注册

平台引才、特色用才、体系留才 三亚全方位建设人才高地


来源:海南日报

平台引才、特色用才、体系留才,全方位建设各尽其用、各展其才的人才高地三亚构筑“人才巢”打造“孵化器”海南日报记者林诗婷黄媛艳“Hello!帽

平台引才、特色用才、体系留才,全方位建设各尽其用、各展其才的人才高地

三亚构筑“人才巢”打造“孵化器”

海南日报记者林诗婷黄媛艳

“Hello!帽檐要怎么编呢?”“One、two、three……三步走”……日前,在三亚市天涯区西岛渔村文创馆内,20余名村民席地而坐,向来自加拿大的“洋老师”克雷格学习椰子叶编制帽子的技巧,课堂上海南话、普通话、英语交织,欢声笑语不断。

这是三亚创新引进国际人才进村工作,带动村民发展文创产业、促进创业就业的一个生动缩影。

渔村迎来“洋老师”,人才结构日益丰富的背后,是三亚对吸引人才、留住人才、用好人才等相关工作的持续发力。近年来,三亚积极通过搭建平台、做强特色、完善体系等多种举措,吸引深海、南繁、互联网等领域科研人才落地,巧用“候鸟型”人才促进城市发展,全方位加大人才保障力度,提升人才服务水平,并积极“走出去”精准招商、引智落地,优化产业格局,让各类人才各尽其用、各展其才,为城市经济发展带来强劲动力与新兴活力。

“三亚要在深化人才发展体制机制上创新突破,通过更加开放、灵活、务实的举措,吸收更多各类优秀人才落户三亚,强化智力支撑,提供人才保障。”省委常委、三亚市委书记严朝君说。

作为一座快速成长中的城市,如何吸引更多各类优秀人才?三亚积极构筑“人才巢”,打造人才“孵化器”,聚焦城市发展需求,围绕“一支柱两支撑”产业格局,构建人才发展平台,让更多优秀人才在三亚热土发力、发热、发光。

在距离三亚市区20余公里的红塘湾,三亚中科遥感信息产业园内30余家科研企业在此落地发展,涉及遥感信息技术研发、航空航天传感器研发、无人机研发、遥感数据接收应用等领域,近百名博士后、博士、硕士研究生跟随项目进入海南,为科技创新事业提供智力服务。

“好平台吸引优秀企业,优秀企业汇聚优秀人才。”三亚中科遥感信息产业园负责人、三亚中科遥感研究所所长杨天梁说,在三亚一系列优惠政策、优质项目的推动下,该园区解决了人才办公、科研成果转化、市场对接等很多问题,将引进的高层次人才放在专业岗位,充分发挥其特长,并通过跟踪培养、集中培训、人文关怀等措施,为各类人才营造良好的干事创业氛围。

如何精准发力?结合城市优势与特点,三亚积极做强特色领域,通过成立三亚市发挥“候鸟型”人才作用联席会议、设立“候鸟型”人才工作专项资金、出台发挥“候鸟型”人才作用联席会议制度、举办三亚市首届“候鸟型”人才对接洽谈会等举措,逐步建立“候鸟型”人才工作政策体系,搭建供需对接平台,让“候鸟型”人才各展其才。

更加开放、灵活、务实的举措还不止于此。日前,为进一步落实中央、省委相关要求,三亚研究制定了《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案(2018-2025年)》,明确了到2025年吸引各类人才30万人以上的目标,提出关于人才引进、人才培养等方面32项具体行动举措,为建设世界级滨海旅游城市提供人才支撑,努力为海南全岛建设自由贸易试验区以及逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设打造人才高地。同时,《三亚市促进总部经济发展暂行办法》也于近日出台,对经认定的总部企业将给予开办补助、经营贡献奖励等九大类扶持政策“大礼包”,其中总部企业落户开办最高补助可达2000万元,全方位引优落地。

三亚市长阿东表示,创新是实现高质量发展的强大动能,人才是创新驱动发展的关键所在,下一步,该市还将不断完善人才落户、安居、社保、医疗、子女入学等各类配套政策,解决各类人才的后顾之忧。(本报三亚6月13日电)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: