忙着招呼来往的顾客。她告诉记者,

据海南日报客户端丨记者计思佳郭萃

QQ图片20180626211251.jpg

6月26日,海口市金贸文华农贸市场菜价公示牌记者计思佳摄

上海青2元一斤、空心菜2元一斤、莲花白1元一斤……6月26日上午,在海口市金贸文华农贸市场,工作人员符美玲正忙着招呼来往的顾客。她告诉记者,今天是海口菜篮子集团直营摊位入驻该市场的首日,因蔬菜价格便宜,且品种多、质量好,受到很多市民青睐。

记者在现场注意到,直营摊位中央摆放着“1元菜专区”字样的绿色招牌,很是醒目。摊位上除了冬瓜、南瓜、白萝卜、莲花白4种“一元菜”,还有上海青、小白菜、地瓜叶等叶菜,价格和周边摊位相比,便宜了近一半。

“我们都喜欢吃海南本地叶菜,更新鲜,口味也好。这个摊位上基本都有,而且价格相比以往便宜了很多。”在直营摊位上购买完上海青、地瓜叶的市民王珺说,文华农贸市场位于闹市区,周边小区较为高端,菜价一直是海口所有菜市场中价位较高的。“直营摊位的价格非常实惠,以后肯定会经常来这里买菜,希望政府能保证直营摊位的蔬菜供应量。”

近日,因台风天气、生产淡季等多重原因叠加,导致海口多个蔬菜价格上涨,引起了社会关注。为了让市民吃到平价优质菜,海口市菜篮子产业集团有限责任公司通过加大“一元菜”供应、在农贸市场增设直营摊位、拓展销售渠道等方式保供稳价。

QQ图片20180626211243.jpg

6月26日,市民选购“一元菜” 记者计思佳摄

海口市菜篮子市场运营管理有限公司副总经理王大璞介绍,从6月26日开始,海口菜篮子集团将“一元菜”品种由3种调整为4种,增加了叶菜莲花白,4种“一元菜”库存也从65吨增加至150吨。另外9种基本菜调运从30吨/天增加至50吨/天。此外,集团菜篮子蔬菜种植基地每天可供应约11吨本地叶菜。

同时,为拓宽销售渠道,海口“菜篮子”今天新增设农贸市场菜篮子直营摊位,分别是北胜农贸市场(摊位号为30号、67号)、金贸文华农贸市场(摊位号为86号)。截至6月26日,海口市菜篮子集团旗下实际在营末端网点已达135个,已在43家农贸市场里布设87个“菜篮子”平价菜直营摊位。“我们尽可能让市民在15生活圈内都能买到平价菜。” 王大璞说。

王大璞同时表示,菜篮子集团还为市民提供了可以查询菜篮子网点位置的“小菜侠”APP和提供蔬菜价格查询的微信公众号。同时,在菜篮子末端网点将增设信息公示区域,通过门店的LED屏让更多市民全面了解菜篮子网店的位置、价格等信息。

海口市农业局相关负责人表示,针对目前蔬菜价格偏高的情况,该局将会同海口4个区组织常年疏菜基地扩大生产,充分利用目前尚未种植的面积14515亩常年蔬菜基地扩大生产,尤其是扩大空心菜、快菜、菜心、苔菜等一些生产周期较短的叶菜品种的生产。组织技术队伍加强技术指导。研究引进适合本地种植的耐高温、耐高湿新品种。落实激励机制,抓好夏秋季叶种植补贴和叶菜价格指数保险工作。协助海口菜篮子集团做好疏菜收购基地对接工作等。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: