注册

发现万宁文化之旅 2018融媒体万宁行拉开序幕


来源:凤凰网海南综合

为了更好地挖掘海南省万宁市的多元文化,宣扬万宁独特的风景和多彩的文化,2018年6月16日,“发现万宁文化之旅”2018融媒体万宁行采访活动拉开序幕,此次活动将是持续两天一晚的

2018融媒体万宁行。 刘洋/摄影

为了更好地挖掘海南省万宁市的多元文化,宣扬万宁独特的风景和多彩的文化,2018年6月16日,“发现万宁文化之旅”2018融媒体万宁行采访活动拉开序幕,此次活动将是持续两天一晚的文化体验之旅。

兴隆热带花园和兴隆咖啡成为海南品牌

16日早上,2018融媒体万宁行的记者们首站来到了万宁兴隆热带花园。只见园内林莽苍绿,顿时让人感到心旷神怡。"绿水青山就是金山银山",而兴隆热带花园是老华侨郑文泰放飞他"绿色梦想"的地方,据了解,第六届中国兰花大会也将于2019年选在兴隆热带花园举办。

2018融媒体万宁行。 刘洋/摄影

兴隆热带花园位于万宁市兴隆温泉度假区境内,离东线高速公路石梅湾出口约3公里,这个24年前由印尼归侨郑文泰先生一手建设起来的花园,上万亩的园区里分布着热带植物观赏区、再造热带雨林区、森林野营区、热带雨林观赏区等区域,有着4000多个植物品种, 数百万株植物,其中珍稀濒危植物有65种,像琼棕、海南龙血树等一些珍稀濒危植物,在热带花园里得到迁地保护、繁殖并形成群落。

万宁兴隆咖啡谷是此次融媒体行的第二站。葱茏山林间,亭台小榭中,采访团一行与纯正的兴隆咖啡为伴,品味“咖啡+文化+旅游+生态”多角度的兴隆全新咖啡文化。

据介绍,兴隆咖啡谷是一个以咖啡为主题,集农业种植、加工、销售、旅游休闲、观光等为一体的综合性农业示范基地,位于万宁市兴隆华侨农场境内的二管区十队、十一队,中心海拔70米,距兴隆凤凰山仅600米,总占地面积约1500亩。

兴隆咖啡谷按照“六园九区”的规划进行发展定位,截至目前,已初步建成了兴隆传统咖啡种植园、有机咖啡示范园、雨林咖啡园和咖啡展览馆文化区、咖啡采摘体验区、咖啡加工展示区、咖啡体验休闲区“三园四区”,初步构建了“咖啡种植+电商+咖啡文化+休闲旅游+加工”全产业链模式。

2018融媒体万宁行。 刘洋/摄影

采访中,兴隆热带花园董事长郑文泰说,“中国只有一个海南,我去过很多地方,看过很多绿色。我认识到,必须做些什么,帮助子孙后代留下些有意义的事物,我认为要去保护这片热土上的自然原生态。”目前进行了26年的修复,路还很长,任重道远,希望更多的人能投入生态环境保护中,让”绿“覆盖得越来越广。

兴隆咖啡谷正在打造吃住行游购娱一体商业街

“看,那边是咖啡谷正在建设的60余间民宿。”随着工作人员的介绍,采风记者看到连排的房屋依湖而建,与咖啡谷的美景融为一体。

2018融媒体万宁行。 刘洋/摄影

2018融媒体万宁行。 刘洋/摄影

据工作人员介绍,2017年11月20日,海南省农业厅公示了拟定的首批61家共享农庄试点单位,万宁兴隆咖啡谷就是其中之一。以共享农庄定位发展,兴隆咖啡谷就不仅仅只有咖啡。乘坐摆渡车一路游览,可以看到谷里就是一个生态农业庄园,椰子、菠萝蜜、龙眼、荔枝、莲雾、香蕉、石榴、木瓜等都有,这些水果现摘现吃,绿色健康。同时,兴隆咖啡谷配套建设咖啡文化广场(主会场)、咖啡展览馆、咖啡采摘体验区、咖啡加工展示区、全球知名品牌咖啡体验区、咖啡名人植树区、百亩橡胶林休憩区、汽车露营区、滨湖垂钓、 游艇和太阳河自助漂流区,建设包括农家乐、饮食和山地农家住宿在内的吃住行游购娱一体的商业街。目前正在建设的民宿将于今年年底建成并对外营业。

预计2019年咖啡鲜果产量达825吨

采访团一行来到咖啡谷,在生猪养殖区域,发现兴隆咖啡谷推行的是绿色生态循环生产方式,即采用“猪-沼-果”模式,通过沼气池发酵,猪排泄物入池,利用沼渣、沼液通过管网为基地生产提供有机肥,实现农药、化肥零投入,农牧结合和产业循环利用。

传承咖啡文化,发展休闲旅游,是兴隆咖啡谷全力打造的侨乡品牌,也正在通过多元化的发展,助力兴隆振兴,提振兴隆咖啡“农业王牌”的建立。据统计,目前兴隆咖啡谷种植有机咖啡400亩、林下复合经济咖啡250亩、传统种植咖啡450亩,已建成万宁市规模最大的咖啡种植基地。基地2016年咖啡鲜果产量达280吨,预计2019年咖啡鲜果产量达825吨。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: