注册

海南环岛旅游公路什么样?智慧和美丽兼具 全线约1/5能看海


来源:南国都市报

《海南环岛旅游公路及驿站概念规划》“出炉”旅游公路主线1040公里全线约1/5能看海21日,由海南省规划委主办、省交通投资控股有限公司承办的海南环岛旅游公路专家研讨会在海口举行

《海南环岛旅游公路及驿站概念规划》“出炉”

旅游公路主线1040公里全线约1/5能看海

唯美的海南东线滨海旅游公路。

21日,由海南省规划委主办、省交通投资控股有限公司承办的海南环岛旅游公路专家研讨会在海口举行。国内外知名学者、企业家等嘉宾纷纷建言献策。记者从会上获悉,《海南环岛旅游公路及驿站概念规划》(以下简称“规划”)已经“出炉”。

据悉,海南环岛旅游公路是海南对标《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,围绕“国际旅游消费中心”定位推出的重大“基础设施+旅游”项目,由海南省交通投资控股有限公司作为百日大招商责任主体单位。

省规划委员会主任丁式江介绍,此次研讨会议后,要重点对专家研讨的内容进行总结和消化,进一步深化、完善环岛旅游公路及驿站规划设计,同时要成立专家顾问小组,充分发挥专家顾问对环岛旅游公路规划建设的指导作用。

南国都市报记者党朝峰

“珍珠项链”式旅游空间体系示意图

A

环岛旅游带

形成海南环岛“珍珠项链”

《规划》提出环岛旅游带的发展定位为:以环岛旅游公路建设为先导,以打造具有传世之作品质的生态人文景观带为目标,聚焦海、岸、路、丘等现状景观,梳理强化自然资源价值,发掘叠合人文资源厚度,形成海南环岛的“珍珠项链”,塑造海南环岛的国际品牌形象。

环岛旅游带将打造一环、两心、四片、满天星,构筑环岛差异化旅游发展大格局。

一环:环岛旅游公路,两心:海口综合服务中心、三亚综合服务中心,四片:北部休闲观光旅游区、东部健康养生旅游区、南部浪漫度假旅游区、西部人文探秘旅游区,满天星:50个驿站、80个营地、500个美丽乡村……

《规划》提出构建网络、串联景点、以旅游公路的建设支撑环岛旅游带发展,形成“旅游公路主线+连接线”网络。

据介绍,旅游公路主线全长1040公里,连接线全长6000公里;旅游功能为主,交通功能为辅;公路环岛但未必近海,全线约1/5看海;设置双车道,红线宽度15米。旅游驿站共设46处,涵盖12个市县。设计方介绍,驿站将避免景观资源的均质化,挑选不同类型的资源点设置驿站,并可有效整合周边散步资源点;相邻两处驿站的间距以控制在10-30公里(骑车需要1-3小时,车行需要10-30分钟);同时驿站选点及功能定位符合地方发展诉求和方向,引领乡村振兴和产业发展。

B

环岛旅游公路

试点无人驾驶、无极充电、智能管理这条环岛公路除了美,还将很有“智慧”

《规划》提出,环岛旅游公路的发展定位为“国家海岸一号风景道”,将打造海南首创、全国唯一、世界领先的环岛旅行生活体验公路。

据了解,海南首创指基于5G技术、GPS定位、大数据、物联网等科技手段,开展无人驾驶、无极充电、智能管理、实时监控等试点的现代化智慧公路。

而国内唯一一条兼具悬崖、海滩、湿地、沙丘、草原、农田、森林等多种风貌景观将是全国唯一环岛型风景道。

世界领先则指广泛吸纳世界级规划设计、实施建设、运营管理的机构,按照世界一流理念、一流设计、一流建设、一流技术实施建设而成的旅游公路。《规划》提出,环岛旅游公路的设计原则为因地制宜、穿绕结合,景致变幻、无中生有,曲直相成、快慢结合。

设计方介绍,沿海地带景观多样丰富,根据不同的地形地貌、自然植被以及人工环境的区别,充分利用现状优势资源,合理规划道路线型。串联海角海岬和岩礁岛屿,绕行生态敏感区、现状开发区、规划留白区,穿行自然地理障碍、海岸风景资源。

公路的设计形式随着地形变化和周边景观资源的分布特点而变化,车速亦随之改变,形成曲直相成的公路景观风貌,和快慢相合的公路使用体验。

博鳌公路驿站。省公路局供图

C

旅游驿站

分观光暂歇、深度体验、综合服务具备食、住、行、游、购、娱功能

旅游驿站功能板块为“基础+可选”组合模式,具备食、住、行、游、购、娱的功能。基础服务版块包括餐厅、酒店、停车场、维修点、游客中心、商店、观景台;可选主题版块包括酒吧、咖啡、烧烤区、精品酒店、露营地、汽车租赁店、特色展览馆、超市、纪念品店、水上乐园、花卉集市、主题公园、海钓乐园、水果采摘园等等。

驿站根据功能分为观光暂歇型、深度体验型、综合服务型三类,根据规模等级分为小型、中型和大型。《规划》建议小型驿站占地面积在4~10公顷之间,中型占地面积在12~18公顷之间,大型大于20公顷。

据介绍,不同等级驿站均具备综合服务区、露营地、民宿木屋或精品酒店等功能。小型驿站规划的露营地可停放30辆房车,中型可停放60辆房车,大型可停放100辆房车。

五指山毛阳公路驿站。省公路局供图

建设模式

分利用现状、规划新建、改造提升

《规划》提出,环岛旅游公路建设模式包括利用现状、规划新建和改造提升三种。利用现状是指利用原有丰富资源改造较少的路段。

规划新建,指利用现状具有足够宽度的滨海沙丘空地,在考虑工程地质的技术安全性基础上策划新建路段的主题特色,形成竖向变化丰富、平面线型自由的趣味体验段。

改造提升则指的是依托现状滨海的沙石土路进行旅游公路的选线和建设,形成具有一定长度、提供连续性体验的滨海公路。

开发模式

分改造开发、联动开发、独立开发

《规划》提出,旅游驿站的开发模式分为改造开发、联动开发、独立开发三种。

据介绍,改造开发指对于完整保存的、具有良好历史风貌的村落,建议采用整体改造开发的形式,兼顾休闲游憩和旅游开发的功能,打造形成综合型驿站和景点。

联动开发指对于现状已经开发的景区、小镇、村庄,建议在周边设置驿站,联动开发。

独立开发指对于现状开发较少,距离最近的村庄或景区有一定距离,但又适合作为驿站开发的区域,建议独立开发旅游驿站。

据了解,相关部门将选择文昌七星山海探奇、木兰最美海角、五龙野奢湿地、白土民俗风情等四处作为试点研究驿站。

》相关阅读

11位国内外知名专家海口建言海南环岛旅游公路建设

努力把环岛旅游公路打造成传世之作

(记者孙慧邵长春通讯员莫光财)海南环岛旅游公路研讨会今天在海口召开,11位规划、建筑、景观、旅游等领域的国内外知名专家及企事业家齐聚一堂,围绕环岛旅游公路选线和景观设计,驿站选址、功能配置及建筑设计等进行深入研讨,对项目规划建设提出了很多具有建设性的宝贵意见。

环岛旅游公路是海南对标《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,围绕“国际旅游消费中心”定位推出的重大“基础设施+旅游”项目。此前,按照省委、省政府的工作部署,省规划委员会会同交通运输厅、旅游委及交通控股有限公司委托规划设计机构开展了环岛旅游公路选线及驿站选址前期工作,提出了环岛旅游公路初步方案。

研讨会上,与会专家、学者、企事业家结合会前在文昌、琼海、万宁等地考察情况畅所欲言,充分肯定了海南环岛旅游公路建设的重要意义以及海南高水平规划建设环岛旅游公路的可行性、必要性。

专家提出,旅游环岛公路规划定位上要以打造国家海岸一号旅游公路为目标,充分考虑未来一代人的旅游需求,精心策划研究沿线旅游活动和旅游产品,体现前瞻性、差异性、多样性;在公路选线上要突出创造性、独特性和景观性,注重保护自然生态和促进人与自然和谐共处;驿站设计上要注重对海南本土文化、传统文化、海洋文化的发掘提炼;在管理上要加强顶层设计,保障项目建设的高品质、运营的高效率。

与会专家一致认为,要努力把环岛旅游公路打造成传世之作,使之成为海南旅游一张标志性名片。环岛旅游公路规划需精准定位、精确发力,突出旅游功能,要吸引人、更要留住人,成为一条集生态、景观、智能、致富为一体的旅游公路。要以旅游公路为“丝线”、以高水平旅游配套服务设施为“珍珠”,将全省各景区、美丽乡村和特色小镇串联成独一无二的“珍珠项链”,构筑起“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的大旅游格局。

省规划委员会主任丁式江介绍, 接下来要重点对专家研讨的内容进行总结和消化,进一步深化、完善环岛旅游公路及驿站规划设计。要成立专家顾问小组,充分发挥专家顾问对环岛旅游公路规划建设的指导作用。

》交通运输部公路科学研究院专家孟强:景观设计上应注意廊道控制

本报记者邵长春孙慧

“海南建设环岛旅游公路有得天独厚的条件。”交通运输部公路科学研究院公路环境研究中心副主任孟强说,海南地处祖国最南端又是岛屿型省份,物产资源丰富,政策优势明显,旅游市场也比较成熟,“非常适合搞环岛自驾游、骑行和徒步旅游。”

在孟强看来,环岛旅游公路建设,选线是核心问题,对于线性的景观廊道来讲,线位选择是否合适不仅决定了后续很多问题的连带效应,也会对沿线地区的经济发展有很大促进作用,影响到全域旅游的布局。

孟强说,海南提出要以环岛旅游公路为“线”,串起滨海景点和驿站,成为“珍珠项链”,这个方向是合理的;同时他也建议可以依托原有的高速公路甚至高铁快进网,考虑在局部地区建设小环,或者支线,提高公路建设和利用效率。

“从技术层面上,我觉得有几点需要注意:旅游公路设计的车速应该宁慢勿快,路线宁曲勿直,沿线景区应该宁少勿多,工程建设环节也要追求宁慢勿快,这样才能打造传世之作精品工程。”孟强说,在建设新的旅游公路的同时,也要最大限度地利用现有设施,包括对原有不满足条件的公路进行提升改造。

此外,还要结合初步选择的线位,对于沿线的景观资源现状进行系统的评价,特别是旅游公路的景观设计上要注意廊道控制。孟强说,旅游公路要考虑到整个沿线视野所及甚至影响所及的廊道,沿线亮点景观虽然非常多,但比较差比较乱的乡村景观也非常突出,“建议海南把美丽乡村的建设经验纳入到旅游公路建设中去,把沿线廊道景观控制逐步解决好。”

孟强也建议,公路景观绿化可以考虑多做一些减法少用一些加法,像绿化行道树的方式就跟环境非常不融合,该自然的地方还是要自然,该不种树的地方就不要种,“把一些视觉廊道留出来可以看到更多更美的风景。”

》法国岱禾(TER)景观设计事务所总裁:环岛旅游公路规划要预留长远的发展空间

记者孙慧

公路旅游是基于公路文化的一种旅游方式,在欧美地区,公路旅游已经非常成熟,像美国的佛罗里达州跨海公路、法国的格伊斯通道、加拿大的新斯科舍省卡伯特之路等等,已经让公路成为一道风景线,让驾车出游的游客明白一个道理——有时候,目的地并不是那么重要,沿途风景亦足以令你流连忘返。

此次考察海南环岛旅游公路项目的专家团队,有来自法国的岱禾(TER)景观设计事务所总裁米歇尔·欧斯莱,他是法国知名的国际景观设计师和国际城市规划设计师,他也介绍了一些法国在旅游公路开发上的案例经验,希望能给海南环岛旅游公路的规划设计、开发建设上能所启发和参考。

米歇尔·欧斯莱介绍,相对中国,法国虽然是一个很小的国家,但是法国的海岸线总数约有1.8万公里,沿海领土面积仅占国家领土面积的4%,但旅游经济开发权重达到了40%,可见沿海旅游资源是非常重要的资源,要充分利用起来。

米歇尔·欧斯莱说,环岛旅游公路的规划设计涉及到多个方面,项目复杂难度非常大,他觉得目前海南环岛旅游公路项目的起步运转方式非常好,这种由政府主导,规划、设计、建筑、交通等多个领域专家组成团队,大家群策群力,一起共同完成这个项目,给中国、给海南留下一个传世作品。

米歇尔·欧斯莱认为,既然海南的环岛旅游公路项目要打造一个传世作品,在项目的规划设计上要远眺未来,给未来子孙后代预留发展的空间。例如法国,在海岸边的任何类型公路开发,都有严格的距离限制,要考虑海平面变化的影响,并且要充分利用海岸地形特点,公路路线高度不一,一路过去会有不同的景观视野。

米歇尔·欧斯莱还认为,保护与开发都要并重。他提到法国有设立滨海资源保护委员会,这个机构来负责所有滨海土地统一管理和保护。开发上可以有一些有创意的开发模式,比如法国一个很著名的小半岛,滨海资源非常丰富,岛上设立了一个摄影基地,邀请摄影师、摄影爱好者在岛上一些固定位置拍摄景观作品,通过互联网发布传播,起到非常好的旅游宣传效应。

 

作为一个外国人, 米歇尔·欧斯莱认为从海南环岛旅游公路这样大规模、完整性的项目规划开发中,感受到海南、甚至是中国经济发展的活力,他希望这个项目能够建设成一个世界标杆的旅游项目。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: