注册

推进“放管服”改革要管放并举


来源:青海新闻网

今天,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,今后在山东,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,政府要提供“店小二”“保姆式”服

今天,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,今后在山东,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,政府要提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,而且要“一次办好”!(6月21日大众网)

深入推进“放管服”改革,其实就是一场自我革命。行政部门必须要在简政放权、放管结合、优化服务上做出转变职能的新体现。归根到底,这是为政理念的变革。因此,做好“放管服”改革,其意义不仅在于产生社会新动能,更会给人民群众带来沉甸甸的获得感。

做好“放管服”改革,需要规避一个误区,即一切行政权限都要释放到底。其实非然,尽管“放管服”改革在提倡要简政放权,但简政放权也是有针对性的。对于那些可以简化程序,甚至有取消必要的行政项目,可以尽可能地通过进行优化服务来满足人民群众高效办事的需求。

为此,“放管服”改革就应该是“放”与“管”相结合的。在推进改革的过程中,厘清市场关系理应贯穿始终。有关部门应该紧紧把握市场发展动向,敢于向那些有碍市场经济发展的因素下手,以“权力下放”做减法来激活市场发展元素,进而打通影响社会良性发展的肠梗阻。

所以,“放管服”改革必须要在放什么、如何放上狠下功夫。当然,在深化改革的道路上,仅靠提升发展软实力还不够,以智慧管理为主的“硬力量”还要及时跟进。比如,对那些囿于地方利益壁垒的行为,必须要强调行政清除的权力。只有这样,有法可依才能为深化改革扫除障碍。

总之,纵使改革任务再艰巨,深化“放管服”改革也不可盲目冒进。相关部门需要在突出政府集中治理的同时,坚持“两手抓”,即硬条件和软实力的协调发展。倘若做好了这些,“放管服”改革才能换来更有深度的期待!

作者:赵耀世

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
即客行海南椰行,即时用车全面上线 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: